开发区校区党工委组织学习中央31号文件精神

2017年04月24日 14:16 尚博 点击:[] 软件学院综合办公室

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,切实推进学校《关于加强学校思想政治工作的若干意见》和分解落实方案,开发区校区党工委于4月19日下午,组织召开党工委学习中心组(扩大)学习会议,邀请马宽教授为开发区校区师生深入解读中央31号文件精神。校区副处级以上干部、党委委员、纪委委员、校区中层干部、师生党支部书记、教学系部主任、团队负责人等参加了会议。校区党工委副书记、纪工委书记顾丰主持会议。

马宽教授从全国思想政治工作会议的历史背景和中央31号文件的制定历程出发,对文件的核心内容进行了深入解读。马宽教授介绍说:我们党历来高度重视高校思想政治工作,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置。

由于社会舆论的复杂性以及境内外敌对势力的和平演变策略,当代思想政治工作仍面临诸多挑战。文件要求高等学校思想政治工作必须要为人民服务、为改革开放服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展社会主义制度服务,这“四个服务”突出了当前思想政治工作的根本方向和着力点。高等教育工作者要将这“四个服务”落实到实际工作中,坚持马克思主义为指导,真学真懂真用马克思主义基本原理。以立德树人为根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,传承大工红色基因,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

顾丰副书记代表校长助理、开发区校区党工委书记兼管委会主任罗钟铉同志,对校区全体教职员工进一步做好31号文件的学习和贯彻落实工作提出了具体要求:

一、开发区校区教职员工要深刻认识全国高校思想政治工作会议的重大意义,自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导工作。开发区校区教职员工必须认真学习全国思想政治工作会议精神,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育路线、方针和政策;始终坚持两个牢牢把握,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

二、开发区校区的教职员工要认真做好全国高校思想政治工作会议精神的学习宣传贯彻工作。认真学习学校的相关文件内容,规范动作做到位,自觉学习成自然。要联系学校发展历史、校区发展现状、以往工作部署、形势变化要求,结合学校下发的各类文件精神,开展体系式学习、融合式讨论,联系岗位和思想实际,把各单位的实际工作和自身的工作摆进去学习。

三、开发区教职员工要切实做好校区思想政治工作的对照检查和整改落实工作。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律、学生成长规律,不断创新工作方式方法,加强解决实际问题的能力,做好师生发展指导、心理援助、困难帮扶等工作。要把贯彻落实相关会议和讲话精神与开展“两学一做”学习教育常态化相结合,推动校区思想政治工作整体提升,为校区改革发展稳定提供强有力的政治保障、思想保障和组织保障。

开发区校区党工委将继续深入推进关于中央31号文件精神的宣传、学习和落实工作,通过组织集中学习、举办各类讲座或党课、开展支部学习讨论等形式,切实将中央31号文件精神和“两个牢牢把握”落实到每个党员身上。将全体师生员工的思想和行动统一到中央决策部署上来,传承大工红色基因,切实做到为党和国家培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

上一条:我院两项成果被国际软件工程大会录用 下一条:学校第四期科研经费管理法规制度宣讲会在开发区校区举行