第二届全国高校计算机类专业人才培养研讨会在我校召开

2016年08月23日 16:52 佟露 姜瑞勋 点击:[] 本科教务办公室

第二届全国高等学校面向工程教育的计算机类专业人才培养研讨会于8月20日至22日在我校成功召开。本次会议由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会和高等教育出版社联合主办,大连理工大学国家示范性软件学院承办。教育部计算机类专业教指委副主任、全国高校计算机教育研究会理事长、国家级教学名师、北京工业大学蒋宗礼,教育部软件工程专业教指委副主任、中国高校计算机教育MOOC联盟副理事长、哈尔滨工业大学副校长、威海分校校长徐晓飞,高等教育出版社计算机分社社长张龙列席会议并致辞。开幕式由软件学院副院长江贺主持。

本次会议围绕计算机类相关专业的工程教育专业认证以及工程型人才培养展开探讨。总结、推广高校在实施工程教育,特别是“卓越工程师教育培养计划”培养过程中取得的经验与成果,分享培养具有较强创新能力、适应经济社会发展需要、满足国际等效工程教育专业认证基本标准的计算机类专业工程型人才方式与方法。此次会议有来自全国86所高校130多位计算机、软件等相关专业的教师参加,围绕工程人才培养过程中有关培养方案设计、核心课程建设等展开讨论。

会议组织了7个大会报告和2个分会场11个分会场报告。其中哈尔滨工业大学徐晓飞教授、北京工业大学蒋宗礼教授及大连理工大学江贺教授围绕“面向工程教育的本科计算机人才培养研讨”主题,分别做了报告。中国科学院计算技术研究所唐卫清研究员、西安电子科技大学崔江涛教授、吉林大学康辉副教授、浙江大学城市学院颜晖教授围绕“工程教育认证工作经验交流”主题,分别做了报告,报告后进行了工程教育认证经验交流讨论,与会代表与专家进行了深入浅出的交谈。

另外,此次会议的2个分会场,主题分别为“瞄准复杂工程问题的计算机类专业课程体系研究交流研讨”及“计算机类专业课程(课程群)建设交流研讨”。报告专家分享了各自高校参照工程教育标准进行的课程及课程体系方面的建设思路。

计算机类专业人才一直处于社会需求的“高位”,随着今年我国成为华盛顿协议正式成员,亟需我们加快步伐,明确并瞄准本科教育的基本定位,保持本科教育的基本特征,强化标准和质量意识,特别是要加快步伐、充分认识,并积极落实培养学生解决复杂工程问题能力的要求,科学规划,科学施教,保证人才培养的基本质量与水平,更好地满足社会的需求。通过计算机类相关专业工程教育专业认证报告交流,与会教师纷纷表达了对工程教育的浓厚兴趣,得到了如何开展这项工作的宝贵经验。

工程教育专业认证是对高校教学工作的检验,对持续改进教学工作非常重要,最终目的持续提高人才培养质量。据悉,我校已先后有15个专业通过了工程教育专业认证,其中,软件工程专业于2015年进行了认证,是国家示范性软件学院中首批完成工程教育专业认证的两个单位之一,以此契机,对软件学院教学发展起到了积极地推动作用。

责任编辑:辛永亮

上一条:我院学生团队被授予“小平科技创新团队”荣誉称号 下一条:创新企业师资聘任方式,加强学生实践能力培养

关闭