校医院通知,大连理工大学开发区校区2017级本科生、研究生、博士新生健康体检工作具体安排如下:

一、体检时间:9月10日,全体体检新生均于早6:30前到B区楼前集合参加所有项目体检。抽血:6:30-8:00;其他项目:6:30-9:40。

体检地点:开发区校区B区:B103、B104、B105、B106房间。

二、体检安排:

1、本科新生:9月5日至6日8:30-14:30以班级为单位由班长带着体检新生的名单到软件卫生所领取新生体检表(体检费已收),后携体检表参加体检。

2、硕博新生:9月5日至6日8:30-14:30以班级为单位由班长带着新生体检表到软件卫生所交体检费(60元/人)并盖章,后携体检表参加体检。

三、体检注意事项:

(一)本科新生体检注意事项

1、 填写体检表格及化验单:提前在体检表格、化验单上务必将各项基本信息填写完整,包括院系、班级、姓名、性别、学号(必填)。

2、 抽血前须禁食水。如有晕针晕血史的同学,请提前告诉抽血护士(可自备食物,抽血后即可食用)。

3、 在针刺处进行局部按压3-5分钟进行止血,勿揉搓,以免造成皮下血肿。

4、 进行视力测试时可以佩戴眼镜。

5、 体检项目包括:内科、外科、视力、抽血、血压、胸透共六项。

6、 体检各项检查完成后将体检表交给班长,由班长将本班体检表收齐后立即交给校医院工作人员。

7、 体检时必须听从工作人员的安排和要求,保持安静。

(二)硕博新生体检注意事项

1、填写体检表格及化验单:提前在体检表格、化验单上务必将各项基本信息填写完整,包括院系、班级、姓名、性别、学号(必填)。

2、抽血前须禁食水。如有晕针晕血史的同学,请提前告诉抽血护士(可自备食物,抽血后即可食用)。

3、在针刺处进行局部按压3-5分钟进行止血,勿揉搓,以免造成皮下血肿。

4、体检项目包括:内科、外科、抽血、血压、胸透共五项。

5、体检结束后立即将体检表交给校医院工作人员。

6、体检时必须听从工作人员的安排和要求,保持安静。

注:研究生体检无视力检查。

四、体检结束后将体检表交给收表工作人员,不能将体检表自行带回以免影响入学学生证及毕业学位证领取。

五、接到校医院体检复查通知的学生,按规定时间,到校医院进行复查。

六、不明事宜可咨询, 开发区校区卫生所62274509 ;校医院84707283。

 

校医院

开发区校区卫生所

                                           2017年9月4日



0411-8744514
DGRJ@163.com
@大工软件学院校友

大连理工大学关于硕士-博士连读研究生选拔、培养的规定

2015-03-11  点击:[]

大连理工大学关于硕士-博士连读研究生选拔、培养的规定

  

为适应社会经济和科学技术的发展,提高博士研究生的培养质量,根据教育部招收攻读博士学位研究生工作管理办法要求和我校实际情况,特制定本规定。

   一、申报条件

    我校各专业学术型硕士研究生均有资格申报本专业和跨专业的硕士-博士连读研究生。

二、申报形式:

1、学术型硕士研究生新生入学后经导师同意,可直接选择本专业或跨专业硕士-博士连读培养模式,制定硕士-博士培养计划,第三学期考核通过并被录取后,第五学期转为博士研究生。

2、学术型硕士研究生经过两学期学习后,经指导教师同意,可在第三学期申请硕士-博士连读的考核,考核通过并被录取后,第五学期转为博士研究生。

    三、申请及资格考核

1、新生入学时即选择硕士-博士连读培养模式的新生需在入学三周内填报《硕博连读研究生申请表》,并将此表交给所属学部(学院)教务员。

2、未在新生入学时选择硕士-博士连读的学术型硕士研究生,可在第三学期提出硕士-博士连读申请。

3、申请参加考核的硕博连读研究生在研究生院主页下载并填写《大连理工大学硕博连读研究生考核登记表》

4、硕士-博士连读生资格考核时间定在入学后第三学期进行,入学即选择硕士-博士连读培养模式的学生原则上需在前两学期取得30及以上学分,学位必修课程成绩优良,没有不及格的课程;

