心灵学堂

心理学家

2015年03月06日 10:54  点击:[]

[ 心理学家 ]

国内专家

陈烜之

1977年获台湾辅仁大学教育心理学学士学位,1979年获美国加州州立大学实验心理学硕士学位,1982获美国Kansas大学认知心理学博士学位,现为香港中文大学心理学系讲座教授、认知与脑研究中心主任。

研究兴趣:人类认知、中文语言加工、双语研究、语言心理学、人因研究

李一

北京世纪蓝梦心理学研究中心主任研究员,心理咨询专家。

中国心理学会会员

中国心理卫生协会会员

北京心理卫生协会性健康专业委员会心理顾问

北京保护健康协会心理健康教育中心 副主任。

北京学校心理卫生委员会 委员

主要研究方向:青少年心理研究,潜能开发研究与自信心训练,心理咨询诊疗

青少年违法犯罪与早恋,学习心理,教师心理健康,职业枯竭等在《中国红十字报》、《中国医药报》、《生活周刊》等专业媒体发表专业文章数十篇。研究出适合中国人的自信心训练法,潜能开发训练、心理健康法等。《高考心理减负》主题讲座在全国开展以来所到之处均受到广大师生的热烈欢迎,在多家电视台新闻中进行了相关报道。

 

东子

本名范景宇,吉林扶余人;19923月,任《海南青年报》东子心理热线电话和专栏主持人;19949月,破格入陕西师范大学心理系硕士学位课程进修班学习,师从著名心理学家欧阳伦教授;19969月,为西安人民广播电台主持东子心理咨询节目;19998月,任《浙江青年报》东子心理热线工作室主任、东子心理热线电话和专栏主持人。同时,任浙江人民广播电台东子心理热线节目主持人;20008月,加盟《城市晚报》,任东子心理热线电话和专栏主持人;20034月,创办吉林省首家专业心理咨询机构——长春东子心理咨询事务所。出版《做父亲的幸福》、《打开心窗》、《午夜心情》、《为自己喝彩》、《心灵后花园》、《象牙塔内的心结》、《新世纪中学生心理问答360例》、《别让孩子成了心理孤儿》等心理学著作20余部,作品累计销量超过100万册。兼任中国社会心理学会会员/中国青少年研究会会员/团中央青少年研究人才库专家等多种社会职务。

 

宴松

中山大学心理学系兼职副教授

德国哥廷根大学心理研究所助理教授

1991年获北京大学理学(心理学)和哲学双学士学位,1996年获波恩大学心理学硕士学位,2001年获哥廷根大学理学博士学位(心理学),曾在华东师范大学心理学系、中国科学院心理研究所从事研究工作。

讲授课程:高级认知心理学(研究生

研究兴趣:视知觉、目标识别、感觉记忆与工作记忆、语言认知的神经心理学研究、认知的跨文化心理学研究

 

郭凯平

伯克利加州大学心理学系终身教授,博导,社会及人格心理学专业主任

1983年毕业于北京大学心理系后留校任教,1987年聘为北京大学心理系讲师。1989年赴美,在密西根大学做访问学者1997年获密西根大学心理学博士学位。同年受聘于美国加州大学伯克利分校心理学系。现为加州大学伯克利分校心理学系终身教授,博士生导师,加州伯克利大学社会及人格研究所(IPSR)文化与认知实验室主任。兼任北京大学心理学系客座教授,北京大学光华管理学院管理科学国际博士导师。他的研究兴趣包括社会和文化心理学、文化和认知、应用社会心理学。最近的工作涉及到自我概念,辩证思维,行为经济、领导决策,组织文化等。

权威学术机构中担任的主要职务:加州大学美国文化研究领导委员会委员,加大学术奖励委员会委员,《亚洲社会心理学》编委,《华人心理学》编委,《社会及人格研究》编委, 加大社会及人格研究所”“东亚问题研究所”“健康研究所研究员。曾获得教育部春晖计划,美国国家自然科学基金,美国国家心理健康基金会等多项资助与奖励。

专著《心理测验》曾获北京大学青年教师科研二等奖(1988),专著《文化心理学》为美国多所大学指定参考书(2000)。论文《文化与归因》,获美国心理学会年度优秀论文奖(1994);论文《文化与辩证思维》获美国密执安大学优秀论文奖(1997),论文《文化与种族认同》获美国中西部心理学会研究生论文一等奖(1996);论文《文化,辩证与矛盾思维》,收入社会心理学经典论文(1999);论文《文化与人类推理》,收入《文化心理学手册》(2001);论文《文化与思维系统》,发表于《心理学评论》(2001),共计四本著作,41篇论文。

彭凯平教授还多次担任国内外政府机构和企事业单位的咨询与培训顾问,包括福特汽车公司,宝马汽车公司,中化集团,中航集团,思科公司,TCL 等。

现指导7位博士生、2位博士后,资助2位访问教授。自97年来,共有3位博士生和3位博士后毕业。现分别任教哈佛大学,加州大学,东京大学,哥伦比亚大学,斯坦福大学及美国宇航局。

上一条:心理学家介绍 下一条:怎样通过自我调解取得良好的人际效果

关闭