心灵学堂

心理征文精选

2015年03月06日 10:59  点击:[]

[ 心理征文精选 ]

不会风干的那一笔橙

软日1201  金详凯

我总想,加点颜色。

赤橙黄绿蓝靛紫,缤纷的色彩,就该是生活。

当青春遇上瓶颈,好比流水遇到砥岩,萌芽遇上冷春,麻雀遇上云峰。而我的瓶颈,竟然是遇上大学。

尽管如此,一如既往,加点颜色。

第一笔,画出我对大学的热情。便是那红,火焰一样的燃烧,在这幅画卷上,激昂绽放。

第二笔,画出我对大学的期盼。便是那蓝,海洋一样的包容,在这幅画卷上,绵延不绝。

第三笔,画出我对大学的规划。便是那绿,森林一样的静谧,在这幅画卷上,悠然安宁。

当初的我,就是这样一颗心,一份情。然而这次,大学,却给了我别样的颜色。

那时,骄傲的我站在人生道路的中间,不论如马车一般的积劳如何堵塞,那些新鲜的、多样的活动和各个未探寻的部门、社团永远充充斥我的大脑,刺激着我的神经,占据着我大部分的时间。那里有我未曾发现的颜料,有我未曾搜集的素材,有我未曾看到的风景,有我未曾经历的故事。

曾经以为,这就是我所希望的颜色:体验更多,交往更多,回忆更多;便意味着这幅画更加缤纷,更富想象,更具回味。

细数那时的日子,既充实,又迷茫。一通电话,便放下手中的纸笔,被不知名的利益俘虏;一条短信,便压抑自己内心反抗的心情,被无法判别真假的快乐所包围。不是拒绝,不可容忍。只是曾经认为的大学,至少应该是有那段时光,在阳光沐浴的午后的阳台,煮上自己喜欢的卡布奇诺,悠然的翻开一本尘封多年的旧书,静静领略他人脑海中的奥妙,体验自己围成的世界中的快乐一般,而并非如刚刚经历的高三一样——灰暗的天,红和绿一比七,搭配的却是深褐的土地,蓝和绿七比一。他人口中的大学被默认为神圣的殿堂,上了大学,就可以在青春的画卷上画自己想要的水晶,画自己想要的风,想要的天空。

总会问自己,即便几年以后,画卷封存,里面的内容真的是我想看到的图形,那样的搭配真的是我想看到的取色?我是否已经放弃了太多太多,娱乐,友谊,情人。是否在我忙碌之时,那些不知名的惊喜就悄悄的被偷走,被忽略?有多少人的选择和我一样,又有多少人的选择和我大相径庭?是否所有人都会沿着“不知道自己不知道,知道自己不知道,不知道自己知道,知道自己知道”的路一步一步的走下去,一笔一笔的画下去?

然而,生活不会给你思考的时间,他只会展示给你他的决策,告诉你,下次的你再次遇见我,何对,何错。

就是这样,一年的历练,也许让我真正的懂得,何对,何错。

其实,忙碌是画卷上的黄,它警示了我知难而退的灵魂;迷茫是画卷上的青,他淡化了我对不劳而获的期望;思考是画卷上的紫,它铸成了我在以后路上的沉着。

的确,没有一句话是无心的,没有一次经历是无功的。正因为我将红蓝绿非正常的配比,才致使黄青紫的砰然出世。大学,这个瓶颈,至少到如今,给我的依旧是个再也寻找不到的桃花源。永远不知道,哪一天会用到哪一堂正在打瞌睡时哪一位老师所讲的哪一句话。

正当我欣赏着这幅即将出世的巨作,我忽然发现,也许回归本色,才是最好的选择。是大学,缓存了我走上社会的资本;是大学,积蓄了我走到更远处的能力。于是,我挽起褶皱的袖口,旋转着手腕,拔起插在笔筒里的最古老的那一只笔,蘸下不知不觉中,已被大学混合好的青春颜料,挥笔如疾风,用最快的速度,最短的心情,闭上双眼,补出了这一笔——在我心中,永远不会风干的橙。

上一条:心理征文精选 下一条:心理学家介绍

关闭