第三学期选择的学术型硕士研究生原则上需在前两学期取得20及以上学分,学位必修课程成绩优良,没有不及格的课程。

5、硕博连读资格考核的内容及形式由各学部(学院)自行制定和安排,各学部(学院)硕博连读资格考核完成后,将考核结果连同《大连理工大学硕博连读研究生考核登记表》报研究生院培养办公室。

6、研究生院审批后公布考核结果。通过考核的硕博连读研究生由学校研究生招生工作领导小组和各学部(学院)招生工作领导小组组织录取工作,被录取者,从第五学期转为博士研究生;未被录取者,可以按硕士研究生继续完成硕士学业。

四、学制与培养模式  

    1、硕士-博士连读研究生的学制为5-6年(含硕士阶段)。博士阶段若在4年内不能完成学业,需向研究生院学位办提交超期确认申请,可适当延长学习期限,但博士阶段在校学习年限最长不得超过6年(含休学时间)。  

2、硕士-博士连读研究生的培养模式

    1)硕士研究生新生入学直接选择硕士-博士连读培养模式

培养分为两个阶段:第一阶段以课程学习为主,时间为2年左右,第二阶段以科学研究和撰写博士学位论文为主,时间为3年左右。

2)学术型硕士研究生第三学期选择硕士-博士连读培养模式

通过考核并通过招生录取程序被录取者,从第五学期转为博士研究生,按博士生培养方案进行培养。

    五、课程学习要求

1、硕博连读研究生培养模式

各学科门类课程总学分要求不低于44学分,其中必修课不低于32学分,选修课不低于12学分。

课程类型

课   程

学分要求

必修课

公共必修课

1) 中国特色社会主义理论与实践研究,2学分;

2) 中国马克思主义与当代,2学分;

3) 第一外国语,4学分;

4) 论文写作与学术规范,1学分。

9学分

大类基础课

跨学部(学院)的如数学、物理、化学、力学、热力学、生物、计算机、系统工程与控制,以及人文、社科和经管类等基础类课程,学分根据各学科专业实际情况确定。

≥23学分

专业基础课

学部(学院)内一级学科或跨一级学科设置的硕士和博士专业基础类课程,学分根据各学科专业实际情况确定。

选修课

专业选修课

1)本学科和跨学科专业单列的硕士和博士专业选修课;

2)跨学科的大类基础课和专业基础课;

3)实验课程。

上述各类专业选修课学分由各学科专业根据实际情况确定;跨专业课程名称应明确列入本表。

≥12学分

补修课程

跨专业研究生应补修若干门我校本专业的本科生课程,由导师根据具体情况确定补修课门数;每门补修课通过考核后计1学分,总分≤4学分。

公共选修课

人文、管经、体育、心理健康教育等全校性综合素质、创新能力培养类的课程。

学术活动 4学分。

2、硕士研究生第三学期选择硕士-博士连读培养模式

分别按照所在专业的硕士研究生培养方案和博士研究生培养方案制定培养计划,分别完成硕士阶段和博士阶段的课程学习。

    六、其他

1、经研究生院批准上报辽宁省和教育部的硕博连读研究生,已经转入博士生阶段的,原则上不再转回硕士研究生,如有特殊原因无法完成博士学业的,在保证从硕士入学到毕业不超过硕士研究生最长学习年限4年的情况下,由研究生本人书面申请,经指导教师和主管研究生工作负责人签署意见后报研究生院培养办公室审批,经研究生院批准后方可退学转回硕士研究生。此类申请者,需交纳教育资源补偿费,每学年3000元(从博士生入学算起,不足一学年者按一学年计,最多缴纳4年)。有关奖助学金返还,依据相关管理办法执行(相关办法另行制定)。

2、硕博连读研究生可结合科研进展情况于硕士入学第六至第八学期进行硕士学位论文答辩。

六、本规定由研究生院负责解释,自2013年入学硕士生开始施行。

 

 
 
大连理工大学研究生院

  二○一四年七月二十五日   
     
 
 
  大连理工大学研究生院办公室 2014年7月25日印发  

上一条:大连理工大学博士学位申请流程 下一条: 大连理工大学硕士学位论文预审管理办法

关闭