天津大学李坤副教授来院开展学术交流

2016年07月08日 22:38  点击:[]

天津大学李坤副教授、杨敬钰副教授来院开展学术交流,报告信息如下:
时间:7月15日下午2:30点,
题目:动态场景三维重建与动画
地点:综合楼5楼第一会议室
报告人:李坤

摘要:动态三维重建与动画一直是计算机图形学和多媒体信息处理领域的研究热点问题,视角可变与运动可变的全方位认识带给人们视觉上的立体感、沉浸感和新鲜感,在军事、医疗、体育、娱乐等领域有着广泛的应用前景。本报告主要介绍本人三个方面的研究工作:1)基于多视角视频的动态场景三维重建:搭建多视角多光照硬件采集系统,提出两套无标记动态场景三维重建方法,保证重建模型的精确性、完整性和动态性。首次利用低帧率摄像机系统实现对动态三维场景的高时间分辨率全视角三维重建;2)基于单个RGB-D相机的动态场景三维重建:提出一种基于稀疏表示的非刚性配准方法来融合和优化不同步多视角点云,且允许不同视角的动作差别大;3)数据驱动的真实感动画:提出一种采用一台RGB-D相机作为采集设备的真实感动画生成方法,打破了传统动画生成方法束缚,为真正的真实感动画开辟了一条新路。


报告人简介:李坤,博士,副教授,主要研究方向为计算机视觉、计算机图形学、图像/视频处理等。2006年6月毕业于北京邮电大学,获工学学士学位;2011年6月毕业于清华大学,获工学博士学位。2014年10月至2015年10月为瑞士联邦理工学院EPFL博士后。近年来主持并参与了多项科研项目,包括国家自然科学基金青年项目、面上项目、国家重大研究计划重点支持项目等。围绕国际前沿和国家重大需求,针对现实场景的采集、感知与三维重建的基础理论和关键技术开展了深入系统的研究,相关研究成果发表在IEEE Trans. IP、IEEE Trans. SMCB、IEEE Trans. CSVT和IEEE JSTSP等知名国际期刊中。以第一作者或通讯作者发表论文26篇,其中IEEE Transaction长文8篇,SCI二区论文 8 篇,SCI三区论文 3 篇,CCF推荐会议论文7篇;获软件著作权1项,申请国家发明专利17项,获专利授权12项;入选首批“北洋学者·青年骨干教师计划”。

欢迎感兴趣的师生参加。

上一条:天津大学杨敬钰副教授来院开展学术交流 下一条:泛在网络与大数据计算——暨第一期软件工程青才论坛

关闭