软件工程专业介绍

2016年09月20日 10:48  点击:[]

大连理工大学软件学院软件工程专业简介                    

 

培养目标

1. 培养目标:

本专业面向信息与软件产业需求,培养基础扎实、专业突出,具有人文科学素养和社会责任感、国际视野和创新能力、自主和终身学习能力、能够解决复杂工程问题的复合型、应用型软件工程技术和软件管理人才。

2. 培养要求:

   基础知识要求:掌握高等数理基础、工程技术基础、人文和社会科学基础知识,理解职业道德和规范;

   专业知识要求:掌握软件工程基础知识,具备分析、解决、评价复杂软件工程问题的专业知识和技能;

   工程实践要求:掌握现代软件工程工具的选择和使用,了解系统分析与开发方法、过程控制与管理方法,具备设计、分析实验能力、交叉领域应用能力;

   国际视野与创新要求:具备外语阅读与交流能力、跨文化团队协作与沟通能力、以及工程实践与创新能力;

   素质要求:具有适应社会与行业发展的自主和终身学习能力,人文社会科学素养、社会责任感和职业操守。

毕业要求

1. 工程知识:能够将高等数理基础、工程技术基础、社会科学基础和软件工程专业知识用于解决软件工程及应用领域的复杂工程问题。

   掌握数理、工程技术、人文和社会科学的基础知识。

   掌握软件工程基础及专业知识。

   掌握计算机系统及网络系统构成,并能够综合运用上述专业知识解决软件工程及应用领域的复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用高等数理基础、工程技术基础、社会科学基础和软件工程专业知识,识别、表达、并通过文献研究分析软件工程及应用领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

   运用数理及工程技术方法制定分析系统需求模型。

   基于计算机系统和网络系统组织与结构,设计软件工程模型。

   了解文献检索、资料查询及运用现代信息技术跟踪并获取相关信息的基本方法,具备分析复杂软件工程问题的独立学习能力。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂软件工程问题的解决方案,设计满足软件工程及应用领域的特定需求的系统、组件或模型;并能够在系统设计与开发过程中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

  掌握软件生命周期要素,了解各种软件开发过程管理模型。了解ISO国际质量标准、CMMI软件评价标准。

  掌握软件工程设计方法,尤其是面向对象理论与方法,能够通过统一建模语言设计符合需求、具有创新性的系统解决方案,同时识别社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

  构建符合规格及限制的系统、组件,具备对设计及开发出的系统与原定规格及限制进行对比评估的能力。

4. 研究:能够基于软件工程原理并采用科学的软件工程方法,对软件工程及应用领域中的复杂工程问题进行研究,包括:专业设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

  面向中小型软件、或较大型软件开发中部分模块,具有独立设计与开发系统的能力,具备资料收集、分析、设计、编码、测试和维护的能力。

  分析与解释数据的能力,包括实施实验,并以预测或预期结果进行实验比较。

  通过系统综合评价得到合理有效的开发方案的能力,包括从系统开发中呈现资料、解释资料或结果,并总结结论及给予建议,形成报告。

5. 使用现代工具:能够针对复杂软件工程问题,开发、选择与使用恰当的软件工程的工具、系统分析与开发方法、过程控制与管理方法,包括对复杂软件工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

     了解现代软件开发工具如开发平台、测试平台、配置管理软件和项目管理软件的使用方法。

     掌握开发、选择与使用现代软件开发工具。

     掌握软件工程领域最新分析、设计、编码、测试、维护技术,对复杂软件工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于软件工程相关背景知识进行合理分析,评价系统设计与开发实践中的复杂工程问题解决方案,明确对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

     基于软件工程相关背景知识进行合理分析,包括利用原理性知识进行自主分析、自主设计、自主测试分析。

     评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案,能够评价软件工程技术发展可能带来的社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

     通过校内大学生素质拓展训练,校外社会实践的方式,培养学生具有理解应承担的社会责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价面向复杂软件工程问题的系统开发中对环境、社会可持续发展的影响。

