级队风采

【我的六年团学生活】第四年,一次角色转变

2019年06月21日 12:15 张天宇 点击:[]

原本以为大四学年过后就要“光荣退休”,没想到却在这一年经历了职业生涯和团学生活的一个新开始。

这一年因为组织信任,我正式进入学办担任兼职辅导员,所负责的横向工作是学院团委副书记,负责指导共青团组织建设、理论学习、宣传思想、社会实践、志愿服务和社团工作。曾经的学生骨干正式进入到老师的队伍当中,这一重身份上的转变是最大的挑战。

在老师的层面开展工作,更多地需要考虑到学校和学院的发展全局,要有大的格局和视野才能更好的指导团学工作。在学生骨干时代,更多地是去执行任务,更愿意秉承传统,难以接受改变,认为一切都理所应当。但真正从上向下观察工作的时候,会发现很多的不合理。有很多时候我们更关注于要办这个活动,怎么创新这个活动,却往往忘记了为什么要办这个活动?

担任新生辅导员和团学工作混杂在一起可以说是无比充实,这一年当中我主要在学习如何当好一名老师。好的老师应该是授人以渔,不仅教会学生如何做,更要让大家知道为何做。

日后的生活学习中各位同学都会迎来不同的身份和角色,尽快完成角色转变,学会快速适应,在什么身份中做什么事儿,这样才能更好地拥有更高的视野和平台。


上一条:致2015的你们 下一条:【我的六年团学生活】第三年,一念彷徨迷茫

关闭