软件学院党委关于开展2018-2019教工“两优一先”评选表彰活动的通知

2019年06月14日 齐磊 点击:[]

各教工党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升学院基层党建工作质量,软件学院党委决定在教工党员中组织开展2018-2019年度“两优一先”评选表彰活动。通过评选表彰,选树先进典型,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,助推学校、学院各项事业发展。

现将有关事项通知如下:

一、评选对象和名额

1.优秀党员:党组织关系在学校的中共正式党员;

2.优秀党务工作者:全院基层教工党支部书记、专职党务工作者(含2018年度任职的党支部书记);

3.先进基层党组织:各基层教工党支部(当前架构)

学院党委拟表彰优秀共产党员10名、优秀党务工作者3名、先进基层党支部2个。推荐对象要统筹考虑,须具有引领示范作用。学院优秀党务工作者和优秀共产党员不可兼得但可兼报。原则上未来两年内党内相关荣誉表彰将优先从本次受表彰名单中推荐。

二、推荐条件

1.优秀共产党员

理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习、尊崇党章,严格遵守党规和党的各项纪律,特别是政治纪律和组织纪律,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。认真履行党员义务,正确行使党员权利,带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守党纪国法、校纪校规。敢于担当、积极作为、成绩显著,在各项工作中充分发挥党员先锋模范作用。为人清正廉洁,品德高尚,受到党员群众广泛赞誉。原则上在所属党支部2018年度组织生活会和民主评议党员工作中,党员评议等次应为“优秀”。

2.优秀党务工作者

优秀党务工作者除具备优秀党员的基本条件外,热爱党务工作,具有较高的党务工作专业水平,认真履行工作职责,积极探索实践新形势下学校基层党建工作的方法途径,推动基层党组织建设,并在岗位上作出显著成绩。积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,经常深入一线,善于做党员群众工作,克己奉公,廉洁自律,在党员群众中有较高威信,在上级党组织和分管部门中有较好评价。

3.先进基层党组织

坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,不断加强基层党组织的功能建设。认真落实学校党委工作部署,切实担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责。围绕学校和本单位发展的中心工作,团结带领师生出色完成各项任务,在推动发展、深化改革、维护稳定等方面取得显著成绩。认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,赢得党员师生的信任和拥护。

三、评选办法和步骤

评选表彰工作,在学院党委统一部署下,以各党支部为推荐单位,采取自下而上、上下结合的方式进行。

各党支部申报先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者采取自愿申报、学院党委将统一组织评审。

1.逐级推荐。根据评选条件和推荐名额,按照“坚持标准,确保质量,优中选优,群众公认”的原则,充分发扬民主,由研究生和本科生党支部推荐到学办和研究生培养办统一评选,教工推荐到学院党委,注意代表性和广泛性。

2.组织考察。学院党委要对推荐对象进行认真考察,多方面听取基层党组织、师生党员和群众的意见,同时充分听取纪检、工会、共青团等群团组织的意见。

3.选拔公示。学院党委集体讨论审议,按要求确定推荐人选,并在本单位进行公示。

四、 工作要求

1.各党支部要高度重视,要加强统筹规划和组织领导,从党和学校工作大局出发,牢牢把握正确方向,加强科学谋划,确保评比优中择优;要突出功绩导向,坚持以德为先,以功绩为重要衡量标准,严格掌握标准,做到宁缺勿滥,经得起实践、师生和历史检验;要坚持依法依规,要严格按照规定的标准和程序开展评优推荐工作,维护评优表彰的公正性和权威性;要以评促建,评优推荐的过程就是学习借鉴的过程,充分发挥先进典型表率示范作用。

2.认真做好有关材料审查把关和报送工作,严格按照填表说明和事迹材料模板格式说明。请各支部于6月19日前将所有材料电子版发送至邮箱qilei@dlut.edu.cn,报送材料包括:

①《评选推荐情况汇总表》(推荐对象请做出排序);

②“两优一先”各类推荐申报表;

③事迹材料;

④宣传用照片(JPG格式,3M左右,个人照片要求红底正面免冠一张,生活照一张;基层党组织合影背景可自选,照片人物清晰)。

3.要把评选推荐工作作为落实《高校党建工作重点任务》、提升学校基层党建工作质量的有效载体和抓手,与加强党支部规范化建设有效结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强师德师风建设,强化基层党组织和党员队伍建设。

4.“七一”前后,学院拟开展一次党内表彰活动,深入挖掘总结先进典型,大力宣传弘扬先进事迹,组织开展发挥好典型带动、榜样引领作用的相关活动,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

附件:

1.“两优一先”推荐情况汇总表

2.“两优一先”各类推荐申报表

3.事迹材料模板

2019年6月14日

上一条:关于一卡通服务厅临时调整办公时间的通知 下一条:关于设立大连理工大学庆祝建校70周年活动开发区校区分会场的通知

关闭