公告通知

关于开展2016-2017学年家庭经济困难学生复查工作的通知

2017年03月17日 14:50 王娣 点击:[]

    为详细了解我校家庭经济困难学生的实际状况,做到资助工作准确到位,现决定在全校范围内开展家庭经济困难学生复查工作。现将有关事宜通知如下:

一、工作对象

   全校家庭经济困难的本科学生、预科学生。

二、 工作要求

精准认定家庭经济困难学生是做好学生资助工作的重要前提,是决定资助政策落实效果的基础性工作。各学部(学院)要充分认识家庭经济困难学生认定工作的重要性,认定过程中应只依据学生的家庭经济情况,不能加入其它非经济因素。

请各学部(学院)高度重视此次复查工作,严格按照《大连理工大学家庭经济困难学生认定办法》(附件 1)要求,结合“春雨计划”认真核实情况,严格把握政策和认定标准,确保本次复查能够真实反映我校家庭经济困难学生现状。

各学部(学院)在开展复查工作的同时, 要做好政策宣传与教育引导, 有计划的做好国家、学校资助政策及相关资助项目的宣传,提高资助政策及执行情况的透明度。要引导学生积极受助,帮助学生树立正确的荣辱观,正确面对眼前存在的困难,引导他们积极主动的利用国家资助完成学业。要加强学生的诚信教育,引导学生如实反映家庭经济困难情况

三、工作内容

   本次复查工作,在“非困难学生转为困难学生”、“一般困难学生转为特殊困难学生”、“特殊困难学生转为一般困难学生”、“困难学生转为非困难学生”中综合调整。

四、 工作流程
    按照《大连理工大学家庭经济困难学生认定办法》 认定标准及认定流程, 参考 2016 年大连市城市居民最低生活保障 640 元/月。 具体要求如下:
(一) 由非困难学生转成困难学生
学生本人通过资助综合服务系统(zizhu.dlut.edu.cn)提出申请,同时向辅导员递交加盖学生家庭所在地民政部门印章的《大连理工大学家庭经济困难学生证明表》(附件 2)复印件。按照班级评议小组认定(填写附件 3) ——级队评议小组认定(填写附件 4),并填写《 2016-2017 学年第二学期学部(院)家庭经济困难学生认定及变更数据汇总表》(附件 5)。《大连理工大学学生家庭经济困难证明表》 复印件在学部(学院) 留存,原件请学生本人保留。
(二) 家庭经济困难学生困难程度变更
此部分学生无需提交《大连理工大学学生家庭经济困难证明表》。
1.困难学生转为非困难学生
经学生本人申请或“ 班级、级队、学部学院”三级评议认定,学生由“困难”转为“ 非困难”, 由学部(学院) 从资助综合服务系统困难生数据库中删除,并填写《 2016-2017 学年第二学期学部(院)家庭经济困难学生认定及变更数据汇表》。
2.一般困难转为特殊困难的学生、特殊困难转为一般困难的学生经学生本人申请、“ 班级、级队、学部学院”三级评议认定, 学生仅困难程度变更, 由学部(学院) 在资助综合服务系统困难生数据库中更改, 并填写《 2016-2017 学年第二学期学部(院)家庭经济困难学生认定及变更数据汇总表》。
(三) 家庭经济困难学生困难程度未变更
经“ 班级、级队、学部学院”三级评议认定经济困难程度未变更的学生, 学生本人及学部(学院) 均无需任何操作。
五、 日程安排
(一) 3 月 16 日—3 月 21 日,各级队向学生宣讲此次复查工作的要求、意义和重要性,通知拟申请学生填写《大连理工大学学生家庭经济困难证明表》并加盖公章; 辅导员结合“春雨计划”,与家庭经济困难学生谈心。
(二) 3 月 22 日—3 月 24 日,各班级、级队评议小组评议,将评议结果报学部(学院) 评议小组,截止时间为3月24日15:00。
(三) 3 月 25 日—3 月 30 日,各学部(学院) 根据各级队评选结果进行讨论,确定本学部(学院)家庭经济困难学生名单,在学部(学院)内以适当形式公示(公示时间不少于三个工作日),同时在资助综合服务系统中对家庭经济困难学生名单进行更新。
六、 上报材料
    请于 3 月 24日 15:00 前以级队为单位,发送《 2016-2017 学年第二学期学部(院)家庭经济困难学生变更数据汇总表》电子版至191248422@qq.com。《家庭经济困难学生级队评议小组认定表》纸质版交至教学楼A119。资助综合服务系统中的修改与更新,由学院资助负责人依据各级队提交的数据操作,不需要辅导员个人操作。
七、 附件
1、《 大连理工大学家庭经济困难学生认定办法》;
2、《 大连理工大学学生家庭经济困难证明表》;
3、《 家庭经济困难学生班级评议小组认定表》;
4、《 家庭经济困难学生级队评议小组认定表》;
5、《 2016-2017 学年第二学期学部(院) 家庭经济困难学生认定及变更数据汇总表》;

 

学生工作办公室

2017年3月17日

 

上一条:前沿科学知识讲座 下一条:【春季献血】关于招募软件学院无偿献血人员的通知

关闭