校长助理罗钟铉应邀赴美出席“微软研究院高峰论坛”暨微软研究院25周年庆典

2016年07月22日 11:22 尚博 点击:[] 学院综合办

美国当地时间7月13日—7月15日,“微软研究院教育高峰会”暨微软研究院25周年庆典在美国西雅图微软总部隆重举行,我校校长助理罗钟铉教授应邀出席。

此次峰会由微软主办,大连理工大学国家示范性软件学院名誉院长、国家自然科学基金委副主任高文院士,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、浙江大学CAD&CG国家重点实验室主任鲍虎军教授等15位国内知名学者,及日本国立情报学研究所主任、东京大学喜连川胜(Masaru KITSUREGAWA)教授,韩国首尔国立大学校长成乐寅(Nak-in SUNG)教授等五个大学的校长等共29名亚太地区知名学者应邀出席了本次峰会。

2007年,比尔盖茨先生访华期间,与我校联合成立了大连理工大学微软创新中心。该中心是微软公司在中国高校建立的2个(大连理工大学和重庆大学)创新中心之一,微软创新中心下设实践平台和展示平台,旨在提升高校大学生的创新能力和实践动手能力,为中国的软件产业培养更多实用型人才。罗钟铉教授代表大连理工大学向比尔盖茨先生转交了一封感谢信。比尔盖茨与参会人员共同回顾信息学科基础研究的发展历程、展望未来前沿技术的发展趋势、分享和探讨当前信息发展的热门话题。

与会期间,代表们还参观并体验了微软的全息透镜等最新研究成果和产品。

峰会期间,罗钟铉教授还与微软全球执行副总裁、原微软亚洲研究院院长兼首席科学家、ACM Fellow Harry Shum博士进行了深入交流,并邀请Harry Shum博士受聘我校客座教授,Harry Shum博士愉快地接受了邀请。这必将为大连理工大学与微软的深度合作奠定良好基础。

7月12日,罗钟铉教授还应邀访问了华盛顿大学并出席了在华盛顿大学举办的国际多媒体旗舰学术会议ICME’2016,期间被提名为IEEE Multimedia & System Application 国际学术组织技术委员会的联系会员(affiliate member)。

相关背景:

每年一度的微软教育高峰会旨在促进微软研究院与全球高校在基础研究和人才培养方面的交流与合作,本次峰会更是在微软研究院成立25周年之际,将全球高校知名教授与微软研究员、工程师紧密联结起来的盛会。微软研究院在过去的25年里不断努力,已发展成为世界一流的计算机科学研究机构。位于北京的微软亚洲研究院是微软在本土之外最大的研究机构,经过十七年的迅猛发展,已经拥有覆盖自然用户界面、新一代多媒体、以数据为中心的计算、搜索与在线广告等领域的250多名优秀的科研技术人员,成为计算机行业泛太平洋地区最杰出的研究机构之一。在过去十七年中,微软亚洲研究院与亚太地区的知名高校一起在科研创新、人才培养、学术交流等方面的合作也取得了累累硕果。

责任编辑:辛永亮

上一条:创新企业师资聘任方式,加强学生实践能力培养 下一条:【两学一做】学习毛丰美精神,传承“红色基因”

关闭