2021 年“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”通知

2021年03月24日  点击:[]

一、竞赛基本信息

中文名称:中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛

英文名称:C4-Network Technology Challenge

面向对象:高等学校计算机类、电气信息类和其他相关专业本科学生与研究生

归属产业:互联网与信息产业

赛事品质:入选中国高等教育学会“全国普通高校学科竞赛排行榜

二、竞赛目的

中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称 C4)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会联合创办于2016 年,2021 年第六届“中国高校计算机大赛”继续由全国高等学校计算机教育研究会主办。

“网络技术挑战赛”为“中国高校计算机大赛”的竞赛模块之一,目的在于适应网络技术与应用的快速发展,对接经济社会人才需求,促进学生在网络技术研究与设计、开发与应用方面的创新能力培养,促进相关专业的新工科人才培养与课程体系变革,促进创新教育范畴的产教融合、产学协同育人,促进学生科创成果的产业转化与创业孵化。

三、参赛对象

竞赛面向各高校的在校本科生和研究生,以不少于 2 名、不多于6 名学生组成的团队为参赛单位。团队所有成员在报名时按对参赛作品的贡献度自行排序。鼓励跨专业、跨学科与跨高校组建团队,鼓励境外高校组队参赛。每支团队可有 1 至 2 名指导教师,允许有一名指导教师来自企业。

参赛资格以学生报名时所具有的在校学籍为准,已毕业的学生不具备参赛资格。竞赛分为本科生和研究生两个组别,以所有成员中的最高学历作为参赛团队分组的依据。学生所在高校负责学生参赛资格的真实性与有效性,候选奖项的团队须提供所在学校开具的学籍证明材料。

四、竞赛内容与形式

竞赛形式为作品赛,分为创意(A)、攻关(B)和创业(C)三大系列。其中,创意(A)系列的作品主题、实现技术或平台由参赛团队自行确定,本届竞赛在 A 系列中为网络安全设置 A-ST 专项,参见附件一“A-ST 项目指南”;攻关(B)系列包括两个企业定制项目,分别参见附件二“B-EP1 项目指南”和附件三“B-EP2 项目指南”,参赛团队自主选择参赛项目,并根据相应的参赛指南与要求进行作品的选题与实现;创业(C)系列关注作品的产业转化与创业孵化价值,在进入挑战赛的 A 系列和 B 系列作品中遴选,采用自愿申报的方式,“创业(C)系列项目指南”另行发布。

(一)参赛作品要求

1.A 系列的作品选题须至少关联以下网络技术范围之一:软件定义网络、物联网、工业互联网、网络安全、网络智能、云计算、网络数据分析,涉及网络系统的研究、设计、开发、部署或管理,或将相关技术用于解决经济社会各领域关注的应用热点或难点问题,鼓励体现学科交叉融合的作品选题,该系列中有关网络安全的作品统一纳入“A-ST”专项。B 系列的作品选题由组委会提供项目要求与指南,在此基础上由各参赛院校与队伍自主确定具体作品;C 系列的作品在 A系列和 B 系列作品中遴选,要求作品与成果具有产业转化与创业孵化价值。

2.按不同竞赛阶段的要求,以相应的形式申报作品成果;作品最终为可用的网络系统、实物或软件,并在选题领域或主题、设计思想或方法、技术开发与应用等方面有一定程度的开拓或创新。

3.作品的主要研究、设计与开发工作由参赛团队成员独立完成,不存在任何侵犯他人知识产权的问题,且未曾在任何其他赛事中获得过全国性奖项。

4.作品须不涉及不健康、淫秽、色情等违规(法)内容。

5.申报作品时必须选择作品对应的系列或赛项,即 A 系列、赛项A-ST,赛项 B-EP1 或 B-EP2;C 系列在 A 系列和 B 系列挑战赛资格公布后启动申报。

(二)竞赛阶段

竞赛分为三个阶段:资格赛、选拔赛与挑战赛。竞赛各阶段的作品形式与评审形式见表 1。A 系列作品的评价标准见表 2,B 系列作品的评价标准参见本规程附件中的相应赛项指南,C 系列的评价标准参见后续发布的“创业(C)系列项目指南”

