推动“互联网+”产教融合,大连理工大学倡导打破围墙

2015年11月24日 15:43  点击:[]

2015年11月19日,由慧科教育集团主办的慧·聚—“互联网+”教育创新高峰论坛暨慧科教育集团五周年战略发布会在北京举行,论坛就 “互联网+”时代共享经济模式下教育如何进行创新、产教如何深度融合及怎样推进高校创新创业教育展开了深入探讨。我校校长助理兼软件学院院长罗钟铉教授、远程与继续教育学院院长惠晓丽教授以及软件学院副院长李凤岐出席会议。会上,大连理工大学作为发起人单位之一启动了“中国教育创新校企联盟”。同时,大连理工大学在教育创新、产教融合和创新创业教育三方面都进行了代表发言,倡导打破教育围墙,产教深度融合以推动人才培养跟上产业发展,从而助攻区域产业转型升级与经济发展。

“互联网+”时代,产业变革,人才如何先行?

产业发展,人才先行。“互联网+”时代,面对各行各业都在优化升级之际,人才培养应如何先行?

大连理工大学校长助理兼软件学院院长罗钟铉认为,目前,中国高校大多数都是有围墙的,产、学之间人才培养是各自封闭的。但要跟上经济发展,在人才培养的一些环节,特别是同领域的校企、体制内外之间应该在创新创业人才培养领域打破围墙,共同建设和完善体制机制,同时让学生、让更多年轻人,保持着一种跟随产业发展的饥渴学习状态。特别是在‘互联网+’时代,知识技术的迭代速度早已不能单纯靠学校来培养出与之相匹配的人才,需要各界融合,需要互联网技术与教育的融合。只有融合,才能彰显出“互联网+”时代的规模聚集效应,释放出优质教育规模扩散的巨大能量。“

慧科教育与大连理工大学是如何进行融合的?
早在2012年,软件学院就在探索软件工程专业领域硕士研究生培养中积极践行产教深度融合、创新人才培养教育模式,与慧科教育共建了前沿科技领域新兴专业方向——移动云计算和互联网营销。

现任大连理工大学远程与继续教育学院院长惠晓丽谈到,“大连理工大学在产教深度融合、创新人才培养教育模式探索当中,既是见证者又是参与者。作为教育工作者,承担教书育人使命的同时应该想方设法摸索出教育与产业无缝对接的教育解决方案。面对90后这样一个受教育群体,教学技术的改变,教育模式的创新,包括让企业大咖进入课堂,无疑对打破产、教之间的壁垒,以更适合学生的方式为学生服务,为整个社会发展积聚人才来说是非常必要的。”在在线教育方面,大连理工大学也一直走在前列,甚至将这种教学方式推广至教育部高教司、辽宁省教育厅。“教育工作者本身应该怀抱一种开放的姿态,慕课对‘互联网+教育’的推动作用显而易见,企业大咖、社会牛人本身就是优质的教育资源,他们将一线的知识经验带给学生,无论对学生的知识能力积累,还是对产业、对行业前瞻性的了解与引领,都是一种很有利的教学方式的改革。”

这种融合如何应用到创新创业教育当中?

在教育创新理念的引领及与慧科教育的共同协作下,大连理工大学在创新创业教育方面依然是走在前面的,大连理工大学软件学院已与大连金普新区成立了一个“互联网+”的创新创业服务平台,践行了产教融合下的创新创业教育。

大连理工大学软件学院副院长李凤岐认为,从学校方面讲,学生对于创业的需求非常迫切;从产业方面讲,大连的许多高新区孵化器、创业公司对于人才也同样迫切;对政府方面讲,金普新区作为第十个国家级新区,更需要大量创新创业人才。在这样的大背景下,新区、我们与慧科共同搭建一个平台,为学生教授创新思想、创业思维、创业技能、创业理念及创新创业的一切相关知识和能力。只有产教深度融合,构成良好的教育生态环境才能大幅提高教育对产业发展的助推力。大连理工大学与慧科教育集团的合作已从学历教育层面推广至在线教育层面,也从1所高校推广至8所甚至整个区域,促进了深化产教融合,大规模覆盖辽宁省高校教育改革,形成区域效应,从而形成良好生态体系,推动辽宁省高校教育成为区域经济社会发展及产业转型升级的源动力。

本次论坛邀请了国务院参事汤敏博士、知名互联网学者李易、重庆大学副校长李茂国、西安交通大学副校长郑庆华、华南理工大学常务副校长彭新一、重庆邮电大学副校长林金朝、阿里巴巴集团副总裁刘松、思科大中华区高级副总裁施骐,以及数百所全国知名院校领导,百度、腾讯、亚马逊AWS等百余所全球知名企业代表,近百家投资机构与媒体“慧·聚”一堂,共享“互联网+”教育新未来。

慧科教育集团创立于2010年8月,是国内前沿科技领域综合教育解决方案的提供商,致力于移动互联网、云计算、大数据、互联网营销等前沿科技领域的软件开发、交互设计及项目管理等人才培养,自主研发并完成创新创业、前沿科技、“互联网+行业”等领域的十余个战略性新兴产业专业体系建设,构建出慧科教育集团特有的O2O教育生态系统。集团发起以985、211高校为首的全国不同层次院校以及全球知名企业资源联合发起“中国教育创新校企联盟”,其集政、产、学、研、用为一体的“慧科教育模式”已被业界普遍认可。慧科教育集团于2015年10月获得千合资本王亚伟先生领投的3亿元人民币B轮融资,融资金额和估值均为所处行业最大,资金将用于“互联网+”教育产品的研发及开放平台的建设。高校在线教育平台高校邦在辽宁高校已推广至8所,七千二百多学生在用。

责任编辑:辛永亮

上一条:我院承担的核高基重大专项子课题项目通过验收 下一条:2015“花旗杯”金融创新应用大赛在我校落幕

关闭