我院软件工程专业接受工程教育认证现场考查

2015年10月26日 13:14 韩涛 姜瑞勋 孔维强 点击:[] 网上投稿

2015年10月19至21日,国家工程教育认证委员会专家小组一行5人对我院软件工程专业工程教育认证工作进行了考查。我院该专业是全国37所示范性软件学院中首批参与工程教育认证的软件工程专业之一。

19日上午,在学校工程教育认证专家组见面会上,软件工程专业负责人向专家小组汇报了专业的自评情况,包括专业在培养目标、毕业要求、课程体系的设置,在师资、办学设施等方面的支撑条件,在教学环节持续改进方面的措施和效果,以及作为出口的学生培养质量等内容。结合此次汇报,专家对专业前期提交的自评报告的内容进行了逐项确认。见面会后,专家乘车到软件学院进行现场考查。

专家组先后实地考查了省级软件工程综合实验教学示范中心、大学生创新中心、实训基地、体育馆、图书馆、软件大厦、3D打印室等教学设施,对学生实践能力、创新能力培养方面进行详细的了解;抽调查阅了学生毕业设计、实习报告、试卷、课程设计报告、大作业等教学资料,对学生培养环节中的相关制度和措施进行细致的审核;查看了毕业生反馈信息、督导组工作记录、相关教学文件等资料,从持续改进方面对学院的教学管理工作进行了检阅;分别与在校学生、用人单位代表、校友等召开座谈会,与一线教师、教学管理人员进行访谈,深入了解了我院软件工程专业的教学资源配置,教学管理模式、教学过程实施、持续改进机制、实践能力培养以及学科建设成果等方面。

10月21日,认证工作意见反馈会上,专家组总结了对我院软件工程专业的考查工作,对我院的人才培养工作予以充分肯定,并从工程教育认证的角度提出了相应的改进建议:继续深入以产出为导向、以学生为中心的教育理念,持续改进,不断提高我院人才培养的质量。

通过此次工程教育认证,为我院软件工程专业的进一步发展提出了更高的要求,为该专业走向规范化和国际化起到了重要的促进作用,将更好地推动我院各专业人才培养的建设工作,培养出更具市场竞争力的工程人才。

相关信息:工程教育认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。《华盛顿协议》是工程教育本科专业认证的国际互认协议,旨在通过校准、系统的工程教育认证保证工程教育质量,为工程师资格国际互认奠定基础。目前,我国正在申请加入“华盛顿协议”,以促进我国工程教育改革,进一步提高工程教育质量,提升国际竞争力。

责任编辑:辛永亮

上一条:我院青年教师刘日升入选2015年度“香江学者计划”

关闭