五、竞赛评审与晋级办法

竞赛所有系列与各阶段的评审均由全国组委会组织进行。本科组与研究生组晋级及奖项名额按对应阶段两个组别参赛团队规模的比例进行分配。

(一) A 系列作品

1.晋级选拔赛

资格赛阶段,根据参赛规模与评审成绩的排序确定晋级选拔赛的规模与作品名单。

全国组委会可定向邀请一定数量的高水平作品直接参与选拔赛,该部分作品不占用正常晋级名额。

2.晋级挑战赛

选拔赛阶段,在确定各赛区的获奖名次与奖项后,各赛区的本科组第 1 名作品和研究生组第 1 名作品晋级挑战赛(如果该赛区研究生组作品缺失,由本科组第 2 名作品递补),除此以外的所有作品按评审成绩的全国排序晋级,总数不超过选拔赛参赛作品总数的 25%。

(二) B 系列作品

B 系列的资格赛和选拔赛由全国组委会组织评审,并根据评审成绩及排序确定晋级选拔赛、挑战赛的规模与作品名单。

(三) C 系列作品

C 系列面向已获得挑战赛资格的作品,由全国组委会组织评审,详见后续发布的“创业(C)系列项目指南”。

(四) 晋级后参赛队员与指导教师变更

A 系列与 B 系列在资格赛报名成功后,不允许变更参赛团队成员组成,少于 2 人或多于 6 人的团队失去参赛资格。每支参赛团队的指导教师组成与顺序原则上不可更换,确有不可抗拒原因需要更换的,须在下一竞赛阶段作品申报开始前一周向全国组委会提交书面申请,在获得批准后生效。申报 C 系列的作品允许在原 A 系列或 B 系列基础上,增加不超过3 人的创业相关学生成员和 1 位创业指导教师。

六、竞赛的奖项设置

(一) A 系列的奖项设置

1.资格赛不设置奖项。

2.选拔赛的奖项按赛区单独设置,分别按照赛区参赛规模的 10%、20%和 40%比例确定一、二、三等奖。

3.挑战赛设特等奖 1 名,一、二、三等奖若干,具体设置见表 3。

4.A-ST 单独设奖,奖项设置参照表 3,但特等奖由全国组委会视第 1 名作品质量决定是否设置。

(二) B 系列的奖项设置

1.资格赛不设置奖项。

2.选拔赛与挑战赛阶段的奖项与奖励依不同的企业定制项目(EP1/EP2)独立设置。

3.选拔赛奖项按赛区单独设置,分别按照赛区参赛规模的 10%、20%和 40%比例确定一、二、三等奖。

4.挑战赛设一、二、三等奖若干,具体设置见表 4。特等奖由全国组委会视第 1 名作品质量决定是否设置。

(三) C 系列的奖项设置

参照后续发布的“创业(C)系列项目指南”。

(四) “英才计划”奖赏

1.所有报名 B-EP1 和 B-EP2 赛项的团队分别获得华为、未来网络有关线上学习与培训服务。

2.晋级 B-EP1、B-EP2 赛项挑战赛的团队可获得暑期“英才创新特训营”入营资格。

3.A、B 系列晋级挑战赛的团队均可获得创业孵化或成果产业化转移对接机会。

4.挑战赛优秀作品有机会推荐参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛。

(五) “优秀指导教师”奖

本届竞赛新增优秀指导教师奖,从获得挑战赛特、一等奖或指导2 支以上学生队伍进入挑战赛的指导教师中遴选若干名。

七、竞赛时间安排

竞赛报名 2021 年 3 月 8 日启动,截止日期为 2021 年 4 月 23 日,各阶段的时间安排见表 5。根据新冠疫情防控要求,组委会可能会就相关时间安排进行必要的调整。如有调整,将通过大赛官方网站、微信公众号等渠道提前通知。

竞赛报名与各阶段作品成果申报均采用在线方式,请访问“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”官方网站(http://net.c4best.cn)进行报名与作品申报。

报名参加资格赛不收取费用,也无需支出交通及食宿费;入选并参加选拔赛的每项作品收取报名费 500 元,但无需支出交通及食宿费;挑战赛不收取费用,参加挑战赛阶段现场比赛的交通及食宿费用自理。按照“中国高校计算机大赛”组织委员会的安排,参赛作品的报名费委托“杭州简学科技有限公司”收取,账号信息如下:

账户名:杭州简学科技有限公司

账 号:1202188619900006181

开户行:中国工商银行杭州西溪紫霞街支行

八、竞赛的组织管理

“网络技术挑战赛”设立专家委员会和组织委员会,各设主任 1名、副主任和委员若干名。各委员会的主要职责如下:

