学生创新团队喜获“小平科技创新团队”荣誉称号

2016年01月25日 21:14 王旭 点击:[]

近日,在团中央公布的2015年度中国青少年科技创新奖励基金拟支持项目名单中,我院的CIPPUS创新实践团喜获大学生“小平科技创新团队”荣誉称号,全国仅50支。

创新中心成员大合影

中国青少年科技创新奖励基金是在2004年邓小平同志百年诞辰之际,根据小平同志的遗愿,小平同志亲属捐献出小平同志生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的。基金设中国青少年科技创新奖,主要奖励和支持在校大、中、小学生中在科技创新方面有突出成绩或显示较大潜力的团队和个人。在中国青少年科技创新奖励基金的支持下,团中央学校部面向全国开展了2015年度大学生“小平科技创新团队”和中学中职科技创新示范竞赛申报遴选活动。经过我校团委积极挖掘和推报,参评团队精心准备,再经团省委、团中央层层选拔和公示等环节,最终我校CIPPUS创新实践团喜获殊荣。

CIPPUS创新实践团成立于2003年,结合软件专业特色,逐步发展成为涵盖兴趣小组(ACM、数学建模、智能车、嵌入式、创业组)、校企联合创新俱乐部(微软创新俱乐部、腾讯创新俱乐部、花旗俱乐部、梦创俱乐部)、学生创新工作室(螺丝工作室、牵机工作室)和中心事务部四位一体的学生创新组织。该创新组织以赛会友、以赛促学、以赛促创,广泛开展学术沙龙、前沿技术培训、科技竞赛、前沿讲座、校际交流、项目合作、创业孵化等活动。据不完全统计,近几年来,成员先后获得各类国际级奖项200余人次,国家级奖项400余人次,省级奖项400余人次。其中在ACM/ICPC亚洲区预选赛摘得金牌1次,银牌21人次;获国际大学生数学建模竞赛一、二等奖74项222人次;全国大学生数学建模竞赛一、二等奖25项75人次。特别值得一提的是,创新实践团成员在2012年嵌入式物联网设计大赛中获得一等奖、在2012-2014年IBM大型主机全国应用大赛中取得三连冠、在2014年“创青春”全国大学生创业大赛中获得全国金奖。部分实践团成员自主开发的创新项目经过不断完善和市场检验,逐渐转化为“微云盘”、“Beannote”云笔记、“BeanReader”微博阅读器等真真正正的创业项目。

责任编辑:辛永亮

上一条:软件学院师生获“樱花科技项目”资助赴日交流纪实 下一条:【喜迎党代会·回眸】凝心聚力、开拓创新,推动学院内涵式发展

关闭