软件学院召开党委中心组(扩大)会学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

2016年12月15日 08:12 辛永亮 点击:[] 学院党委

12月14日上午,学院党委书记兼副院长胡安妮主持召开学院党委中心组(扩大)会议,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。学院党政领导班子成员、党委委员、纪委委员、系部主任(副主任)、团队负责人、党支部书记、全体中层干部、党代会代表、教代会代表、全体辅导员40余人参加会议。会议要求:要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创学院教育事业发展新局面。

胡安妮同志首先传达了习近平总书记的重要讲话和会议的主要精神,指出此次会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为我们做好思想政治工作指明了前进方向。习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,从全局和战略高度,深刻阐明了我们要办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,指明了加强和改进新形势下高校思想政治工作的聚焦点、着力点,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

胡安妮同志结合学院整体工作,从深化做好高等教育思想政治工作意义的思想认识、高等学校要坚持社会主义办学方向、提高学生的思想政治素质、推动高校思想政治工作的改革创新、加强师资队伍建设、加强和改善党对高校思想政治工作的领导、思政队伍建设等七个方面,对习近平总书记重要讲话进行了深入解读。胡安妮同志强调,要认真落实学校对学习贯彻会议精神提出要求,当前和今后一个时期,全院上下要将深入学习贯彻本次会议精神作为首要政治任务,坚持牢牢把握坚决贯彻中央精神、牢牢把握紧密结合学校实际,认真贯彻王寒松书记提出的“要深入学习、要忠诚贯彻、要抓好落实、要务求实效”的总要求,把学习领会、吃透精神实质作为前提;坚决贯彻对党、对人民、对事业的忠诚;要积极投入、把握全局、突出重点去落实到位;要结合学院实际,制定方案,重点做好全面从严治党问题的梳理、整改,组织全体教师、全体学生的“两个群体”的学习贯彻,开展教师和学生思想状况“两项调查”,做好教材内容和教学质量的督导与自查等工作,进一步明确任务,责任到人,确保落实有实效。

会上,胡安妮同志还传达了刘云山同志在闭幕式上的讲话精神,传达了中央政治局委员、国务院副总理刘延东、教育部部长陈宝生在教育部直属高校咨询会上的讲话精神,要求自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,要抓好高校思想政治工作各项任务的落实落地,要强化高校思想政治工作的责任,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,进一步提高办好中国特色社会主义大学的坚定性自觉性。

与会同志在学习时一致表示,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是巩固马克思主义指导地位,发展社会主义意识形态的重要阵地。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大政治任务和战略工程,思想政治工作只能加强不能削弱。要结合学院实际和自身工作,从推动学校思想政治工作和党的建设新的伟大工程出发,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,进一步增强责任感和使命感,认真学习、深刻领会、扎实落实会议提出的各项任务。

上一条:软件学院召开领导班子2016年度民主生活会 下一条:软件学院喜获大连理工大学就业工作先进集体荣誉称号