公告通知

关于开展2017年其他类型学生医疗保险参保工作的通知

2017年10月13日 11:27 王娣 点击:[]

各位同学:

为切实做好大学生医疗保险工作,现将其他类型学生医疗保险参保相关事宜通知如下。

一、工作对象

2017年双学位学生、延修学生、盘锦校区转入大连校区的学生、截至2017年8月保险到期且目前在籍的曾停学和曾休学学生、2016年保留入学资格1年、今年入学的学生等。

二、保险介绍

大学生医疗保险包含城镇居民基本医疗保险补充商业保险两

(一)城镇居民基本医疗保险

城镇居民基本医疗保险主要解决大学生住院发生的医疗费用。按照相关管理规定,在校大学生均应参保当地的城镇居民基本医疗保险。

根据《关于调整城镇居民基本医疗保险缴费标准的通知》(大人社发[2017]208号)文件要求,每人每年应缴纳保费730元,财政部门对大学生参保费用给予补助,其中财政补助每人每年550元,人实际缴纳每人每年180元,按学制一次缴清,四年制学生缴费720元,五年制学生缴费900元,预科班学生缴费900元。

 

(二)补充商业保险

补充商业保险主要解决医保范围内城镇居民医疗保险报销后剩余的住院医疗费用,以及因意外伤害在门诊产生的医疗费用。

根据学校补充商业保险合作单位遴选结果,中国人寿保险公司大连市分公司、中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司为我校今年的承保单位。学生参保补充商业保险采取“自愿参保、自主选择保险公司”的原则。为增加大学生医疗保障,学部(学院)应做好宣传与解释工作,鼓励学生积极选投补充商业保险。

三、工作流程

1.各学部学院统一领取并为2017年每位其他类型学生发放医疗保险纸质材料:

(1)《大连理工大学学生医疗保险须》

(2)《中国人寿保险宣传单》

(3)《中国人保保险宣传单》

2.各学部(学院)新生辅导员组织学生认真阅读《大连理工大学学生医疗保险须知》,填写并全部回收《补充商业保险参保回执单》,分别统计城镇居民基本医疗保险和补充商业保险参保名单。

(1)城镇居民基本医疗保险统计城镇居民基本医疗保险参保名单,并提交电子版和纸质版。

(重要说明:原则上每生均须参保基本医疗保险,已在生源地参加新型农村合作医疗保险的学生除外)

(2)补充商业保险

根据学生提交的《补充商业保险参保回执单》,学生自愿选择一家承保单位投保,填写并裁下致家长的一封信(致学生家长的一封信)下方的投保确认单(投保回执),学部学院统一收齐,统计参保名单,并指导学生按照《补充商业保险参保回执单》中的缴费方式,通过银行卡转账或扫描二维码以微信或支付宝转账方式完成缴费。

(重要说明:转账或付款时请准确注明姓名、学号。保险公司不会以任何方式和理由让学生提供账号信息和密码。)

3.材料提交

(1)基本医疗保险

电子版《附件1:2017年其他类型学生基本医疗保险报盘名单》

(2)补充商业保险

①电子版《附件2:2017年其他类型学生商业补充保险报盘名单》

②纸版《补充商业保险参保回执单》,任选保险公司,如果都不参保,要填写最下方的《不参保“补充商业保险”保证书》

③选择中国人寿的学生:填好纸版《中国人寿——致家长的一封信》下面的《投保确认单》,撕下来收齐(家长签字可授权学生代签)

④选择中国人民财产保险股份有限公司的学生:填好纸版《中国人民财产保险股份有限公司——致学生家长的一封信》下面的《学生、幼儿意外伤害保险投保回执(学生家长填写)》,撕下来收齐(家长签字可授权学生代签)

4.请各位同学以级队为单位,纸质版材料交到教学楼A区117办公室,电子版材料发送至邮箱:wangdi@dlut.edu.cn。截止时间:2017年10月17日10:00。

学生工作办公室

二〇一七年十月十三日

上一条:关于开展2016~2017学年软件学院“优良学风班”评选的通知 下一条:关于体育馆10月14日(周六)器械健身馆临时闭馆的通知

关闭