传承红色基因,全力推动“双一流”建设

2016年12月05日 08:17 尚博 点击:[] 学院综合办

                                          -开发区校区召开中层干部述职大会

紧紧围绕学校“双一流”建设目标,深入贯彻落实学校传承红色基因主题教育精神,总结开发区校区“十三五”开局之年各项工作,努力推动开发区校区发展实现新的跨越。2016年11月30日,开发区校区召开一年一度的中层干部述职大会,对软件学院、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院的各系(部)、各部门及后勤保障方面一年来的工作进行了全面的梳理与总结。会议由软件学院党委书记兼副院长胡安妮主持。

各学院、部门中层干部对2016年的工作情况进行了汇报,校长助理兼软件学院、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院院长罗钟铉在总结讲话中指出,开发区校区中层干部述职是我们多年来坚持的一项常态工作,也是对我们一年来各项工作的一次大检阅,是推动开发区校区各项工作发展的关键环节。各位中层干部,包括所有的党员干部,都要加强政治理论学习。认真开展“两学一做”学习教育,深刻领会“四个全面”战略布局,深入学习并加强“四个意识”,自觉做好本职工作,自觉学习、思考与行动,自觉遵守政治纪律和政治规矩,打铁还需自身硬。坚持“两个牢牢把握”,继承和发扬大工红色基因,将传承红色基因主题教育与学校“双一流”建设目标紧密结合。学习“两学一做”的目的在做,要将我们的学习成果落到实处。我们要继续高举官、产、学、研的办学旗帜,不忘初心,坚持校企合作联合培养人才的办学特色。将培养方案的修订、创新创业教育、学生实习实践以及毕业生就业等工作紧密结合,坚持校企合作“一盘棋”的既定方针,更加全面、深入地去丰富校企合作新模式。我们的软件工程专业虽然通过了工程教育认证,但是并不代表我们的人才培养就达到了很高的水平,工程教育认证是对我们人才培养工作中的短板以及全方位的评价,而不是评优。所以我们必须要高度重视持续改进工作,要将持续改进工作常态化,与时俱进,不断提高人才培养质量,充分发挥我们在全国软件学院中的示范作用和影响力。

罗钟铉表示,我们的软件工程学科从无到有,从学科规划、学科建设到学科评估等工作,都得到了学校的高度认可,并被列为“高水平实力学科”重点建设。国家基金委已将海洋信息学科列为重点发展方向,所以我们仍要强化“软件+X”的发展思路,继续加强“软件+海洋”这一特色学科的建设,助推软件工程学科的整体发展。今年,我们还迎来了国家第四轮学科评估,又一次对我们的人才培养、科学研究、师资队伍等工作进行了全面的评估,我们的教职员工都倾注了大量心血。所以说,我们学科的发展离不开人才队伍的建设,而 “十三五”期间又是我们校区和学科向标准化建设转变的关键阶段,所以我们必须要加大人才引进力度。在前不久召开的软件工程学科师资队伍建设研讨会上,对明年的规划做了任务分解,各位团队负责人都充满信心、主动请缨,要将任务落实到位。

最后罗钟铉强调,我们的干部必须思考,在校区发展的过程中是助推校区前进的动力源还是蹭车的一名普通乘客,如果还在原地踏步,那必将被发展所淘汰。2017年是关系到校区发展的关键一年,一定要认真开展“两学一做”学习教育,贯彻落实学校传承红色基因主题教育精神,配合学校“双一流”建设总体目标,全力推动校区发展和一流学科建设。

责任编辑:辛永亮

上一条:开发区校区探索多元化教学模式,提升人才培养质量 下一条:学院响应国家号召,全力做好对口扶贫工作

关闭