软件学院喜获大连理工大学就业工作先进集体荣誉称号

2016年12月14日 08:59 齐磊、赵敬宇 点击:[] 学生工作办公室

12月13日,大连理工大学2016年就业工作汇报评优会在主楼第一报告厅举行,软件学院最终在13个参评学部院系中脱颖而出,喜获就业工作先进集体荣誉称号。会上,软件学院党委书记胡安妮老师代表学院进行汇报,她从学院就业队伍建设、市场开拓、就业指导等方面全面介绍了我院就业工作的开展情况。

一直以来,软件学院就业工作受到领导的高度重视,学院一把手亲自上阵。2016年,在面对“史上最难就业季”的情况下,软件学院从就业工作队伍着手,全员动员、全员参与,在人员紧缺的情况下,统筹规划、合理调配,多措并举,圆满保障了软件学院就业工作的顺利开展。

一、校企合作,拓宽就业市场

2016年软件学院继续强化市场建设,根据毕业生生源及流向分布,调整了就业市场开拓策略,确立了“一线城市重点跟进,二线城市多点开花”的多地域、全领域覆盖的市场建设思路。同时,调整企业进校时间,将实习招聘时间从原来的六月份提前到四月份,根据企业品牌、发展前景、毕业生反馈等多方面因素,合理规划企业进校顺序,提升企业和学生的匹配度。最终,实现了进校招聘67家,网络发布35家,较去年增加一倍。在深化校企合作方面,软件学院更进一步,与SAP、东软达成合作协议,共同建设校企合作俱乐部,并与SAP开展课程合作项目,积极联系企业共同举办企业开放日活动,让在校生了解行业发展的现状,明晰自我发展的定位。

二、加强指导,提升就业技能

为加强就业指导,学院以大学生素质教育研究中心为平台,开展素质提升计划系列课程。全年邀请校内外就业专家,开展职业生涯面对面,职业生涯分享会,职业生涯的内涵等规划指导讲座。依托就业指导课程,针对就业政策解读,求职礼仪与技巧,毕业生心理调适等主题开展就业指导,帮助学生树立正确的就业观念。结合第二课堂社会实践必修课,鼓励学生参与企业实践。2016年“橙梦企航” 赴IT企业社会实践活动形成队伍22支,走访9省,10市,38家企业,建立6个实践基地,全院受益人数达383人次。

三、改进方法,提高工作质量

在原有班级负责制的基础上,今年新增线上线下同步发布今日招聘和本周招聘信息,以周为单位的宣传方式满足了企业进校时间上的灵活把控,同时也满足了学生提前备战兴趣企业的需求。为规范工作流程,学院将实习就业管理规定及常规工作形成流程图,提高日常工作效率,提升学生、企业开展实习工作的自主性。重新修订《校企合作协议》与《本科生校外实习三方协议》,为本科生实习工作保驾护航。此外,学院对前三年毕业生就业状况进行数据分析,探索行业发展动向,重点引进发展潜力大的领域及企业进行合作。针对企业HR、毕业校友和在校生三类人群开展调查工作,总结凝练软件学子的就业核心竞争力。“优秀的自学能力、良好的沟通能力、扎实的专业知识、丰富的项目经历”普遍成为软件学子走向职业道路的坚实基础。

正是以上举措的实施,保证了软件学院就业工作的顺利完成,软件学院定将不忘初心,继续前行, 切实做好新形势下软件学院的就业工作。

责任编辑:辛永亮

上一条:软件学院召开党委中心组(扩大)会学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神 下一条:开发区校区探索多元化教学模式,提升人才培养质量

关闭