软件学院改革教学方案,结合企业实战提升学生实践能力

2017年07月22日 10:38 姜瑞勋、陆坤 点击:[] 本科教务办

2017年的小学期,软件学院首次实现2016级一个年级本科生620人全部到企业实习实训的教学改革。2016级学生共分为四批赴东软睿道教育信息技术有限公司,每批同学连续五天在公司现场进行实战演练,这是软件学院对进一步培养学生实践动手能力采取的一项重要教学改革,也实现了对学生工程教育能力训练的全面覆盖。

软件学院注重理论与实践相结合的教学方式,作为递进式实习实训体系的一部分,一年级开展的企业实训,是对学生基础理论运用实战训练,本着将企业应用开发的实际以实训模式来完成对人才的培养的宗旨,以提高受训学生真实的技术技能和工作能力为目标,经软件学院各系部与企业多次探讨,通过学院教学指导委员会审议后,建立了成阶段成体系的课程,使受训学生接受企业级项目中涉及的技术以及设计规范和设计理念。

在整个实训过程中,受训学生不但要学会了适应企业级项目的开发流程、日常作息规范,职业素质教育,体验真实的软件企业开发氛围和工作风格,更重要是体会到了如何做,才能在未来的工作或学习中,具备发现问题、分析问题和解决问题的能力。实训过程采用以项目为驱动,注重实践,模拟软件公司真实的工作环境、工作流程、工作制度来展开。通过知识点串讲、前沿技术讲座、职业素质教育、实际项目开发过程、企业项目实践的结合,使受训学生高质量多维度地完成实训任务。

此次实训是软件学院在经过多年选拔部分学生参加东软暑期夏令营实践运行基础上探索出来的全覆盖方案,对此,开发区校区公共教学资源部相关老师全程跟踪学生学习情况,软件学院学生工作办公室做好学生管理教育工作。企业每批学生都设置不同题目的项目进行演练,学生们对于在企业的学习、生活都给予了高度认可,通过感受企业真实环境,经过实际项目训练,真正做到学以致用,活学活用,激发了专业兴趣,企业指导教师对我院学生的学习能力和项目完成情况予以充分认可。

    软件学院高度重视产学的紧密结合,在办学体制上与业内有影响的企业联合办学,开展全方位的校企合作,强化实践教学,为应用型人才培养营造出一个良好的生态环境。此次改革的小学期实践教学方案,对于学生实战能力提升具有重要作用。

    责任编辑:辛永亮

下一条:开发区校区教工与东软睿道公司职工进行足球友谊赛

关闭