软件学院召开领导班子2016年度民主生活会

2017年01月12日 08:51 辛永亮 点击:[] 学院党委

按照中央部署和学校“两学一做”专题民主生活会的安排,1月10日,软件学院领导班子在主楼西侧楼225会议室召开民主生活会。学校党委常委朱泓副校长出席会议,校长助理兼软件学院院长罗钟铉代表班子作对照检查,党员领导班子成员逐一作对照检查发言,全体班子成员开展批评与自我批评,大家坦诚相待、气氛严肃认真。学院党书记兼副院长胡安妮主持会议。

副校长朱泓认真聆听会议后,对学院领导班子民主生活会给予充分肯定,无论是班子还是干部个人都做了充分准备,直面问题,查找剖析问题很深入,批评与自我批评很诚恳,整改措施切合实际,民主生活会达到了预期效果。朱泓对学院领导班子提出希望:一是开民主生活会不是走过场,要透过对照检查看实质,对照《准则》和《条例》谈问题,将民主生活会作为党员干部锤炼党性、修正自身的有力武器。二是无论是对照《准则》、《条例》查摆的问题,还是互相批评提出的问题,要具体列出整改清单和时限,不遗余力地落实整改;三是以此次民主生活会为契机,坚持两个牢牢把握,将“两学一做”学习教育成果转化为学院更强大的前进动力,领导班子带领全体师生员工真抓实干,以一流学科建设为统领,去谋划学院各项事业更好的发展,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

会上,罗钟铉同志代表学院领导班子进行了对照检查,围绕落实全面从严治党责任和“两学一做”学习教育的主题,聚焦“四个合格”进行了党性分析,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际情况,查摆学院领导班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实从严治党责任及校区、学院运行管理等存在的问题,深入分析问题存在的原因,提出了今后的努力方向和整改措施:一是坚持不懈地抓好领导班子学习教育,将政治理论学习和工作实际相结合,坚持以改革创新精神,紧紧围绕中心任务不断增强发现和解决问题的能力;二是注重制度完善,树立工作新风,进一步加强班子和干部队伍建设,增强核心意识和看齐意识,加强师德师风、教风学风建设,落实全面从严治党问题查摆与整改,凝聚促进发展的更强动力;三是加强党建和党风廉政建设,班子成员明确“一岗双责”,夯实党建基础,落实全国高校思想政治工作会议精神,推动意识形态建设,营造和谐稳定的发展环境。四是聚焦“全面从严治党”,切实解决实际问题,围绕中心工作推进从严治党常态化,全面梳理学院各项工作,聚焦“十三五”规划和学科评估工作,针对短板问题,在人才引育和学科发展等方面寻求新突破,开拓开发区校区建设的新局面。

在学院领导班子对照检查之后,胡安妮带头作个人对照检查发言,带头查摆和剖析自身存在的问题,主动开展自我批评。罗钟铉、徐胜君、李凤岐、樊鑫、徐鹏五位党员领导干部依次进行对照检查,直面问题,深入查摆了自身对照《准则》和《条例》的六个方面问题,深刻剖析了产生问题的根源,并提出今后的努力方向和改进举措。全体班子成员开展批评与自我批评,自我批评敢于正视问题,不遮掩、不回避,对自己深刻剖析。在互相批评环节,两位院长助理也参与到此环节,大家对同志坦诚相见,实事求是地指出问题、提出改进建议。大家态度端正,正确对待,虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达成提高认识、提升境界、持续改进的共识。

会前,学院党委准确把握中央部署和学校党委要求,深化“两学一做”学习教育成果,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写发言材料。为保证民主生活会开出效果、开出质量,学院领导采取院长接待日,与教学系部、管理部门、党支部座谈,班子成员进课堂,利用网络征求意见表等形式,广泛收集师生意见建议。班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志深入谈心谈话,沟通思想、交换意见。在会上,针对学校党委书记王寒松同志对民主生活会提出的六方面要求,大家认真总结并完善班子对照检查材料和个人发言提纲,为后续工作开展打下良好基础。

责任编辑:辛永亮

下一条:软件学院召开党委中心组(扩大)会学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

关闭