开发区校区获17项教育部产学合作协同育人项目立项

2017年09月19日 11:01 陆坤 姜瑞勋 点击:[] 创新实践基地

近日,教育部发布《教育部高等教育司关于公布有关企业支持的2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单的函》(教高司函〔2017〕37号)文件,开发区校区李凤岐老师等申报的共计17项获批立项,本次我校共获批立项31项。校区立项数量与质量全国高校信息类学院中均居于前列。

产学合作协调育人项目是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,创新产学合作协同育人机制,组织有关企业支持高校教师和学生共同开展产学合作协同育人项目。

产学合作一直以来都是校区改革人才培养方案、创新课程体系、加强实践育人环节、提升学生创新创业能力的重要途径。从大一全员到东软进行《认识实习》课程,到企业教师进课堂,到校企合作建设移动互联网、大数据等专业方向以及创新创业平台,直至校企联合共同实施大四实训教学。学院和IBM、华为、谷歌、东软等国内外知名企业开展了紧密合作,形成了全周期的校企合作育人氛围,有效促进了学科、专业、师资队伍与人才培养的协调发展。自教育部产学合作项目启动起,校区教师积极参与,全力投入,在项目开展及使用方面取得了良好的效果。

开发区校区始终坚持培养高层次、复合型、国际化的工程型人才,勇做国家高等教育改革的探路者,同时也是开展校企深度融合、协同育人的实践者。2015年软件工程专业在国家示范性软件学院中首批申请并顺利通过工程教育认证。依托工程教育认证,进一步全面梳理了人才培养的闭环系统,贯彻以学生为中心、以培养目标为导向的教育理念,构建了面向工程教育持续改进体系,切实提升学生实践创新能力,取得了显著成效,形成了具有一批创新创业教育成果,引领和示范作用明显。

附:2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单(开发区校区)    

 责任编辑:辛永亮

 




上一条:软件学院召开新学期研究生个人行为积分标准以及学术之星评定会议 下一条:校区创新创业实践中心招新宣讲会圆满举行

关闭