「创新创业」2018百度之星开发者大赛

2018年07月13日 10:20  点击:[]

一、竞赛简介

“用科技让复杂的世界更简单”是百度全新的公司使命,而科技为生活则是我们一直坚信的品牌理念。百度发起了面向全球AI技术爱好者的深度学习算法竞赛——2018百度之星开发者大赛。大赛的宗旨是为有创新力、专业性强、富有极客精神和团队合作精神的顶级开发者团队提供真实的数据集、PaddlePaddle深度学习开源框架和展示与推广的平台,降低机器学习、深度学习的门槛,进一步吸引、挖掘顶级AI开发者和技术解决方案。

近年来,应用于监控场景的行人分析视觉技术日益受到广泛关注。包括人体检测、人体属性识别、人流密度估计等技术在内的多种视觉技术,已获得在居家、安防、新零售等多个重要领域的广泛应用。其中作用于人流密集场景的人流密度估计技术(crowd density estimation)因其远高于肉眼计数的准确率和速度,已广泛应用于机场、车站、运营车辆、艺术展馆等多种场景,一方面可有效防止拥挤踩踏、超载等隐患发生,另一方面还可帮助零售商等统计客流。鉴于此,本次大赛以人流密度估计作为赛题,参赛者需要以对应主题作为技术核心,开发出能适用于密集、稀疏、高空、车载等多种复杂场景的通用人流密度估计算法,准确估计出输入图像中的总人数。

本次竞赛的题目和数据由百度视觉技术部提供,竞赛平台AI Studio由百度AI技术生态部提供。期待参赛者们能够以此为契机,共同推进人流密度估计技术的发展。欢迎全球范围开发者积极参与,鼓励高校教师积极参与指导。

 

二、赛题介绍

竞赛任务

要求参赛者给出一个算法或模型,对于给定的图片,统计图中的总人数。给定图片数据,选手据此训练模型,为每张测试数据预测出最准确的人数。 详见附件

 

 

 

三、赛程赛制

竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。在各阶段,参赛队伍须按照要求按时、合规地提交参赛作品。

1、作品提交规则

1)初赛和复赛期间

参赛队伍须提交的参赛作品内容包括:(1)参赛系统模型;(2)源代码(含注释文档Notebook,各阶段比赛截止前提交即可)。

2)决赛期间

参赛队伍须通过现场路演汇报的形式,全方位阐述作品实现过程及最终作品。

参赛队伍提交的所有参赛资料的知识产权归参赛队伍所有,参赛资料仅用于本次大赛评奖。

3提交格式说明

提交文件为csv格式,请参考example.csv。

 2、评审规则

 详见附件;分数排名前50名的队伍将晋级到复赛阶段

 

 

 所有参与评审的模型必须使用PaddlePaddle深度学习框架或者训练模型。所有参赛团队可无限使用基于AI Studio平台提供的CPU和GPU训练资源。百度深度学习平台PaddlePaddle,是大规模并行分布式深度学习框架,易学易用、高效灵活,支持海量图像识别分类、机器翻译和自动驾驶等多个领域的业务需求,现已全面开源。

 

 

 

 

四、大赛日程及报名安排

1、时间安排

7月4日—8月5日 报名

正式启动注册报名,开放训练数据集1,使用所提供的训练数据,作建模与训练。

7月25日—8月5日 初赛

开放测试数据集1及初赛评测入口,截止日期内提交初赛作品,取最高成绩,前50名晋级下一轮。

8月20日—8月31日 复赛

开放测试数据集2及复赛评测入口,截止日期内提交复赛作品,取最高成绩晋级下一轮。

9月1日—9月5日 复赛审核

复赛作品进行人工审核,9月5日24点之前公布TOP10的决赛名单

9月16日—9月18日 决赛

按入围队伍现场路演答辩情况评选出最终获奖名单。按大赛奖项设置颁发相应的证书及奖金。

 

2、报名方式

   (12018年7月4日至2018年8月5日,登录官方网站报名[ZC1] ,(http://astar2018.baidu.com/)。 参赛团队使用已有百度账号或新注册百度账号报名,在线完善相关信息,即可报名参赛。若以团队形式参赛,须指定其中一人为队长,队长作为团队发言人与通讯联络人,注册的百度账号团队内部共享使用。参赛期间登录百度的平台均需保持与该账号一致;

2)官方指定唯一竞赛日常训练平台:AI-Studio

3竞赛官方讨论专区(此处添加AI Studio竞赛讨论区链接[ZC2] 

4)竞赛官方邮箱:astar@baidu.com

5)竞赛官方交流QQ群:755062839

3、其他

本次竞赛不收取任何报名费用,受邀参加决赛的选手决赛期间的食宿由竞赛组委会安排,往返交通费由竞赛组委会报销,其他费用自理。

 

五、奖项设置

一等奖 1名 50000

二等奖 2名 20000

三等奖 3名 5000

优胜奖 5名 1000

*注:

1.以上所有提及金额均为税前金额。

2.获奖评定需选手提供系统报告(包括方法说明、系统代码和数据、参考文献和引用开源工具等)及团队成员名单。

其他激励措施

招聘绿色通道:决赛队伍获奖者均可获得百度校园招聘/实习生招聘绿色通道机会。

深度访问交流:参与百度各重大峰会、培训交流的机会,具体细则另行通知。

荣誉纪念奖品:正式报名并最终提交有效结果的团队,每位成员均可获得一件大赛定制纪念T恤、小度周边纪念品及参赛证书。所有入围决赛选手都可获得“选手最爱度度熊”一只及决赛限量纪念帽衫、荣誉证书。

 

 

上一条:「科创奖学金」截止20180714的有效申报公示 下一条:「创新创业」百度之星·程序设计大赛通知

关闭