联系我们:87571766

邮箱:ssdutdw@163.com

最新通知

关于做好2017年毕业生党员组织关系转移工作的通知

2017年06月06日 09:57 辛永亮 点击:[]

   

    为了保证学院每一位中共党员(含预备党员)同学党组织关系的顺利转接,请大家注意做好组织关系的转接工作。

     一、毕业生党员组织关系的转移程序

    1、信息收集(66日至612日):因毕业或其他原因从软件学院党委转出的正式党员/预备党员,请党员本人务必与所去单位组织部门联系、确认组织关系接收地址(介绍信台头)和具体单位名称,填写《2017届毕业生党员组织关系转移登记汇总表》(以下简称《汇总表》),于6月12日前报电子档到邮箱ssdutdw@163.com。学院据此开具介绍信。

    2、核准及开据《介绍信》(613日至6月16)学院党委核准各党支部毕业党员名单和转出单位等信息后开据《介绍信》。

    3、发放《介绍信》(619日至623日):各党支部向毕业生党员传达《党员组织关系转移须知》,将《介绍信》发放给每位毕业生党员。

    4、档案整理(66日至623日):党支部请在离校前到学院党委检查所在支部所有同学的组织关系档案,补齐预备党员支部鉴定意见和相关材料。确保毕业的每一名党员、预备党员、入党积极分子、入党申请人的材料都放入人事档案中,确保不遗失、遗留每一名同学的党员档案,确保毕业生党员档案材料准确完整。尤其要重点检查入党志愿书、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料(入党积极分子考察登记表、预备党员考察登记表)等是否完整,签名签章是否齐全,填写时间是否准确,项目内容是否规范等。

    5、介绍信回执(71日至930日):组织关系介绍信对方单位接收后,一定要求党组织对介绍信的回执联进行如实填写并加盖党组织公章,之后邮寄回学院党委。地址:大连经济技术开发区图强街321号大连理工大学软件学院综合办 辛永亮 (收),邮编:116620,以防止党员组织关系“挂空”。对由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自组织关系转出之日起3个月内,党员本人可凭原组织关系介绍信及相关证明到学院党委申请更换介绍信。因党员个人原因导致组织关系介绍信逾期的,不再换开组织关系介绍信。

     二、关于组织关系转出的要求

    1、校内调转(留校工作或已录取为本校硕、博研究生)的毕业生党员,也填写全相关信息,不用开组织关系介绍信。

    2、对未落实就业单位、单位不接收党关系和出国留学的毕业生党员,应将组织关系及时转到家庭所在地的街道、乡镇党组织,无特殊原因,原则上学校不再保留组织关系。如留学出国,组织关系应和档案一同发回原籍,请与原籍的乡镇、街道党工委或父母单位联系,如有特殊原因可向校党委组织部提出申请说明,只能保留一个月时间,待问题落实后,应立即将党员组织关系按规定转出。注意:一定是回原籍的党组织同意接收为准。

    3、注意组织关系调转的严肃性,该介绍信不能丢失或涂改,请一定核实准确接收党组织信息,提交到学院党委的信息一旦确认不允许随意改动,如有问题确实需要更改和调换的学院党委视具体情况请示校党委组织部决定是否给予补办。

    三、关于组织关系接收地址(介绍信台头)和所去单位

   1、请向就业单位或组织关系接收单位主管党务工作负责人问清组织关系的接收单位,即介绍信名头,不能主观臆断或听其他人传说。

   2、(大连市内):去往大连市委所辖各基层党组织的党员详细问清接收党组织关系的组织部门。如:所去单位为: IBM大连分公司,组织关系转入至:大连高新园区党工委。

   3、(大连市以外):除大连市委所辖各基层党组织以外的其他组织,组织关系介绍信开往与大连市委组织部相对应的市县组织部门(即所在单位的上级组织部门)。如:所去单位:东北大学,组织关系转入:沈阳市委组织部。

对于上海、北京、天津等地的学生要特别注意,因为这些地区的组织部门比较详细复杂。如,英业达天津有限公司,组织关系介绍信台头为:天津市南开区委组织部。

   4、去部队工作,接收组织关系的党组织名称为组织科以上级别。

   5、对于转回家所在街道的毕业生党员,组织关系介绍信台头为所在市县级组织部,所去单位一般为街道或乡镇党委,也可是社区党总支部。

   注:大连市以外的毕业生党员在学院开完组织关系介绍信(开到所在市县组织部)后,再由所在的市县组织部开介绍信介绍本人到所应去的具体支部。

                                                                                                    

                                                软件学院党委

   2017年6月6日

附件:2017年毕业党员关系转接登记(空白表)

 

附:毕业生党员组织关系转移相关说明

什么是组织关系介绍信?

