心灵学堂

心理征文精选

2015年03月06日 11:00  点击:[]

[ 心理征文精选 ]

扬起远航的风帆

1316  鲁晓

青年人

珍重地描写吧

时间飞翻着书页

请你着笔——冰心

 

当青春这部绚丽的舞台剧演绎到高潮时,我们迈入了大学的校门。烈日收敛了怒火,秋叶奏响了骊歌。属于大学生活的青春年华即将绽放,属于青春梦想的大学征途就此起航。

军训篇

在暑假放野的心尚未收回,与老友和家人离别的伤感还未消逝,大学的画卷已然向我展开。首先映入眼帘的自然是军训。

九月的大连,虽已算不得骄阳似火,但悠悠的海风依然拭不去脸上的汗滴,带不走满身的疲惫。枯燥的队列,严苛的纪律,再小的毛病也全都拜倒在教官的训斥声下。“谁让你动的,打报告了吗!”最初的几日,这句话一直在耳畔循环播放——且每次播放时,心脏不由得震颤,全身的汗毛仿佛都要耸立。刚刚经历了高考之后的喜悦、听多了赞美之声的我,面对如此“遭遇”也难免吃不消。于是,每天最期待的一句话就是“解散”,每天迎着朝阳踏向训练场时都在心中默默哀叹……

然而,随着军训的进行,随着与教官的深入沟通,我的抵触情绪渐渐消去,取之而来的是对教官的崇敬和对战友的感激。训练时间,紧张依旧;训练之余,我们与教官无所不谈、一起欢歌。我看到了一个有血性有感情的汉子,并对“军人”这个名词有了新的认识。一张一弛间,军训的魅力,让人珍重,让人留恋……我反而害怕军训结束的那一天,害怕看到教官匆匆离去的身影,尽管,那一刻最终真的来临。大学第一课,就这样以汗水开始,以泪水结束。从相逢,到相知,到别离,原来只有半个月。短暂的军旅生活,是对意志的考验,更是对灵魂的洗礼。青春之歌由萎靡变得壮丽,求学之路由绵软变得坚实。

课业篇

军训后,各路“英豪”纷至沓来。

远道而来的工数,跨越重洋的英语,生于斯、长于斯的思修和历史,还有不知从何处冒出的C语言……浩瀚的书海,让我有了莫名的激动,也有了分明的压力。从小池里的大鱼成为大池里的小鱼;看到身边的同学或是数学达人,或是英语高手;每个人都有绝活,都有强项……而我普通众人焉,自然有才疏学浅之感。

大学的教学模式也带来不小的挑战。十几年来,我习惯了坐在固定的教室、等待授课老师来进行填鸭式教育,如今却需要背着书包,寻宝似的找到一个个知识锦囊——往往就会不清楚何时何地上哪门课、需要哪种物品、准备哪种活动。而课堂本身也发生重大变化。原有的严肃与沉闷不再,高频的师生互动甚至让我发蒙。仿佛是拘禁在笼中的小鸟,一旦重获自由,面对广阔的蓝天,却不知如何去飞,甚至不敢去飞。恍然间意识到,原本属于青春的开放与热情已在单纯的应试教育中被严重遏制。当青春走到了大学,需要我们做的,也许首先就是重启与生俱来的活力:用笔墨、尽情地,抒发压抑已久的个性,挥洒青春亮丽的色彩。

课外篇

大学伊始,学长学姐们忙碌迎新的场景让我感动,也让我由衷敬佩。各种活动完全由学生自主操控,这是在中学阶段想都不敢想的事情。大学的课外生活是丰富多彩的,这一点我已经深有体会。

不得不说的是军训期间的诗歌朗诵比赛。一开始,由于高中“沉默”的惯性,很少有人愿意参与。这可急坏了我们的班导生。在各种催促之下,我们勉强分配工作,开始行动。结果,一经行动,事情便有了巨大转机。仿佛就是一瞬间,平静中涌起了风云。所有人都爆发出了压抑许久的强烈的积极性,大家真的意识到自己是诗歌朗诵比赛的参与者。每个人都在出主意,每个人都在出力气。准备表演道具、空闲时间排练、查找各种漏洞……二十九个尚未熟识的新生很快把力量集中起来,共做一件事。最终,我们拿到了全院第五的好成绩。更重要的是,我们的团结协作意识得到了空前的加强,这是在书本中难以获得的。

随着大学生活的进行,经过各种纳新活动后,我已经成为团委实践部、辩论协会和校合唱团的成员。在对未来校园活动的憧憬之中,我也有了更多归宿感。“天凉了,记得加衣。”部长的一句提醒简单却格外暖人心田。身在异乡的我,在这时又找到一种家的味道……

品味青春,一如聆听竹林清涧、细呷醴泉香茗;感悟青春,又如身临傍海陡崖、俯瞰惊涛骇浪:青春便在这亦静亦动之中点燃生命的火炬,诠释人生的真谛。

若说青春是一条航船,大学便是新的港湾,给人生补充强劲的动力。

若说青春是一首长诗,大学便是新的篇章,给人生带来分外的惊喜。

若说青春是一封信笺,大学便是新的驿站,给人生留下珍贵的印记。

雏鹰脱离母翼方能翱翔天际,幼鱼穿越激流才能遨游江海。年轻的生命属于远方,属于那片未知的世界;年轻的人们需要探索,需要闯荡,用无畏的精神诠释青春的力量。扬起远航的风帆,向着远方的大海,向着成功的彼岸,前进!

 

上一条:心理常识 下一条:心理征文精选

关闭