级队风采

【我的六年团学生活】第三年,一念彷徨迷茫

2019年05月28日 15:29 张天宇 点击:[]

经历过大二学年的艰苦鏖战,我也来到了大三学年,在当时来看,这一年即将是我团学生活的终结,经过前两年的陪伴,我确实对这个团队产生了深深的情感,十几代人前赴后继,无怨无悔地奉献青春,这是多大的魅力所在。为了给自己和团学一个交代,我下定决定要留在这里,经过了竞选,我又一次幸运当选,可这一次要面对的是一个全新挑战。


在这一年,我成为了分管理论学习和宣传工作的团委副书记,这两项工作对于我来说都是全新领域,再次之前很少涉足,也很难有工作经验上的话语权。但纵览整个团学生活,最让我困苦也最让我感恩的也是这一段宝贵经历。因为这一年的锻炼,我学会了独立思考,统筹布局和专业化。

面对全新的领域,我首先确立了“保留好传统,开辟新思路”的工作理念,在不大破中寻求大立。当时微信公众平台刚刚兴起,但学院的团学平台呈现出“数量多、不及时、不定时、质量不高”等缺陷。那一年团委宣传调研部刚刚组建,最大的问题就是人员不足且不专业,包括我在内的所有部门主要成员只有6个人且都没有从事过相关工作,假期尝试自学了最基础的推送工作以后,我对部门做出了要做就要做到速度最快速、内容最新颖、技术最专业的要求。人手不够我们就完成两人份的工作量,设备没有我们就用自己私人的相机,不会技术我们就一起开会围着一台电脑一起学。6个成员,不分白天黑夜,靠着一台相机,应是在三个月内做了100多篇推送,涨了近3000粉丝,把一个不知名的新平台做到了稳居全校学部院团学微信平台WCI排名前三。那时候每完成一篇推送都会隔10分钟看一看阅读量涨了多少,也正是确认了理念,建设了团队,统筹了工作全局,才让同学们快速获取经验,迅速实现了最专业。

在我的观点中,高年级的学生骨干才是最辛苦的,所消耗的精力也从单纯的体力输出逐渐变成脑力和体力双重消耗。到了大三下学期,我迷茫了。每天的奔波真的很辛苦,在很努力的付出中有时却还是会受到老师的批评和不理解,甚至越来越想不明白自己到底是为了什么。这样的状态大概持续了一个月。在现在与团学干部的交流中,我看到了他们仿佛也有相同的困惑。“老师,我真的很努力,但不一定能做到最好达到预期。专业课程学习上,我可以看到自己努力得到的分数,可现在做团学工作,我有点看不到自己的收获。”

人在付出努力后一定会收获点什么,有的是量化的有的是不可量化的。做团学工作就是后者,看短期的未来可能看不到明显的结果,但为何不回头看看,看看大一的你和现在的你,你会明白你所付出的和收获的,有些果实并不是嚼之无味,而是要细细品尝。


上一条:【我的六年团学生活】第四年,一次角色转变 下一条:【我的六年团学生活】第二年,一支钢铁团队

关闭