软件学院师生获“樱花科技项目”资助赴日交流纪实

2016年02月29日 08:32 外语教学部 刘莉 赵秀云 韩兰灵 点击:[]

大连理工大学软件学院获得日本科技振兴机构(JST)主办的樱花科技项目资助,由立命馆大学作为友好接收单位,访问团一行11人于2016年1月18日到2月5日,赴日进行为期19天的交流活动,活动包括共同研究、访问研究室、访问企业、文化体验、特色讲座等形式。

———1.18-1.20初到东京———

1月18日,从大连出发,东京时间下午1点左右,一行人顺利到达成田机场。机场内井然有序,工作人员友好礼貌,使我们感到非常亲切。东京大雪初霁,雪融冰消,道路干净整洁。在吴岩老师的带领下,我们乘车前往东京,开始了日本科技文化之旅。

第一站是东京都内最古老的寺庙—浅草寺。雷门是浅草寺的标志性建筑,表达日本人民祈祷风调雨顺和五谷丰登的美好愿望。雷门到本堂间的街道上,售卖各种日本特色工艺品和小吃的店铺排列成行,初到日本的我们也感受到浓烈的日本文化气息。

19、20日,我们分别参观了江户东京博物馆、日本科学未来馆以及著名电器街秋叶原。江户东京博物馆以展出东京的历史发展为主,站在“日本桥”桥头,俯瞰十八世纪的茶房和剧院等各大建筑模型,感受日本庶民百姓的生活,我们仿佛置身于江户时代的繁华街巷。

来到日本科学未来馆,在“Geo-Cosmos”地球模型下与机器人ASIMO现场互动,参加测试步态特征与反应能力的趣味实验,在球幕影院中认知宇宙演变的奥秘,让我们在亲身体验尖端科技的同时,也思考科技的意义并展望未来。

在著名的电器街秋叶原,行走在高楼林立的繁华街道中,体验电器与动漫文化,零距离感受日本的朝气与活力。

20日下午,我们乘坐新干线前往京都立命馆大学BKC校区,新干线的整洁舒适与其安全快速让人感叹日本交通的发达。

———1.21-1.27共同研究———

21日,我们共同研究的日程正式开始。

首先吴老师为我们介绍了立命馆大学的校史以及本次研究活动的具体内容与目的,并带领我们参观了立命馆大学的情报理工学部的研究室。

22日,野泽和典教授为老师们开展了Html网页制作入门的专题讲座,同时四名学生赴幕府将军在京都的行辕~二条城进行了参观学习,随后访问京都日新电机总部,了解了企业“日々新た(日日新)”的经营理念与文化,收获颇丰。

23、24日,赴奈良与大阪进行文化体验,依次参观了唐招提寺、东大寺、大阪城公园与日本桥等建筑与景点。从完好保留着中国盛唐气息的唐招提寺,到群鹿守护着的宏伟的东大寺,美丽壮观的大阪城天守阁,我们被各处世界遗产的魅力深深吸引。

25、26日,我们在情报理工学部进行了共同研究学习,上午分别聆听了野泽和典教授关于“在线学习与跨文化交际研究”(e-Learning and Inter-cultural communication research)的讲座和清水裕子教授关于“测试学相关理论与实践”的讲座。下午参加了李亮老师的工具开发课程。

27日,一行人参观了金阁寺、西阵织会馆、清水寺、和八坂神社。阳光下的金阁寺比我们想象中更加辉煌,西阵织会馆古朴而又精美手工艺品琳琅满目,站在清水舞台,将京都景色尽收眼底,古城的风韵令人心旷神怡。

至此,本次研究活动行程已过半,在这近十天的时间里,我们走进多个日本文化与历史的名胜遗迹,和谐、宁静与悠久的文化气息使我们的旅途非常充实,同时在立命馆大学参加的专题讲座与共同研究学习也使我们开拓了眼界,学到了前沿的理论与知识,获益匪浅。

———1.28-2.5共同研究———

1月28日,我们在情报理工学院进行了共同研究,上午我们跟随大野裕教授学习了Flash的制作方法,下午参加了李亮老师的工具开发课程,学习如何制作更美观的PPT。结合这一天的所学知识,有助于我们在日后的教学学习生活中更加生动、有趣地开展教学工作,在互动中更好地掌握所学知识。

1月29日,与野泽教授继续进行关于应用辅助教学的共同研究。此次野泽教授介绍了iBook 和BookCreator 两款可用于激发学生创造性、提高学生参与度的苹果应用。野泽教授演示了iBook 的诸多特性,随后又深入介绍了Book Creator 应用并指导我们制作自己的图书用于展示。下午,野泽教授进一步介绍了iBook Author等优质应用,并指出其在教学中可应用的场景。

2月1日上午,Jeremy White副教授为我们上了一堂生动有趣的英语课,Jeremy White副教授的研究方向是Game-based Learning,通过一个个互动合作的游戏使课堂气氛非常活跃,也使我们切身体会到游戏学习的乐趣与效果。下午在李亮老师的课程上,学生们学习了CG制作,各自完成了个性十足的雪人作品。

2月2日,木村修平副教授给我们介绍了日本英语教育的两大主流:Literature-based和Project-based program,围绕后者PEP与大家进行了探讨,并引导大家使用Quizlet模拟教学活动,为教师日后更好地开展教学活动提供了新的思路与方向。

2月3日,李亮老师讲解了LaTeX工具在论文写作方面的应用与其基本的使用方法,在老师的指导下大家简单实践编写,感受到了LaTeX的强大功能。

2月4日,我们通过各自制作的PPT展演,对本次行程的学习与收获进行了汇报与发表,大家从不同的视角,以个性化的方式,分享了切身体验与感悟。用成果汇报的方式结束此次充实而又圆满的樱花科技之旅。立命馆大学情报理工学部的副部长为团队成员颁发了研修证书并合影留念。

回首这充实的19天时光,让人依依不舍的是清新整洁的环境、立命馆大学老师们扎实稳健的敬业态度与孜孜以求的探索精神、底蕴深厚的日本文化。无论是生动有趣的课堂互动,还是求实创新的教学理念,都让我们体会到日本教育的科学严谨性。历史文化气息之浓厚,现代生活与自然之和谐,日本人对文化和自然的尊重与保护成效都令人肃然起敬。人民礼貌友好,科技尖端先进,许多有趣的事物让人耳目一新,洋溢着日本作为发达国家的风采与魅力。团队成员深感获益匪浅,此行不仅开阔了团队成员的国际化视野,也为今后的教学与研究提供了新视角、新思路。在此,特别感谢日本科技振兴机构、立命馆大学情报理工学部作为接收单位,全程提供的周到热情的服务!希望更多的师生有机会利用“樱花科技计划”赴日学习与交流,推动中日两国在教育科研领域进行更深入的合作。(撰稿人:刘莉,赵秀云,韩兰灵)

责任编辑:辛永亮

上一条:软件学院外语教学部喜获大连市“三八红旗集体”荣誉称号 下一条:学生创新团队喜获“小平科技创新团队”荣誉称号

关闭