大工与金普新区签署合作共建创新型新区校区框架协议

2016年09月30日 14:27 软件学院 点击:[]

9月27日,大连金普新区科技创新大会在金普新区管委会国际会议厅举行。校长郭东明院士与大连市委常委、金普新区管委会党工委书记、管委会主任张世坤共同签署了《大连理工大学与金普新区合作共建创新型新区校区框架协议》。校长助理罗钟铉教授,发展规划处、科学技术研究院、软件学院有关负责人参加会议。

会上,郭东明校长回顾了大工和大连金普新区的合作历程,表示,学校一直以服务地方经济社会发展为己任,多年来与金普新区开展了多项合作,依托学校学科、科研、人才优势全力推动地方经济发展。相信此次签约将开启双方合作新篇章,尤其是在沈大国家自主创新示范区建设、构建开放型经济新体制综合试点试验和辽宁自贸区建设的东风下,学校也将进一步围绕金普新区发展需要开展高水平的教学、科研和社会服务,使开发区校区成为大工发展的新的增长极,成为金普新区发展的加速器、创新的孵化器,为支撑新区科技创新驱动发展、打造面向东北亚的区域协同创新中心作出更大的贡献。

张世坤在讲话中表示,“区校合作协同创新平台”的搭建,对激发高校等创新主体的积极性和创造性、进一步促进高校科技成果转移转化、增强新区创新资源集聚辐射功能、加快自主创新示范区建设具有重大意义。新区将依靠创新打造发展新引擎,培育新经济增长点,开辟发展新空间,让创新成为引领发展的第一动力,先行先试,打造面向东北亚的区域协同创新中心,全力推进“一地一极三区两中心”战略目标加速实现。

会上,新区管委会还与东北财经大学、大连大学签署了区校合作共建创新型新区校区框架协议、战略合作协议和产业区域协同创新中心建设战略合作协议。按照协议,双方将本着区校共建、合作共赢的基本原则,加强区校协同,深入实施创新驱动发展战略,将原有合作关系提升至全面战略合作层面,就共建我校开发区校区,拓展校区建设内涵,谋划建设金普新区工业研究院,推进创新链、产业链、人才链“三链合一”等形成广泛共识。双方还就区校共建中国北方集成电路研究院、战略性新兴产业技术研究院、高端装备制造研究院、发展研究中心等达成一致意见,并将制订专门政策,吸引高端人才落户金普新区,共建人才特区。

责任编辑:辛永亮

上一条:学习全面从严治党,把纪律刻在心中 下一条:【壹陆有你,梦想启航】开发区校区2016级迎新晚会圆满落幕

关闭