公告通知

关于举办软件学院2019年模拟人代会的通知

2019年03月14日 08:26  点击:[]

第十三届全国人大二次会议于2019年3月5日在京召开,同日下午各代表团举行全体会议,审议《2019年国务院政府工作报告》。为加强同学们对两会的了解,丰富同学们的政治生活,大连理工大学软件学院“两组”学习部将在两会召开期间,举办模拟人代会活动,期望能够给同学们一个切实可感的平台去参政议政,表达自己的政治愿望,展示自己的政治风采

报名须知:

一、活动时间:2019年3月20日;活动地点:待定

二、报名要求:报名参赛队伍不限,每队人数2~4人。允许跨学院组队,但需统一到软件学院报名(其中一人必须属于软件学院),最后作为软件学院成员参赛。

三、参赛内容:根据抽签结果,软件学院所代表的省份为河南、河北。参赛队员需以河南省或河北省人大代表的身份提出自己的议案,议案内容可以与所代表省份无关,可以提全国议案。参赛人员需进行议案陈述、答辩。

四、议案内容要求:议案应包括对所发现问题的深入思考和解析,以及提出一些切实可行的建议来解决和改善相应的问题。问题应紧密联系我国当前的发展状况并且具有一定的深度,切忌不切实际的夸夸其谈。议案展示时间不超过三分半。

五、本次活动学院预设奖项:一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。比赛中表现优异的队伍将作为学院优秀代表队参加校部复赛,并现场评出一名最佳议员。(获奖队伍将获得相应院级文体积分,推送至校部的队伍还将有机会获得校级文体积分)

六、报名方式:参赛者需于2019年3月17日下午5点前发送附件1:报名表和附件2:议案初稿至“两组”学习部公邮ssdutlzxxb@163.com,邮件名格式:【代表团队长姓名+联系方式+议案名】。

七、参加比赛的同学请加软院2019模拟人代会群:821186141以了解具体事宜。

参考议题(以下议题仅供参考,参赛者可以适当延伸和拓展)

(1)进一步推进改革 落实就业优先政策

(2)解决民营企业融资难、融资贵问题

(3)加快发展产业互联网 促进实体经济高质量发展

(4)推进多层次养老保障体系建设(降低企业社保缴费负担)

(5)完善知识产权法律体系,激励创新,引领发展

(6)脱贫攻坚(产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫等)

(7)振兴东北老工业基地(高层次人才引进)

 

 

共青团大连理工大学软件学院委员会

2019.3.14       


上一条:关于招募2018-2019学年大连理工大学软件学院学生干部挂职人员的通知 下一条:软件学院2019年赴“英国高校学术交流项目”队员名单公示及进群通知

关闭