外语教育中心为开发区校区2017级全体新生作学习动员会

2017年09月12日 07:24 王宇、颜冰 点击:[] 外语教学部

9月6日晚,为了让17级新生尽早、全方位了解校区的外语课程设置,激发学习兴趣,从而全面推进教育教学质量再上新台阶,更好迎接双一流大学建设,外语教育中心为校区三个学院的新生举行了外语学习动员会。会场分别设置在C区圆弧教室和校区体育馆,韩兰灵主任和王宇副主任分别作了日语、英语学习主题报告。

在以大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院(以下简称:中日国际学院)17级新生为对象的日语学习动员会上,韩兰灵副教授代表日语教研室全体教师欢迎17级新生的到来并介绍了中日国际软件学院的概况,然后抛出了“为什么学日语?学什么日语?怎么学日语?学了日语会怎样?日语是什么?”等五个问题引发新生思考并调动了参会学生的积极性,以循循善诱的方式引导他们走入日语的世界。

她指出要正确对待日本和日语,强调外语教学要培养的是包括听说读写在内的综合的交际能力,外语学习无捷径可走,要做好吃苦的准备,兴趣是最好的老师,“好者能精”;要学会充分“利用”人(教师、学长、同学等)和一切有利于学习的资源,如日剧、动漫等,并且推荐了多个日语学习相关的应用,包括日语实验室自主开发的“日语起跑线”手机APP。另外还介绍了语言和思维实践基地的系列活动,展示了往年视频大赛的优秀作品,引得台下赞叹连连。报告的最后部分介绍了日语教学的课程设置、培养目标和毕业前景等,并且针对日语学习和如何规划大学生活提出了要求和建议。

 

英语教研室王宇副教授分别向软件学院、中日国际学院、微电子学院的17级新生进行了三场英语学习动员宣讲会。英语学习动员宣讲包括三部分:1)帮助学生了解以提升学生的英语工作能力为教学目标的大学英语学习和之前多以应试为目的的英语学习的区别,重拾英语学习热情;2)了解开发区校区“外语+信息”的外语强化教学的教学内容,为即将开始的强化英语学习做好准备;3)宣传开发区校区的学生英语活动、竞赛,帮助大家课内、课外融入英语环境,多说多练,提高学习效率。

通过呈现近年来我校区英语演讲、辩论、模拟联合国大会等活动、赛事的照片,以及学生在课堂的英语演讲、英语学术模拟论坛的发言等生动的场景和现场视频,2017级新生对大学英语学习有了新鲜的认识,现场气氛活跃,一阵阵的掌声和欢笑声,在活泼有趣的动员导入之后,我校区语言与思维训练基地的学生骨干又分享了英语学习方法和体会,让学生们在轻松有趣的氛围中重新认识了英语学习,对英语学习有了信心和更多的兴趣。

两位老师幽默风趣的报告点燃了大家的学习热情,使得17级新生对与自己的未来充满信心,“不学习日语你真的不知道学了之后会有多少可能”、“世界那么大,做最好的自己”这样的寄语赢得了学生的阵阵掌声。

担任2017级新生外语课程的教师代表也参加了动员会。(王宇、颜冰)

 责任编辑:辛永亮

上一条:软件学院及国际信息与软件学院组织召开推免工作讲解会 下一条:阳光心路,你我同行——2017级新生参观心理咨询中心

关闭