联系我们:87571766

邮箱:ssdutdw@163.com

最新通知

【时间调整】软件学院、中日国际软件学院2018年学生入党积极分子培训实施方案

2018年10月23日 15:57  点击:[]

 

各学生党支部:

  根据学院党校的工作计划,于2017年10月下旬举办软件学院党校2018年学生入党积极分子培训班。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

开展大学生入党积极分子集中培训是学院学生党建的一项经常性基础工作,是党校教育的重要组成部分,也是提高学生入党积极分子的政治素质和理论修养、坚定共产主义信仰和建设中国特色社会主义信念的重要途径。做好大学生入党积极分子培训工作,确保发展党员的质量、建设高素质学生党员队伍、增强党组织的凝聚力和战斗力、保持党的先进性和纯洁性。

二、培训形式

  课堂教学(四个专题)、视频教学、自学辅导、课后讨论、实践教学、撰写论文和结业考试。

三、教学安排

日 期

授课时间

内容

授课人

授课地点

10月27日

(星期六)

9:30-10:30

正确处理好个人与组织、党员与群众的关系

赵秋娜

(校关工委副秘书长

B-202教室

10月27日

(星期六)

10:35—11:35

端正入党动机,争做合格党员

王雷

(软件学院党委副书记)

B-202教室

10月27日

(星期六)

13:30-14:30

发展党员工作有关程序的说明及要求

辛永亮

(中日软件学院党总支副书记)

B-202教室

11月2日

(星期五)

13:30-15:00

中国共产党的发展历程

屈宏

(马克思主义学院教师)

B-201教室

11月2日

(周五)

15:05-16:00

视频教学《榜样》

B-201教室

10月28日—

11月7日

各支部安排实践环节

各支部自行安排活动形式和内容

11月28日—

11月7日

各小组讨论

各党支部自行安排时间、地点

邀请辅导员、党员教师、组织员或党支部委员参加

11月9日(周五)

中午12:15-13:15

结业考试

地点:C区101教室

四、支部层面上的学习与实践

由各党支部按照具体教学计划,以贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话为主线,结合党的新党章和党史,传承大工红色基因和大学生入党流程等方面进行重点辅导,具体做到“四个结合”,即讲座授课与互动参与相结合,专家辅导与个人自学相结合,理论学习与实践锻炼相结合,培养人参与培养考察和学员思想提高相结合,努力增强教育实效。教学方式应注重灵活性,具体参考如下:

1、实践教学                1

学员在党支部的指导和入党培养人的协助下,以小组为单位完成一次及以上的联系群众志愿服务、调查研究(需要提出合理划建议,解决实际问题)、参观爱国主义教育基地等形式的实践教学活动。党支部书记和组长应加强对活动的指导,确保安全。实践教学活动完成后,各组要充分调动学员自主学习的积极性,以级队小组为单位派代表交流实践心得和体会。

注:志愿者服务为参加公益活动、服务群众活动、进基层进社区开展共建、调研和宣传等活动;调查研究为针对学院、学校和社会的普遍关注的问题开展的有针对性调查研究,提出合理化建议,解决实际问题;参观爱国主义教育基地,如关向应纪念馆、大连现代博物馆等。

2、小班讨论                1-2次

    学员要本着实事求是的态度,以科学理论为指导,在辅导员或党支部书记的主持下,以小组为单位,结合自身思想、学习、工作实际,有针对性地开展讨论。辅导员或党支部书记在学员讨论的过程中要给予引导和总结点评。

3、入党培养人与积极分子谈话交流    1-2

入党培养人担负着教育、培养和考察入党积极分子的工作,在党校教学进行过程中,培养人要主动与所联系的积极分子进行一次以上(含一次)的深入谈话,全面了解积极分子在参加党校中的思想、学习情况和综合表现,指导其完成党课学习和实践活动。

五、自学材料介绍

1.主要自学材料

《中国共产党章程》(党的十九大通过),党的十九大报告,《习近平总书记系列讲话精神》,《共产党宣言》,《中共中央办公厅印发《中国共产党发展党员工作细则》的通知》,中共中央办公厅印发《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》。

2.推荐学习网站

http://dangjian.people.com.cn/

http://www.xinhuanet.com/politics

六、培训和考核要求

1、学员要严格遵守党校培训纪律,认真听讲、做好笔记,党支部书记和组长负责组织实施分组学习、讨论和实践,切实加强学员考勤。

2、凡因故缺席(需提前请假)两节课以内(含两节),每节扣5分并需提交自学心得,因故缺席两节课以上或无故缺席一次者不准参加结业考试,不予结业。被批准允许请假者,需认真自学所缺课程内容,向学院党校提交个人自学总结,否则视为缺席。每次请假均需填写申请表,由辅导员老师审核签字(研究生也可导师签字),统一授课环节可在课前交学院组织员。

2、请各党支部紧密围绕本次培训班实践教学内容和讨论思考题(见附件1),认真组织落实,要及时宣传报道实践活动与小组讨论等环节的创新性工作,讨论结束后,请各支部在《党支部活动记录本》上做好讨论记录并存档。实践环节的开展应提供总结、新闻宣传或调研报告,讨论及实践环节未参与者从总分中扣除相应分数,未出席名单由组长做好记录提交给学院党校。

3、培训结束后,每位学员要撰写结业论文或调研报告上交各党支部书记(需手写),由各党支部统一存入积极分子档案。结业论文要求观点鲜明、论述清晰,层次分明、字迹工整。调研报告要求紧密结合本单位工作实际,有调查、有分析,结业论文或调研报告字数2000字左右,不得抄袭,否则按不及格处理,不交论文或所交论文不合格者不能按期结业。请各小组长统一收齐并连同结业论文提交《入党积极分子培训情况登记表》(见附件3)。

5学员须参加党校统一的考试。考勤(10分)、结业论文(10分)、实践(10分)、小班讨论(10分)、考试(60分)合格者发给结业证书,凡考试成绩不及格不予结业,并重视实践环节和结业论文质量,否则会影响培训总分。

附件一:讨论参考题

附件二:教学计划日程安排

附件三:《软件学院入党积极分子培训情况记录表》

    附件四:《学生积极分子培训请假表》

 

大连理工大学软件学院党校

                              2018年10月23日

 

下一条:软件学院关于学校2018年第二期预备党员培训通知

关闭