• 山西校友会
班级联络人 / 寻找校友
0411-62274388
ssdutxy@dlut.edu.cn
人物风采

【大工人物·软件校友】钟英武:打造全球化的游戏帝国

2016年05月04日 12:47 金小渝 董玉琴 点击:[]

钟英武,31岁,北京趣加科技有限公司(FunPlus)首席执行官和联合创始人。2002年考入我校热能与动力工程专业,2003年软件学院成立后转入软件工程专业就读,2006年毕业。2007年获得美国Maharishi大学计算机硕士学位。先后担任贝尔实验室搜索工程师、RockYou公司技术产品总监、TheGameNet.com公司技术及产品副总裁。早在2007年就已致力于社交应用程序和游戏的研发,2010年5月创办FunPlus(北京趣加科技有限公司),目前是Facebook上排名前6的游戏开发商,手机游戏方面在欧洲处于领先位置,在中东地区排名第一,支持完全本地化的12种语言,拥有超过20个国家的员工。经过A、B两轮融资,FunPlus总的融资金额超过8700万美元。2014年8月,FunPlus以9.6亿美元将子公司点点互动出售给上海中技控股,是中国迄今数额最大的一桩游戏公司交易,也是未上市游戏公司交易中金额最大的交易之一。

我们在中关村FunPlus总部见到了钟英武,他比媒体上的照片略微瘦一点,没那么严肃,很爱笑、很健谈,思考的时候习惯性地单手推眼镜。这让他看起来跟别的85后大男孩似乎并没有太大的差别,直到他开口说话,讲述他的游戏王国。

创新:做一家全球领先的游戏公司

钟英武的职业生涯大概可以追溯到大四。

大三暑假,贝尔实验室北京分部面向全国招聘实习生,钟英武凭借着精心准备的面试和若干编程成果如愿被录取,在贝尔实验室度过了大学的最后一年。贝尔实验室是一家非盈利科研组织,专注前沿研究,创新是其最重要的理念之一。这对钟英武产生了很深远的影响,让他看到了创新的价值,并在随后的这些年里从未放弃对创新的追求。

2006年,大学毕业后的钟英武前往美国Maharishi大学继续深造,2007年获得该校计算机硕士学位。

硕士毕业后,钟英武先后供职于RockYou和TheGameNet.com两家公司,做游戏开发。钟英武进入RockYou公司第一年就开发了社交应用Birthday Cards, 2008年在Facebook全球月活跃排名第二,随后带领团队开发了第一款游戏ZooWorld,在Facebook的全球排名上位列前十。这奠定了他在RockYou公司举足轻重的地位,也让他在游戏圈站稳了脚跟。随后,钟英武出任RockYou公司技术和产品总监、TheGameNet.com公司技术及产品副总裁,就在他一切都顺风顺水的时候,钟英武做了个让很多人吃惊的决定:辞职创业。

“在一个环境待久了,竞争意识就会变弱,我享受不断迎接挑战、克服挑战的过程,人生只有不断地挑战,才能不断地创新,探索更多未知的精彩。”这是钟英武创业的初衷。

FunPlus在2010年5月正式成立。钟英武对FunPlus的定位是一家全球性游戏公司。“全球市场意味着创新。抄袭、引进、借鉴这些手段统统行不通,所以,我们需要面向全球招聘,招聘最有梦想、最精英的游戏人。”钟英武坦言,在创业初期,确实有些步履维艰。

创业伊始,钟英武带了一支20人左右的团队,用了10个月打造出FunPlus的第一款游戏《家庭农场》。《家庭农场》上线第一天就吸引了10万用户,第一周就实现了公司盈利,半年后做到了月收入百万美金。在钟英武看来,成功的秘诀很简单,就是创新。“《家庭农场》最大的创新是我们更加细致地模拟人的生活,摆脱了其他农场类游戏简单地播种、收获、卖钱的模式,我们把游戏变得更贴近真实的生活。”

FunPlus成立初期,钟英武的目光首先瞄准了欧洲市场。在随后的一年里,FunPlus游戏在欧洲市场屡创佳绩,先后在荷兰本土社交网站Hyves、德国的VZNetwork及Facebook上的日活跃用户排名中进入前三。

FunPlus开始崭露头角。

开放:以国际视野促进人才融合

FunPlus早期游戏均基于Facebook平台发布,尽管FunPlus在Facebook上屡创佳绩,在欧洲游戏圈风生水起,国内对这家公司却知之甚少。

2014年,FunPlus子公司点点互动以9.6亿美元被上海中技控股收购,这是迄今为止中国游戏行业最大的并购案。钟英武和FunPlus开始走入国人视野。“卖掉点点互动是一次取舍。我很清楚自己并不想过多参与资本市场的运作,我只想专注游戏本身,做一家优质的全球化游戏公司,这对我们来说意义非凡。”钟英武说,这是一次取长补短的合作。

