【绿色通道】迎新进行时,助学在行动

2017年09月04日 15:04 孙书宁 吴彪 王娣 点击:[] 学生工作办公室

相约九月,相聚大工。9月2日、9月3日,大连理工大学开发区校区迎新工作全面展开,软件学院、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院、微电子学院共841名新生带着憧憬和梦想来到开发区校区报到,开始全新的大学生活。为贯彻落实国家资助政策,确保2017级家庭经济困难新生顺利入学,校区于新生报到处设立“绿色通道”为新生提供服务。

一、新生资助工作备受关注

校区高度重视新生资助工作,9月2日上午,校长助理、开发区校区党工委书记兼管委会主任罗钟铉带领校区领导以及软件学院、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院、微电子学院的相关领导和各部门教职员工走进迎新工作现场,了解校区迎新工作情况,并在 “绿色通道”处了解家庭经济困难新生的报到情况。

二、入学资助项目顺利进行

本着“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的宗旨,学校为家庭经济困难的新生提供了迎新暖心助学金、赈灾助学金、爱心大礼包、爱心车票、贷款学费缓交等入学资助项目,校区在学校的整体指导下,认真贯彻落实国家政策,做好新生的入学资助申请工作。绿色通道工作人员耐心地指导新生网上填写申请,做好生源地贷款回执的统计工作,让新生在入学伊始就感受到了国家、社会与学校的关爱,极大程度上缓解了新生经济上的燃眉之急。

  

三、家庭经济困难认评定提早启动

开发区校区提前启动家庭经济困难评定的工作。在绿色通道新生报到的第一时间,指导学生在资助网上填写家庭基本信息情况,并帮助新生核查《高等学校学生及其家庭情况调查表》,对准备不当的材料,指导新生及家长正确办理,及时上交。新生辅导员也借此机会走访新生寝室,与新生及家长交流,初步了解学生的家庭经济情况,为接下来家庭经济困难评定工作打下坚实基础。

四、资助政策全面解读

为了让新生与家长能够在入学第一时间,全方位地了解学校的助学政策,缓解学生与家长心中的压力。在迎新伊始,开发区校区通过微信平台推送、现场展板展示、绿色通道现场解答、新生家长会、新生第一次级队会,线上线下为新生与家长介绍资助政策。

9月2日、3日下午,校区召开了4次新生家长会,新生报到完毕后,辅导员也在新生第一次级队会上,系统讲解了国家和学校的资助政策,鼓励家庭经济困难学生确立目标,自立自强,明确大学四年的发展方向。

迎新期间开发区共有80余名新生通过绿色通道申请了入学资助项目、办理生源地贷款回执等手续,也为更多的新生与家长解答了资助方面的疑问。接下来,家庭困难学生的评定、勤工助学招聘、国家助学贷款申请等工作会陆续开展。精准资助,不让一名学生因家庭经济困难而失学,助学援梦,我们一直在行动。

责任编辑:辛永亮

  • 附件【】已下载
  • 附件【】已下载

上一条:最美的一抹橙,最深的一份情 下一条:精心谋划,提前布局--软件学院2017年获批国家自然科学基金创历史新高

关闭