软件学院校区迎接“十三五” 全面推动“双一流”建设

2016年03月14日 11:24 综合办公室 尚博 点击:[]

围绕学校“双一流”建设目标,深入贯彻落实学校“十三五”规划各项举措,配合学校“一校两地三区”的办学定位,推进软件学院“十三五”规划和一流学科建设,努力实现学院发展新的跨越。新学期伊始,软件学院校区召开干部大会,对各系、各部门下一步的工作思路和工作要点进行了全面梳理。校长助理兼软件学院院长罗钟铉出席会议并讲话。会议由软件学院党委书记兼副院长胡安妮主持。

校长助理兼软件学院院长罗钟铉在总结学院“十二五”期间的各项工作中指出,全院师生凝心聚力,学院各项工作成果显著。软件工程学科从无到有、发展壮大,得到了学校高度认可,拟作为学校“高水平实力”学科重点建设。 学院以面向国家重大战略需求为导向,打造高水平软件服务与应用平台,重点建设了3D打印研究实验室、物联网终端节点研制实验室、多姿态人脸采集实验室以及数字家庭实验室,并于2014年10月获批组建辽宁省泛在网络与服务软件重点实验室,填补了学院在学科基地建设方面的空白。

学院科研进款连年攀升,连续三年在学校信息学科中排名第一,学术成果与科研项目质量显著提高。累计获批国家自然科学基金数量突破50项,连续获得国家自然科学基金重点项目资助;国家科技重大专项、国防项目、具有影响力的省部级课题均实现零的突破。在国际高水平期刊和会议上发表的科研论文数量和质量持续提高,在中国计算机学会认定的顶级A、B类期刊和会议上累计发表论文38篇,指导学生论文连续两次在国际多媒体旗舰会议上获得最佳学生论文奖。

学院坚持校企联合培养、创新创业教育、国际化办学,走出了一条官产学研相结合的人才培养之路,获批辽宁省实验教学示范中心、教育部-IBM精品课程2门、省精品资源共享课4门、示范性软件学院联盟MOOC课程5门;国家“十二五”规划教材1部、省“十二五”规划教材5部;获辽宁省教学成果奖1项、辽宁省教学改革项目6项;获国家级微课大赛奖5项、获省级以上教育软件大赛奖近30项。获IBM公司捐赠上亿元z10 EC 2097-E26企业级大型主机服务器。

与IBM、花旗、腾讯等联合建设大型主机、金融信息化及移动互联网等卓越人才培养班,共同制定课程体系、实施教学方案,培养行业急需的高端人才。形成了以学生创新小组为主体、创新实践活动为纽带、创新实验项目为支撑、创新引导基金为导向、创新实践指导教师队伍为保障、创业孵化与实践为延长线的创新创业人才培养体系,年均获得国家级奖项70余项。重要赛事屡有突破:2014年“创青春”全国大学生创业大赛全国金奖、2014年ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金牌、2012-2014年连续三年夺得IBM大型主 机技术全国大赛冠军。

在学校的大力支持下,总投资1600余万元,学院整合实验资源,建成集硬件基础实验、软件上机操作、专业实验、创新创业实践基地于一体的实验大楼,并分别于2013年获批省级实验教学示范中心、2015年获批省级虚拟仿真实验教学示范中心。

软件工程专业顺利通过工程教育专业认证,成为全国示范性软件学院中首批认证的学院之一(全国仅2所),大批兄弟高校前来参观学习。

中日国际信息与软件学院经过了两年的招生,生源水平、分数和影响力都取得了显著提高,根据办学协议派学生利用寒暑假分别赴立命馆大学开展短期学习和文化交流,开拓了学生国际化视野。

研究生培养工作连续4年被评为大连理工大学研究生教育管理工作先进集体,成功主办七届亚洲信息技术双边研讨会,与日本立命馆大学师生开展学术及文化交流活动,打开了研究生国际化的学术视野。我院培养的博士毕业生玄跻峰同学获得“2014年中国计算机学会优秀博士学位论文奖”,入选中国科协首批“青年人才托举工程”。