2015年5月,钟英武凭借FunPlus的全球市场优势启动了一项名为“PublishingPlus”的全球发行业务,即搭建一个发布平台为移动游戏开发者提供研发资金、设计、全球营销和本地化运营等方面的支持。

相对于游戏发布平台,钟英武还将PublishingPlus形容为一个全球化流动的游戏人才圈。对于入驻PublishingPlus的游戏,FunPlus除了提供资金外,还提供开发期间的各种支持。“如果一个团队的某个职位缺少一个牛人,而FunPlus内部刚好有这样一个人,我们会将这个牛人推荐给开发团队,让他们一起做一款伟大的游戏出来。游戏完成后,他可以选择留在这个开发团队,也可以回FunPlus工作。”据钟英武介绍,目前FunPlus已经借出了两个人,对他们任务结束后的去留,他并不担心。钟英武认为,一家游戏公司能不能留住人才主要取决于两点。第一是对产品的态度,即公司愿不愿意投入大量时间、精力做最好的产品;第二,公司的机制能不能让员工永远保持创新的状态。基于这两点,钟英武对FunPlus的人才吸引力很有信心。

依托着全球化公司与生俱来的创新基因和FunPlus独有的开放包容,公司从2010年创立至今,从20几人的小团队发展到400多名员工,其中近四分之一的员工为外籍员工,来自世界上20多个国家和地区。

钟英武坦言,作为一个跨国团队的管理者并不容易,除了要有开放和包容的心态,还需要相当的学习能力和统筹管理能力。2013年,FunPlus计划推出一款策略性游戏,钟英武在各个环节都配备最牛的员工,联合北京、旧金山两地合力打造这款游戏。然而,这款汇集了众多精英的游戏却因为东西方设计师设计游戏理念不同再加上一些远程沟通上的问题,差点流产。提起这段经历,钟英武遗憾地表示:“在游戏研发过程中,两地团队存在一些文化上的差异和碰撞,而两地团队远程协助,沟通不畅是更重要的原因。”经过这次失误,FunPlus的游戏开发都会集中在一个工作室完成,如果需要远程协作,就会让团队都集中到一个办公室,比如说中国和美国工作室的合作项目目前都会在旧金山办公室工作,这样沟通问题解决了,而且大家会有更多的机会去学习本地文化,取长补短,开阔视野。

视界:师者 启蒙者

钟英武2002年考入大连理工大学热能与动力工程专业,一学期后,他发现自己对本专业并不感兴趣,相反,对C语言、计算机却非常痴迷、热衷钻研。课外时间,钟英武经常泡在机房里,用C语言编程、尝试做网站、自学别的语言。“因为喜欢,所以做这些事情都觉得很有趣。”钟英武说。

2003年,我校软件学院面向全校选拔学生,钟英武毫不犹豫地报了名。面对高出原专业近一倍学费的新专业,家人对他的决定表示了极大的支持,家人还特意买给他一台笔记本电脑。

转入软件工程专业的钟英武如鱼得水,对每门课程都报以极大的兴趣和热情。让他至今仍印象深刻的是大三上学期的一门课程,《计算机图形学实验》。讲授这门课程的老师从法国留学回来,在海外她和朋友们开过一家游戏公司,课堂上她偶尔提及这些经历和曾经开发过的游戏。有心的钟英武下课后就去网上搜索这些游戏,琢磨背后的代码,也尝试着自己敲代码写游戏。游戏本身远不及游戏背后的代码对他更有吸引力,老师偶然提及的经历却为钟英武打开了一扇全新的大门。“老师的视野对学生的影响是不可估量的。它会在不经意间激发学生的潜力,老师的视野足够高远会更好地激发有潜力的学生。”钟英武说,大学里的多个专业课老师都在不同程度上提升了他的视界,让他在计算机行业越走越远。

如今,31岁的钟英武掌舵这家全球化的游戏公司,回忆起母校时光,他仍感慨不已:“我很感谢当年的老师们,是他们启蒙了我最初的兴趣与格局。”

谈到FunPlus的未来,钟英武说:“我们希望用三到五年时间,把FunPlus打造成全球游戏公司的领跑者。”创新、专注、开放、包容……这些大工特质在钟英武身上表现得淋漓尽致。当年轻的钟英武站在中关村最高端的写字楼,云淡风轻地讲述他对游戏事业的专注和对公司未来的规划,我们期待着,一个由大工学子打造的享誉全球的“游戏帝国”。

上一条:我院优秀校友玄跻峰荣获“2016校友年度人物” 下一条:大连理工大学校友年度人物钟英武

关闭