【传承红色基因】开发区校区全体新生观看原创校史话剧《屈伯川》

2017年09月21日 10:30 侯诗玉 于巍 点击:[] 学院团委

为了让新生们深切地了解校史、传承大工“红色基因”,激励广大新生争做大工“红色基因”坚定的传承者和实践者,9月19日,开发区校区组织2017级全体新生在体育馆观看了大型原创校史话剧《屈伯川》。校区新生感受屈伯川老院长心怀“科学救国”之志,筚路蓝缕建设大工,呕心沥血推动学校事业发展的感人故事,从中汲取精神力量,从而努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

由校团委指导、大学生艺术团话剧团排演的原创校史话剧《屈伯川》根据大连理工大学校史改编而成,分六幕讲述了1948年至1981年几十年间,以屈伯川为代表的老一辈无产阶级教育家,接收“南满株式会社”(大连化物所前身);三顾茅庐前往浙江请钱令希任教;文革时期,屈伯川与钱令希坚持兴建大连港以及改革开放初期建立中美合作的管理培训中心等重大历史事件。展现了以屈伯川为代表的老一辈无产阶级教育家心怀“科学救国”之志以及为中国共产党亲手创办的第一所正规大学——大连理工大学的发展壮大做出的贡献,展现了建校初期及发展过程中与共和国同呼吸、共命运的风雨历程。

空间交错形式的幕前戏,让观众在不同的时空和情节中穿梭。现代时空重温了过往岁月,串联整部话剧,侧面展现了屈伯川老院长的人格魅力;另外一个时空真实地展现了屈伯川院长为大连工学院的建设无私奉献、呕心沥血的半生岁月。精准的投影技术、逼真的场景以及精美的道具,令观众仿佛置身过去的时空;演员顿挫有力的台词和精湛的演技征服了现场观众,为屈院长的人格魅力所折服。动情的表演还原了屈院长为大工鞠躬尽瘁的一生。

为了让开发区校区2017级新生能够观看校史话剧,校话剧团克服路途遥远等困难,校区工作人员积极准备场地和道具,最终话剧得以完美呈现。演出结束,同学们纷纷表示感受到了大工浓厚的文化积淀,为身为大工人感到自豪。同时也被建校初期的艰难困苦深深震撼,表示会学习老一辈大工人不畏艰难,勇于开拓、敢于创新的精神,更加努力学习,更加热爱这个屈院长付出了一生心血的校园,传承大工“红色基因”,努力成为国家栋梁之才,为母校建设、国家发展添砖加瓦。

八年来,《屈伯川》话剧经过多次改版,已成为新一代大工人接受校史校情教育,传承“红色基因”,弘扬大工精神的生动教材。以屈伯川老院长为代表的老一辈创业者的精神和思想是学校的宝贵财富。新一代大工人必将校史谨记于心,不断砥砺前行,成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。(文:团委宣传部侯诗玉 图:团委宣传部、DV工作室)

上一条:【红色基因】融入新鲜血液 增添支部活力 传承红色基因——软件学院研究生召开新学期第一次党支部大会 下一条:开发区校区顺利组织完成第11次CCF计算机软件能力认证