     识别及预测软件开发、实施、维护中可能出现问题,具备应对突发事件和危机的能力,能够洞悉或预测软件开发、软件实施、软件维护中可能出现的问题,并采取恰当的应对措施。

     理解和评价信息技术发展对于客观世界和社会的影响。

     接受技术伦理学教育,具备技术伦理学知识,针对环境和可持续发展的影响进行自我约束。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在软件工程实践中理解并遵守软件工程职业道德和规范,履行责任。

     通过人文和社会科学基础知识学习,具有人文社会科学素养、社会责任感。

     通过开展多样化的体育教学内容,开展心理普查、心理学专业知识的传授,培养学生具有健康的身体和心理素质。

     通过系统的思政课程体系,以及软件工程专业实践课程,培养学生在软件工程实践中理解并遵守软件工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在软件工程及相关交叉学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

     培养软件工程在相关交叉应用领域的应用能力,在多学科背景下的团队中成为领导者或成员。

     在系统开发过程中明确角色,承担责任,具备独立负责部分模块开发的能力。

     通过大学军训、参与课外文化活动,培养学生具备组织管理能力、自我控制能力以及人际交往能力。

10. 沟通:能够在软件工程及应用领域就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

     能够使用软件工程及信息技术语言,能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

     至少掌握一门外国语,具备运用本国语言、外语及文字的能力。

     能够独立查阅外文资料,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握软件工程项目管理原理与经济决策方法,并在软件工程及应用领域的交叉学科环境中应用。

       ①     掌握软件工程项目管理原理。

     掌握技术经济分析、经济效益及社会效益分析能力和一定的经济管理知识,了解相关的地域文化、商务保证和法律法规。

       ③     在软件工程及应用领域的交叉学科环境中运用项目管理方法。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

       ①     通过传授科学的职业规划概念,培养学生具有自主学习和终身学习的意识。

     掌握自主文献检索、资料查询及运用现代信息技术跟踪并获取相关信息的基本方法。

       ③     具备不断学习和适应发展的能力。

培养方向设置

1. 软件开发与测试:该专业方向培养学生系统地掌握软件工程与管理的基本理论、系统设计与开发方法,熟悉主流软件平台与开发工具的使用,具备计算机操作与维护、软件开发与测试、以及综合应用能力。

2. 嵌入式系统:该专业方向培养学生系统地掌握嵌入式系统基本理论、嵌入式系统总体设计、软/硬件协同设计,熟悉主流嵌入式开发工具的使用,具备嵌入式软件设计与开发能力、以及工程实践能力。

3. 金融信息化:该专业方向培养学生系统地掌握金融业务的基础理论、金融信息分析方法及大型机应用与开发技术,具备金融信息系统及大型机系统平台的分析、设计、开发、应用与管理能力。

办学特色

1. 外语强化教学:学生从零起点开始,经两年日语强化教学,基本达到日语二级水平。英语课程的强化教学以及专业课程开设的双语授课课程均为国际化人才培养打下坚实基础;

2. 校企联合培养:学院加强与业界的互动交流,聘请企业兼职教师承担部分专业基础课、专业方向课、课程设计的授课任务,使学生深入了解业界实际需求;

3. 强化实践能力:课程体系中C/C++课程设计、Java&J2EE应用与开发、C#.NET开发、数据库系统课程设计、专业方向课程设计、实习实训等课程以及相应实验课程的开设,为学生的实践能力提升提供了有力保障。此外,创新实践基地为学生的科技创新能力、创业能力培养提供支持。

 

课程体系

核心课程

程序设计基础与C程序设计、面向对象方法与C++程序设计、离散数学、数据结构与算法、编译技术、数据库系统、软件工程、计算机组织与结构、操作系统、计算机网络

 

 

上一条:大连理工大学历年校历 下一条:软件学院推荐2017年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法及排名方案

关闭