心灵学堂

怎样通过自我调解取得良好的人际效果

2014年09月05日 11:03  点击:[]

[ 人际交往 ]

怎样通过自我调解取得良好的人际效果

摘要: 人际交往作为生活中一种必不可少的活动,要求每个交际主体要学会自我调节。所谓自我调节,是指面对变化多端的交际情境,能及时作出适应性反应。能在交际中及时进行自我调节,控制交际局面,便可取得较好的交际效果。

1.矛盾中能礼让

人际交往中发生矛盾是难以避免的,面对矛盾一意孤行,不去想方设法解决矛盾,非要以自己的意见为标准,必然使矛盾激化。那些善于在交际中调解自己交际策略的人,必会千方百计使矛盾弱化。要弱化矛盾,办法并不难,总的原则是礼让。我们中国是一个十分讲究礼让的国家,有与人交往礼让三分的优秀传统。事实上是:一旦交际中发生了意见分歧或者矛盾冲突,只要一方能礼让,问题大多数能得到解决。能在矛盾冲突中及时做到礼让,不是一种畏缩退让,而是在特殊的交际环境中的策略调整。由此可知:礼让,实际上是在矛盾冲突中寻找交叉点。有了这个交叉点,矛盾双方会因为都能接受而使矛盾有所缓和。中国古代所谓的“中庸之道”,也不全是封建遗毒,实际是在教导人们在人际交往中要学会自我调节。如能中庸一些,必会以礼让为先。能礼让,即使有矛盾,这些矛盾也会因让步而被化解。可见,礼让,作为一种交际调节行为,在交际活动中的作用不能忽视。

2.得意时能自拉

常云:人狂没好事,狗狂挨砖头。生活中的得志者,最易得意忘形:或口出狂言,或行为倨傲,或目中无人,或自以为是。人在得意之时,也正是人们目光集中之日。这集中,多是挑剔的目光,这时,要想改善人际关系,便应当多些自控,少些得意忘形。得意忘形,也许自我感觉良好,但你的自我陶醉会使众人心里不平衡;多些自控,多认同大家的挑剔,用以平衡人们的心理,容易降低人们的失落感。如果没有这种自我省悟和自觉调控,那么,得意忘形之日,便是失去群众之时。如有人被单位提拔,大家本来就心理不平衡,他却沉浸在欢乐之中不能自拔,且又有几分轻狂。本来他在单位人缘不错,但由于他失去了自控,提拔后反倒成了孤家寡人。分析原因,是他在得意之时,没有通过自我反省来平衡人际关系,故而好事反而成了坏事。

3.失意时能自勉

人生在世,不可能永远一帆风顺,各种意料不到的事情会时时困扰着你。如果你只想在生活中接受恩赐,不想生活还会有波折,便不会有迎接意外的思想准备。想不到生活中有七灾八难,当不如意的事情突然来临,必然会惊惶失措。此时,如果和人交往,就难免怨天尤人,牢骚满腹。人生失意,是生活中的常事,并不足怪。在失意时,一味怨天尤人,自不可取;把失意写在脸上,也大可不必。面对失意不妨多些阿Q精神,想开一些,用精神胜利法来安慰自己,便很容易达到心理平衡。这种自我安慰好像是消极了一些,但是,学会自我安慰,实际是对自己的一种自勉自励。能做到这一点,即使生活中有不如意的事情或者灾难突然来临,不但不会惶恐不安,甚至会因为能自我安慰而显得十分洒脱。

  古代著名文学家苏东坡,一生灾难多多,但他能想得开,不改自己的乐观,倒也朋友满天下,一生不失风流。这只要读一下他的生平传记及诗文,便不难发现他在人际交往中是多么高标独具。可知,失意时学会自勉,是人生一大策略,能做到这一点,你便会在失意时仍能广交天下朋友,拥有绝好的人际关系。

 

上一条:心理学家 下一条:人际心理:学会扮演不同角色

关闭