    党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。党员因工作单位发生变化,外出学习或工作时间较长(六个月以上)且地点比较固定的,应按规定转移党员正式组织关系,即开具党员组织关系介绍信。党员组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活,交纳党费等。

哪些毕业生党员需要转移组织关系?

    原则上,毕业生党员的组织关系应该和人事关系放在一起。除留在本院系继续深造、工作外,应届毕业生中的所有党员都需要转移党员组织关系,按校内、市内、市外开具组织关系介绍信。

什么级别的党组织有权接收我校毕业生党员的组织关系?

    可以接收我校毕业生党员组织关系的党组织有:(1)中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委。(2)省市级机关党委(工委)组织部。(3)省市级党委各工作委员会组织部(处)。 (4)中国人民解放军师(旅)或相当于团以上政治部或其组织部门。(6)铁路系统的各铁路局党委组织部。

毕业生党员的分配单位没有党组织,组织关系应怎么转?

    毕业生所分配的单位无党组织的(如外资、合资、民营企业等),其党员组织关系可转到该单位所在地的市、县(市)区人才交流中心。

毕业生党员暂时没找到工作或毕业后拟出国留学,组织关系应该怎么转?

    对于尚未落实工作单位的毕业生党员,和毕业后拟出国留学的毕业生党员,其党员组织关系一般应放在户口所在地的街道党组织,即将党员组织关系转至本人或父母居住地的街道、乡镇党组织或父母工作单位,也可将组织关系暂挂靠在省、市、县(市)区人才交流中心或省高校毕业生就业指导中心。

毕业生党员的组织关系介绍信过期、遗失怎么办?

    党员组织关系介绍信,是被转移组织关系的党员的政治身份证明,不按期转移组织关系或遗失党员组织关系介绍信是组织观念淡薄的一种表现。在介绍信开出3个月以内,如需学校补办,可由人事关系所在单位出证明,报学院党委申请补办。如介绍信丢失,需要说明原因上报学院党委,由学院党委请示校组织部后视具体情况决定是否补办。在介绍信开出3个月以后,学校组织部原则上不再予以办理。

毕业生党员工作单位变动,组织关系应如何转移?

    如若组织关系介绍信已经转到原工作单位,则需由原工作单位所在的党组织开具党员组织关系介绍信到新的工作单位;如若组织关系介绍信没有转到工作单位,属于工作改派,在介绍信有效期内,凭新的派遣证、院系党组织重新开具的介绍信和本人书面情况说明,到学校党委组织部办理。

转移党员组织关系是一项严肃的工作,应由党员亲自办理,党员组织关系介绍信要由自己携带,并负责妥善保管。如有特殊原因,本人不能办理时,应由党组织代办或通过机要交通转递,不能委托他人代为办理。党员要在介绍信注明的有效期内, 到所去工作单位的党委组织部门办理接转组织关系的手续。如无正当理由,逾期不办理接转手续,介绍信就自行作废。对于无正当理由,6个月不转组织关系,不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作, 应按党章规定,作自行脱党处理。

    在填写接收党员组织关系的党组织名称前,毕业生党员要和工作单位取得联系,认真核实接收党员组织关系的党组织的正确名称,不能凭自己想象填报,以免造成不必要的麻烦。如有些企业内部有党支部,但没有接收党员组织关系的权限,党员组织关系需挂靠在当地某一级党组织下。近些年来,有不少毕业生党员在核实接收党员组织关系的党组织名称的时候没有特别在意,直接就在工作单位名称的后面加上“党委”,而该单位却因没有接收党员组织关系的权限而无法接收,致使毕业生党员不得不回学校重新办理,带来了诸多不便。有些毕业生党员的工作单位有权接收我校党员组织关系介绍信,但却因为工作单位党组织的名称写错了,也不得不回学校重新办理。所以,毕业生党员在核实接收党员组织关系的党组织名称的时候一定要慎之又慎。如果因为某种原因需要重开介绍信,要在原介绍信的有效期内回学校重新办理。

上一条:2017年第一期预备党员培训考试及观看现场教学视频的通知 下一条:转发《中共辽宁省委高等学校工作委员会关于征集“主题示范党日”活动的通知》的通知

关闭