学业指导与咨询中心

学业指导与咨询中心的职能介绍

2014年09月05日 20:17  点击:[]

软件学院学业指导咨询中心工作开展情况介绍

 

软件学院为了进一步加强对大学生学习的指导、辅导和督导,突出对学生学业辅导的精细化和实效性,发挥在大学生学习辅导过程中的纽带作用,在学校学生处的指导与支持下,于201312月正式挂牌成立软件学院学业指导咨询中心(以下简称中心),中心有效的结合了专业教师的学科优势、大学生的朋辈效应、辅导员的工作技巧、学业报告的数据分析和特色鲜明的学风活动载体等方式,实现对大学生的学业指导咨询工作。

一、  发挥专业教师的学科优势开展课程辅导

1、高年级学业困难群体与软件学院专业系主任对接会。对接会将毕业年级学业困难学生通过各专业系主任与各专业教师完成一对一对接,实现专业课教师与学业困难学生零距离,最大程度的帮助因学业困难导致毕业困难的学生群体。

2、低年级学业困难群体与专业教师党支部对接会,实现了低年级学业困难群体与专业党员教师对接的格局。每名专业党员教师根据自身授课的年级特点对接相应学业问题学生,相关老师定期开展一对多课程辅导,对低年级学业困难群体形成了一对一、一对多的多样化辅导模式。

二、  依托大学生的优质资源发挥朋辈辅导

3、为集中有效的发挥大学生朋辈辅导的作用,软件学院成立精英小先生团,通过前期选拔培训,“小先生们”走向讲台,结合自身的学业优势,向学生们讲解学习内容、传授学习方法、攻克学习难点。

4、为了将精英小先生团朋辈辅导员的作用最大化,让更多的学生受益,受当下在线学习热潮的影响,软件学院将精英小先生团的授课内容在网络上进行推广,通过DV工作室对小先生授课过程的录制,统一制作,统一上传,供学生点播下载,形成了大学生朋辈辅导“线上线下”齐抓共进的局面。

三、  结合辅导员的工作技巧开展咨询辅导

5、咨询辅导是学业指导过程中的内因,在学业提升的过程中显得至关重要,软件学院将有丰富经验的辅导员集中在中心,保证每个工作日都有辅导员老师在中心进行学业指导和咨询工作。同时结合辅导员日常春雨计划开展学业咨询工作和学业帮扶计划,全面有效的发挥辅导员在学业咨询过程中的作用。

四、  通过科学的学业分析报告明确中心工作方向

6、中心以学年为单位,制定软件学院学业分析报告大纲,通过学业基本数据统计、学业分析调查问卷发放、开展教师教学相长会、专业系主任座谈会,并结合在校生、毕业生和校友的反馈,综合形成一份可信度高、客观性强的学业分析报告,通过报告得出各层面存在的问题和今后努力的方向。

五、  开展特色鲜明的活动载体营造学习氛围

7、中心与软件学院外语教学部联合开展一年一度的外语文化节,有效的为软件学子提供了外语学习、外语应用的平台,并在此基础之上与部分大学生社团整合,成立了大学生外语实践基地,进一步提升了外语活动开展的层次。

8、以班级为评审单位的优良学风班评比工作已经成为了每年班级展示、班级互动的交流平台,为总结优良的学风经验发挥了重要作用。

9、软件好学委评比工作是2014年首创的特色学风活动载体,该项工作突出以个人为代表,突显在班级建设中那些默默无闻的学习委员,放大学习委员在班级学风建设上的作用,深入挖掘每位学习委员背后的好做法,为整体带动学风发挥推动作用。

 

                         软件学院学生工作办公室

                         2014513

 

下一条:学业指导与咨询中心

关闭