开发区校区探索多元化教学模式,提升人才培养质量

2016年12月08日 08:16 姜瑞勋 佟露 点击:[] 教务办公室

2015年10月,我校软件工程专业顺利通过工程教育专业认证,在全国37所示范性软件学院中首批完成了工程认证,这是对建设十余年教学成果的充分肯定。

“十三五”建设规划推动了信息与软件产业的飞速发展,越来越多行业与软件紧密结合到一起。为响应国家的战略部署,开发区校区在办学体制、培养模式等方面进行了积极的改革探索和创新实践,形成了多元化的人才培养模式。

致力于教学改革,探索实施“课堂—实验—实践”三位一体人才培养模式,提升学生动手实践能力

开发区校区面向信息与软件产业需求,致力于培养基础扎实、专业突出、具有国际视野和创新能力的应用型、复合型软件工程技术和管理人才。校区将人才培养工作放在首要位置,成立校长助理罗钟铉教授任组长,由腾讯、文思海辉、东软睿道、中软国际等知名信息企业专家人数超过20%的人才培养方案修订工作组。

经过多次研讨,探索了“课堂—实验—实训”三位一体的人才培养模式。将“程序设计基础与C程序设计”以及“面向对象方法与C++程序设计”理论授课调整到机房小班授课,实现了讲练的紧密结合,通过增加基础课程上机学时以及建立小学期完善地设计类课程实践,培养学生的实践动手能力。依托校区辽宁省“软件工程综合实验教学示范中心”和省“软件工程虚拟仿真实验教学中心”,建立了完善地实验学习环境,以切实提高学生动手实践能力为目标,每年承担100多名大四毕业生实习实训,通过建立团队,模拟企业化管理,引入实战项目,综合训练学生动手能力。

开发区校区一直不断探索教学改革,在考核、评职等方面政策向教学倾斜,鼓励一线教师投身教学。近几年来,校区在课程建设方面成果颇丰:获国家示范性软件学院联盟MOOC课程8门,其中“计算机组织与结构”课程以自学—实践—讨论为实施主线,建立相应的课程资源,通过数据驱动和过程考核方式保证课程实施质量,培养学生的六种能力,被“好大学在线”平台列为重点宣传课程,并登上平台首页;获辽宁省“十二五”精品资源共享课4门以及国家级微课大赛奖5项等。

紧密结合产业,聘请高质量企业教师,提升学生实战能力

开发区校区高度重视产学的紧密结合,在办学体制上与业内有影响的企业联合办学,开展全方位的校企合作,强化实践教学,为应用型人才培养营造出一个良好的生态环境。

校区先后与与IBM、腾讯、东软、花旗、华为、慧科、SAP等公司建立了长期合作,每年聘请企业教师40余人,企业根据学院需求定期派经验丰富的企业专家,以全职或兼职形式参与教学环节中,包括课堂教学、上机实践、课程设计、实习实训等各个方面。通过常态化聘任企业师资,扎实推进教学改革,将企业思维、案例等带给学生,提升学生理论结合实践的能力,共同努力提高人才培养质量和创新能力。

每年100名一年级学生到东软公司进行为期14天的暑期夏令营,经过学习完成项目,极大地锻炼了学生实战能力,培养了团队合作能力。近几年学生先后获得“创青春”全国大学生创业大赛金奖、ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金牌等重要荣誉,年均获得各类国际、国家级学生创新大赛奖项70余项。

邀请行业领军人物授课,拓展学生视野,提升学生专业兴趣

开发区校区注重对学生专业兴趣培养,将原小学期开设的“计算机与IT入门”调整为新生入学第一学期的“信息技术导论”,聘请学校优秀教授师资,邀请国内外行业领军人物及知名专家前来讲学,清华大学汪东升教授、国家教学名师何炎祥教授、北京大学“软件工程”国家精品课程负责人孙艳春副教授、日本JAIST著名学者二木厚吉教授等先后登上开发区校区课堂,为本科生带来行业知识讲学,拓展学生视野,为新生提供系统全面的专业学习引导,提升学生专业兴趣。

转变外语强化教学,结合职业特点,全面提升学生国际化水平

软件学院是全国37所示范性软件学院中唯一一所拥有独立外语教学部的学院。外语教学部成立于2002年建院之初,有日语和英语两个教研室,如今建成了一支优秀的教学团队,现有外语教师23名,其中女性教师19名,于今年荣获大连市“三八红旗集体”荣誉称号,在“寻找身边的女性榜样”公益推选活动中被评为“身边女性榜样”。

校区顺应时代需求积极推进外语教学改革,与行业需求、信息学科相结合,建立了“IT职场英语”、“IT职场日语”、“拓展外语”、“学术英语写作”等课程,其中“IT职场英语”先后获批全国示范性软件学院联盟慕课建设及教育部质量工程慕课课程建设项目。

为注重学生掌握实用技能,针对学生开设“演讲与辩论”、“跨文化交际”等课程,采用外教与中教相结合的师资聘请方式,充分提升学生语言交际能力,英语四六级通过率常年处于我校领先地位。校区独立的日语教师承担学生零起点外语教学,经过两年日语学习,学生国际日语二级通过率高达83%,每届学生近50人达到国际日语一级水平,培养的学生更具市场竞争力。

开发区校区不断改革创新,调整培养目标,改变教学模式,适应产业需求,紧紧把握住提高人才培养质量的主线,注重内涵,结合产业,推动国际化,培养应用型、复合型人才,努力探索多元化的教学模式,致力于打造成精英软件人才培养的摇篮。

责任编辑:辛永亮

上一条:软件学院喜获大连理工大学就业工作先进集体荣誉称号 下一条:传承红色基因,全力推动“双一流”建设

关闭