【党史学习教育】关于举办“学党史·跟党走”庆祝建党百年专题微党课大赛的通知

2021年05月28日 齐磊 点击:[]

软件学院各党支部、全体师生党员:

为庆祝中国共产党成立100周年,落实《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》的文件精神,充分调动党员参与党史学习教育的积极性、主动性,推动党史学习教育走向深入,软件学院党委举办“学党史·跟党走”庆祝建党百年专题微党课大赛,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

学党史·跟党走

二、参加对象

师生正式党员

三、相关要求

(一)党课主题

紧扣“学党史·跟党走”这一主题,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,引导党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

(二)党课内容

深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,深入挖掘中国共产党建设历程中,重大事件、重要会议、重要人物等,革命先烈、英雄模范等人物的典型事迹,新中国成立沧桑巨变、辉煌成就的奋斗过程,改革开放艰辛探索、艰难创业和重大创造的宝贵经验,社会主义运动波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,同时可以紧密联系学校发展实际,注重用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,彰显各级党组织和广大党员的良好精神风貌。

(三)党课形式及时长要求

党课要体现教育意义,内容丰富充实,要求导向鲜明,事理清晰,短小精悍,通俗易懂。教育形式上注重创新,可采用教育讲座式、情景模拟式、互动访谈式、沉浸体验式、现场教学式等形式进行授课,鼓励灵活运用PPT、音频、视频等技术手段辅助授课。讲稿要求原创,内容要精,忌内容空泛及过于演讲化,突显“见微知著、以小见大”的特点。

参评党课形式不限,可以是个人参加,也可以是团队参赛,讲课时长为10-15分钟。

四、报名方式

报名请于6月7日上午10点前将微党课大赛资料报送至学院党委邮箱:ssdw@dlut.edu.cn

上报资料包括:

1、《报名表》《汇总表》电子版;

2、PPT课件等微党课展示辅助材料电子版。

五、评选规则

软件学院党委将对报名的微党课作品进行初审,根据报名情况设置相关奖项。同时遴选优秀微党课作品推荐至学校参加学校微党课大赛。

学校党委将选拔优秀作品组建党史学习教育宣讲团进行广泛宣讲,获校级三等奖以上奖项的作者(包括学生),优先聘任为大连理工大学党校兼职教师。

六、组织要求

1、提高认识。学院各师生党支部要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,广泛动员本部门、研究所、级队教师党员、学生党员积极参与微党课大赛。

2、确保实效。切实发挥党支部的主体作用,依托“三会一课”,将微党课大赛打造成为广大党员参与党史学习教育的重要平台,通过微党课深化理论武装、加强思想碰撞、加强队伍建设,提升党史学习教育的吸引力和感染力,避免“上热下冷”现象,确保党史学习教育取得扎实成效。


附件1:“学党史·跟党走”庆祝建党百年专题微党课大赛报名表

附件2:“学党史·跟党走”庆祝建党百年专题微党课大赛报名汇总表


中共大连理工大学软件学院委员会

2021年5月28日

上一条:大连理工大学软件学院2022年优秀大学生学术夏令营通知 下一条:关于表彰2019-2021年度优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党支部的决定

关闭