软件学院校区的学生工作立足学生成长,以立德树人为根本,形成了科学化管理,个性化培养,专业化导航的工作理念,坚持走职业化专业化发展之路;重视文化育人体系建设,为学生提供多姿多彩的文化活动环境。

学生工作队伍连续三年荣获“大连市思想政治教育先进基础工作单位”,连续五年荣获“大连理工大学思想政治教育工作先进集体”,软件学院团委荣获“大连市五四红旗团委”称号。

“十二五”期间,学院坚持高水平、国际化的师资队伍建设思路,聘请北京大学高文院士为学院名誉院长,引进国家杰出青年科学基金获得者尹宝才教授等高水平人才,推动学院学科、科研快速发展。学院制定与实施《人才聚集工程》,落实引进人才匹配政策,通过政策和事业环境已吸引30余名专业教师(其中副高级以上占57%),学院还推出“青年才俊计划”,重点培养有潜力的青年教师。为深化国际化软件人才的培养,学院重视外语教师队伍的建设和加快推进外语教学内容的改革,学生外语实用能力已成为学院一个品牌。近期,软件学院校区的外语教学部被评为“大连市三八红旗集体”。

“十二五”期间,在学校的大力支持下,投入五千万元,软件学院校区对教学楼、综合楼、体育馆(场)、实验设备等基础设施进行了全面修缮,改善了教学和科研基础设施条件,全面提升了校园硬件保障能力和服务水平。

学院始终致力于和谐校区建设,科学规划和改造校区自然环境,为师生提供优美、舒适的工作和生活空间。

在新学期干部大会上,各系、各部门负责人结合工作实际情况,对2016年的工作思路、工作要点以及可能遇到的困难进行了汇报,参会人员对各部门工作思路和工作要点进行了讨论并提出建议,共同商讨问题解决方案,进一步明晰了下一步的工作思路。汇报中大家纷纷表示,要紧抓2016年“十三五”的开局之年,做好各项常规工作的同时,打破常规有所创新、有所提高,有所突破,推动学院各项事业快速发展。

罗钟铉在总结讲话中指出,要认真学习、深入贯彻落实学校十三次党代会精神,围绕学校“双一流”建设的总目标,根据学校总体工作部署,大力开展软件工程一流学科建设,坚持“软件+X”的学科发展思路,以“软件+海洋”交叉学科和大数据信息科学新兴学科为特色,推动软件工程学科的强势发展和快速壮大。重新整合学院的科研团队,对各阶段建设任务进行分解,责任落实到人,完善各项激励和考核制度。在人才培养方面,要从官产学研的办学定位出发,开创官产学研合作的新模式,拓展校区办学空间;按照软件工程专业教育认证的标准,努力做好持续改进工作,在专业建设上,要在全国创出自己的特色、自己的品牌。学生工作要从大局出发,勇于承担任务,让学生工作走在校区发展的最前沿,为学生提供更加丰富多彩的文化环境。中日国际信息与软件学院随着招生人数增加,要建立适应学院未来发展的国际化师资队伍、探索新的用人机制。要依托软件工程研究院,重点建设校企高端研发中心,与金州新区人社局共同建设创客学院、与慧科教育集团共建创新创业课程体系等。

罗钟铉最后表示,2016年我们还要根据学校“一校两地三区”的办学定位,配合校区内涵的扩充,将学生管理和公共教学资源融入到校区的管理中心,后勤队伍要先行纳入到校区管理中参与保障与服务。面对新的发展机遇和环境,学院党政领导班子要脚踏实地、掌握实际情况、把握发展方向;学院的中层干部,作为学院发展的中坚力量、各项工作提高的枢纽和落实中心,在未来的工作中要思路明确,要团结一致、主动承担学院的各项工作。2016年是“十三五”开局之年,学院领导班子和中层干部要团结和带领校区师生员工,再接再厉、携手前行,为建设“健康校区、和谐校区、幸福校区”而共同努力!

上一条:国际信息与软件学院召开联合管理委员会第四次会议 下一条:国际信息与软件学院召开联合管理工作会商讨学院建设

关闭