党建工作

软件学院2015年党建文化活动月实施方案

2016年05月03日 18:46 学院党委 点击:[]


软件学院党建文化活动月旨在推进校区党建与文化建设结合,打造党建工作品牌。今年为我院第二届党建文化月,积极探索以党建为主题、文化为纽带、党员为主体的党建文化建设新机制,本次活动由学院党委联合学生工作办公室、研究生培养办公室,全面展示学院党建的近期成果,发挥党建文化的辐射功能,打造全院师生参与、党员发挥作用、奉献群众、服务社会的重要载体。

一、活动主题

软件学院党委今年以“价值观·中国梦,做有信仰的逐梦人”为主题开展党建文化活动月,围绕“立德树人”的根本任务,引领青年学生打牢思想基础,推动社会主义核心价值观在校园落地生根,激励青年学子在激扬青春、开拓人生、奉献社会中书写无愧于时代的壮丽篇章,以党建工作成效积聚起推动学院改革发展的强大力量。


二、活动安排

1、开幕式:党建文化活动月启动暨专题报告

活动时间: 5月8日下午15:10

活动内容:召开软件学院2015年党建文化活动月启动仪式,邀请我校马克思主义学院荆蕙兰教授为全院党员做《中国共产党先进性建设的历史经验》专题报告。


2、学生“党员先锋工程”研讨会

活动时间: 5月上旬

活动内容:学院党委召开学生“党员先锋工程”研讨会,论证学生“党员先锋工程”考核评价模型的科学性,搭建科学合理的考核指标体系。各党支部要精心组织、深入实施、认真总结,持续推进党员先锋工程五个体系建设,建成我广大学生党员和入党积极分子广泛参与、教育效果好的一项品牌工程。


3、党员主题社会实践活动

时间: 5月中旬-6月中旬

活动内容:开展全院教工、预备党员和入党积极分子教育实践活动,通过党员社会实践和党员志愿者行动,充分发挥软件学科特色和专业优势,深入基层和一线,开展主题调研实践、参观体验或科技服务活动,引导广大师生深入一线开展参与式观察和服务式体验,深入工厂开展实践活动。


4、做践行社会主义核心价值观的排头兵” 主题党日活动

活动时间: 5月中下旬

活动内容:以“社会主义核心价值观”为引领,组织召开核心价值观理论研讨、辩论赛、观看教育影片、组织“党员志愿服务队”和重走长征路等实践活动,全面营造党员的节日和党建文化辐射的良好氛围。


5、召开软件学院党支部委员培训暨党支部书记论坛

活动时间:6月初

活动内容:学院党委举办基层党支部书记培训暨学生党支部工作论坛活动。邀请校内外优秀学生党支部来院开展党支部建设经验交流活动,就学生党建的好机制、好做法等进行交流、研讨。


6、先进党支部和优秀党员案例征集和事迹报告会

活动时间: 6月初-6月末

为了培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和树立典型,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,挖掘先进党组织和优秀党员典型形成案例,召开优秀党员典型事迹报告。


7、“梦想新起点”毕业生党员主题教育

活动时间:6月中旬

活动内容:在毕业生党员中开展“梦想新起点”主题活动,组织党员开展最后一次党课、入党誓词、优秀校友讲坛、毕业生党员座谈会、“情满校园、传递梦想”义务捐赠等活动,激励毕业生党员铭记神圣使命,常怀母校之情,为实现民族复兴的伟大“中国梦”贡献力量。


三、工作要求

1、开展党建文化活动月是学院着力打造的党建工作品牌,各党支部要将涉及的主体活动列入本支部工作的重要内容,精心做好本支部动员,认真组织落实,推动党建文化活动取得实效,扩大影响力建立长效机制。

2、营造氛围,扩大影响。各基层组织要广泛参与,充分利用大工新闻网、学院网站、多媒体宣传屏等媒体,加大宣传力度,要以本届党建文化活动月为载体,全面营造积极活跃的党建氛围,不断提升我院党建工作水平。

  3、加强合作,打造精品。因主体活动涉及部门多、参与对象广,各部门要通力合作,辅导员、班主任和教工党员要充分发挥作用,多多指导和参与活动,确保主体活动的总体质量,力争把活动抓出成效,办成精品。

               中共大连理工软件学院委员会

                

                      2015430

 


   




上一条:教官与新生党员交流学习会 下一条:学院召开践行“三严三实”专题组织生活会的通知

关闭