创新企业师资聘任方式,加强学生实践能力培养

2016年07月30日 13:59 陆坤 点击:[] 创新实践基地

围绕深化校企合作,推进实践教学改革,切实提高学生动手实践能力的目标。在学校人事处的指导下,软件学院在师资队伍规划中,创新师资聘任方法,预留高端企业专家教师编制,探索符合示范性软件学院特色的校企合作新模式。学院和东软等行业领军企业签订合同,企业按学院需求定期派经验丰富的企业专家,以全职或兼职形式参与学院教学实践。

如东软李亮老师在本学期以全职形式作为校内实训项目经理,和实训基地教师共同完成了80余人的实训教学任务。腾讯、华钦、迅达网络的企业教师则以短期项目指导的方式,将行业业务知识融入项目实践,全程指导了移动互联网、大型主机、ERP方向卓越班的小学期的专业方向课程设计;另外本年度还有14名企业专家以兼职教师的方式参与专业课程的授课。

本学期,学院大四校内实训,在企业经理的统一指导下,按照企业项目开发和对员工的要求,实训学生分组,每组又设项目组长、开发人员、测试人员、系统分析师等不同角色,按项目组进行培养。实训项目既包含传统的人事管理系统、耳熟能详的12306订票系统、也有移动电商平台、物联网平台开发等。第一实训项目组组长孔繁夫同学表示:在完成实训项目过程中,指导教师从业务谈判、需求分析、概要设计、详细设计、编码实现、上线模拟等软件开发流程进行了全方位指导,不仅提升了实践技能,还真正理解了所学知识怎么用,用在哪儿,真实的体验到在企业里标准项目是如何做出来的。

小学期专业方向课程设计,作为专业方向实践能力培养最重要的载体,本学期,学院也分别邀请了上海华钦、腾讯大连、大连迅达网络等公司的企业专家们指导卓越班的课程设计。大型机方向学生在企业教师的带领下,基于真实银行的贷款业务开发出了满足贷款业务功能的系统;移动互联网专业方向的学生则分别在安卓、iOS平台完成了10余个移动应用项目,企业信息化专业方向的同学,完成了包含物料管理、库存管理、采购管理、质量管理、项目管理、用户管理等模块,实现企业完整管理决策流程。通过课程设计环节,不仅提升了专业技术能力,同时更了解了该专业方向的实际业务,为以后的职业生涯奠定了良好的基础。

13级大型机方向的惠亚飞同学表示:本次课程设计,每个人扮演着不同的角色,就像真实企业中做项目一样,我们学会了分工,我们学会了沟通,我们知道了什么叫团队;对于一个即将步入职场的新人来说,本次项目将是人生战场的一次演练,也是人生中一次宝贵的财富,也许在数年之后我们还会记得有过那么一个团队,我们为了同一个目标,一起奋斗,一起努力,那是最温暖、最阳光的回忆。

在成果展示与汇报环节,学院领导,公司专家等分别进行了点评与指导,并提出了很多宝贵的意见和建议,希望通过更多的引入企业资源,可以让同学们更好的巩固所学的知识,增强自身的综合实践能力。同学们纷纷表示,通过项目实训,提高了实践动手能力,增加了就业的信心。会上,李凤岐副院长为李亮等老师颁发了企业教师聘书。

深化校企合作,共建实践平台是学院高水平创新实践人才培养的有效途径。学院将继续深化改革,积极整合校内外资源,创新校企合作模式,常态化聘任企业师资,推进实践教学改革,共同努力提高人才培养质量和创新能力,将学院打造成精英软件人才培养的摇篮。

责任编辑: 辛永亮

上一条:第二届全国高校计算机类专业人才培养研讨会在我校召开 下一条:校长助理罗钟铉应邀赴美出席“微软研究院高峰论坛”暨微软研究院25周年庆典

关闭