开发区校区举行119消防安全宣传活动

2016年11月10日 15:05 郑楠 点击:[] 后勤办公室

为加强校区消防安全管理,强化师生消防、安全意识,深入贯彻“全民消防、生命至上”这一主题,结合大连理工大学校本部近期展开的消防宣传活动,大连理工大学开发区校区展开了一年一度的消防安全宣传日活动。本次宣传活动通过各种各样的形式向在校师生进行消防安全教育。

一、消防安全宣传工作

在11月初,开发区校区公安科在校区内学生宿舍区、学生上下课途经的路上等处设置条幅标语,提高师生对消防安全的重要性的认识,时时对消防安全保持警醒。

二、消防安全演练活动

11月9日中午12:15,由后勤办公室、公安科联合组织的消防器材演练活动在开发区校区体育馆西侧空地进行。本次活动由学院安全工作领导小组成员、校区内各部门安全工作责任人及代表、各单位驻校区代表、物业代表以及学生代表近300人组成。校长助理兼软件学院院长罗钟铉教授出席了本次活动,他强调消防安全是整个校区的重要工作,希望每一个师生学会基本消防器材的使用方法;掌握紧急情况时的逃生技能,在面临火灾危险时都能保持冷静,确保人身安全。

演练活动由学校保卫处消防专干葛衍非老师作为主讲人。葛老师耐心地向在场的每一位师生讲解灭火器的使用方法和注意事项。同时亲自演示了扑灭初级火灾的过程。随后在后勤办公室主任孙钢及公安科孙明科长的安排下,大家有序分批次的跟随着后勤安全指导员对现场火堆进行扑灭。

 

三、消防安全知识讲座

消防安全知识讲座于当天下午13:30在教学楼B区202室进行。学院安全工作领导小组成员、校区内各部门安全工作责任人及代表、各单位驻校区代表、物业代表以及学生代表等近200人参与本次讲座。

后勤办公室主任孙钢主持担任讲座主持。校保卫处消防专干葛衍非老师作为主讲人结合我校这几年发生的几次典型火灾事故,向师生们普及了日常工作学习中存在的消防安全隐患,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、初期火灾的处理、消防水带的使用方法、火灾现场自救逃生方法等一些消防知识。

讲座的最后,软件学院党委书记兼副院长胡安妮老师强调,一年有365天,消防安全活动日虽然只有一天,其余的364天我们也要把消防安全谨记在心。在日常的学习、生活和工作中我们要提高安全责任意识,养成良好的用电习惯,消除潜在的安全隐患。

责任编辑:辛永亮

上一条:校长助理罗钟铉应邀参加“2016年国家示范性软件学院院长联席会” 下一条:软件学院党委中心组专题学习党的六中全会精神

关闭