【第十二届科技文化节】数学建模大赛

2017年11月01日 09:22 创新创业实践中心 点击:[]

一、竞赛目的

本次竞赛旨在鼓励广大本科生踊跃参加课外科技活动,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力。初级组比赛为大一新生提供一次了解并参与数模比赛的机会;高级组比赛也为即将到来的美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)提供一次热身的机会。

二、参赛对象

开发区校区全体在校本科生均可参与。设初级组和高级组两个组别。

初级组:面向17级本科生

高级组:面向17、16、15级本科生

竞赛形式为个人赛,初级组、高级组竞赛题目不同。

三、比赛规则

参赛选手需借助图书、电子期刊、搜索引擎等信息获取资源完成对算法的学习,同时将该算法应用在所指定的某一实际领域,并检验其应用效果,最后以一份论文的方式提交。

四、具体内容

1. 涉及领域。

高级组将会工程技术、管理科学等学科领域的社会热点问题,不要求参赛者预先掌握深入的专业知识,仅需对相应问题有所了解。

2. 要求及评分标准。

高级组,应根据题目要求,完成一篇包括问题分析,模型的假设、建立和求解,计算方法的设计和程序实现,结果的分析和检验,模型的改进等方面的中文论文(即答卷)。

初级组,论文可写成学习笔记形式,主要考查其学习的深度和应用的灵活性,要求论文中推导的步骤详细、准确,评审时将侧重其数学推理的严密性和可行性。代码实现非必须,但若给出自己实现的代码会有相应加分。

本次比赛更重视思维能力的锻炼(建模)、写作能力的培养(写作)及运用编程进行数学计算能力(求解)的展现,不会过分苛求于最终的数值或结论。新生应尽量展示自学能力,资料的检索能力,期待展现个人的理解和运用的合理性,但是禁止整段抄袭。

四、比赛时间安排

论文提交 11月19日-11月29日24:00

比赛结果公示 12月1号(待定)

五、作品提交

提交纸质论文到C115(提交作品即视为参与成功)

六、比赛交流

负责人QQ :1471364806(王锐)

比赛交流群:678447524(务必加入)

七、奖项设置

高级组竞赛评奖以问题分析的清晰性、假设的合理性、模型的创新性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准;初级组会加入对自学内容的学习深度和应用的灵活性的考察。

最终奖项设置如下所示。

初级组

一等奖 3

二等奖 5

三等奖 8

高级组

一等奖 2

二等奖 3

三等奖 5

奖项设置会按照参数人数经行浮动,若最终参数人数较多(或较少),则按照如下比例变动:

奖项

一等奖 10%

二等奖 20%

三等奖 30%

以上奖项可根据作品的提交质量做适当调整,每一级奖项都可能出现空缺,也可能增加奖项。

竞赛奖品由“小黑盒app”赞助提供。

八、其他事宜

对于本次竞赛有任何疑问,可与比赛负责人联系进行咨询或者在比赛交流群内进行沟通。本次比赛的任何动态都会在比赛交流群中第一时间发送,请参赛队员务必加入。


上一条:【第十二届科技文化节】金融创新应用大赛 下一条:【第十二届科技文化节】智能车友谊赛

关闭