级队风采

【我的六年团学生活】第五年,一番反思探索

2019年07月05日 13:09 张天宇 点击:[]

2017年是我从事团学工作的第五年,这一年也是第一次在团学工作上角色不变的一年,经过一年团委老师的工作经验,在第二年开展工作开展上有了更多地思考和探索。这一年的工作体会想告诉同学们注重整体性和更注重对实际状况的掌握。


共青团的组织建设、理论学习、宣传思想、社会实践和志愿服务看似是一个个的单项工作,存在联系也只是弱相关,但如果将五个单项工作有机结合则会达到1+1+1+1+1>5的实际效果。这一年团委的工作第一次以活动月的形式开展,每个月团支部都会围绕不同的事实主题在五项工作上开展系列活动,取得了良好的效果。对于同学们个人来说,学习生活中也涉及到专业课程学习、文化体育活动、社会工作锻炼、科技创新研究等等方面,大家都希望实现全面发展,多点开花。实际上这些发展方向之间并不存在“隔离带”,课堂上的课代表是专业课程学习中的社会工作锻炼,外语活动月又是文化体育活动中的专业课程学习,诸如此类例子众多。在大学学习的过程中要注意建设自身的“整体性”,切莫将眼界放得过小。

在这一年的团学工作中,我更加注重听取基层团支部的声音,了解工作对象的真实反馈,直接面对实际情况解决问题往往比闭门造车来得快。在同学们的实际学习生活中也要注重这一经验,更加注重“我看到”、“我听到”、“我了解到”,而不是“我感觉”、“可能是”,认清事实是怎样的,切莫主观臆断。

同时不能一味向前冲,要注重对自身的沉淀和思考,善于反思和总结,错的大胆推翻,对的发扬光大,把自己建设成更好的自己!


上一条:【我的六年团学生活】第六年,一心执着坚守 下一条:致2015的你们

关闭