(一) 专家委员会

1.监督组织委员会的工作,确保竞赛长期、稳定、高效开展。

2.审定赛项的主题、方案、相关规程和技术文件。

3.依据公开、公平、公正的原则独立开展竞赛的评审工作。

4.对针对竞赛工作人员的申诉做出裁处。

(二) 组织委员会

1.负责竞赛相关各方的联络与协调。

2.制定赛项的主题、方案、相关规程和技术文件,组织实施竞赛并负责解释。

3.对针对候选获奖作品的质疑投诉做出裁处。

4.确定竞赛系列、规模以及奖项设置

5.宣传、推广与运营竞赛品牌。

6.发布(公示)与竞赛相关的各项信息。

7.培训竞赛相关工作人员与志愿者。

九、申诉与裁处

挑战赛参赛团队可对竞赛工作人员的违规行为提出申诉,申诉应在评审结果公示前由指导教师按规定的程序以书面申诉报告形式提交。专家委员会负责受理申诉,在评审结果公布之前完成协商裁处,以保证竞赛的公平、公正与公开。

挑战赛结束后将对候选的获奖作品进行公示,并保留七天的质疑投诉期,其间若收到对获奖作品或团队的质疑投诉,将由全国组委会根据以下规定在质疑投诉期截止前进行裁处,并根据裁处结果决定是否调整挑战赛名次与奖项。

1.若团队成员的在校学籍存在弄虚作假的情况,取消该成员所在团队以及所在高校所有学生的参赛资格和所获奖项。若其他团队因此出现符合参赛资格的学生数量少于 2 人的情况,则取消参赛资格和所获奖项。

2.若作品及申报材料存在违背学术道德的行为,如抄袭、侵权、伪造以及故意夸大团队成员的工作贡献等,则取消该作品团队的参赛资格和所获奖项。

3.若作品存在不健康、淫秽、色情等违规(法)内容,则取消该作品团队的参赛资格和所获奖项。

4.若作品在晋级挑战赛名单公示期截止前在其他赛事中曾经获得过全国性奖项,则取消该作品团队的挑战赛参赛资格;若作品在挑战赛获奖名单公示期截止前在其他赛事中曾经获得过全国性奖项,则取消该作品团队的拟获奖项。

5.资格赛与选拔赛相关的申诉与裁处由全国组委会负责。

十、竞赛的服务与支持

竞赛组委会为所有参赛师生提供沟通与交流服务,包括但不限于提供专门的竞赛官方网站、微信公众号、网络社区(钉钉群、微信群)、线上直播与宣讲等。有关赛事工作与活动安排的通知与信息公告均通过大赛官方网站(http://net.c4best.cn)和微信公众号(c4-network)发布。

十一、竞赛组织架构

(一)专家委员会

主 任:刘云浩(清华大学)

副主任:

李向阳(中国科学技术大学)

王 泉(西安电子科技大学)

委 员:

徐明伟(清华大学)

李克秋(天津大学)

肖 侬(中山大学)

高小鹏(北京航空航天大学)

罗军舟(东南大学)

侯胜利(思科系统)

(二)组织委员会

主 任:施晓秋(温州大学)

副主任:崔江涛(西安电子科技大学)

委 员(按赛区排序,不分先后):

卞佳丽(北京邮电大学,华北)

张力军(北京航空航天大学,华北)

顾军华(河北工业大学,华北)

战德臣(哈尔滨工业大学,东北)

郭东伟(吉林大学,东北)

王兴伟(东北大学,东北)

周果清(西北工业大学,西北)

强 彦(太原理工大学,西北)

谢晓燕(西安邮电大学,西北)

陈文宇(电子科技大学,西南)

柳 青(云南大学,西南)

龙慧云(贵州大学,西南)

韩劲松(浙江大学,华东)

徐 明(杭州电子科技大学,华东)

陆 音(南京邮电大学,华东)

孙润元(济南大学,华东)

于元隆(福州大学,华东)

陈启买(华南师范大学,华南)

张敬伟(桂林电子科技大学,华南)

滕少华(广东工业大学,华南)

吴黎兵(武汉大学,华中)

甘 勇(郑州工程技术学院,华中)

蔡志平(囯防科技大学,华中)

李朝军(华为技术有限公司)

魏 亮(未来网络研究院)

赵 燕(温州大学)

张笑钦(温州大学)

十二、其他

本竞赛规程的最终解释权归“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”组织委员会所有。

“中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛”组织委员会

2021 年 3 月

详细说明见附件和登录网站:http://net.c4best.cn报名参赛。


上一条:关于2021年大学生创新创业训练计划项目开题答辩的通知 下一条:中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛(2021)通知

关闭