软件学院论文连续两次获得国际多媒体旗舰会议最佳学生论文奖

2015年07月03日 12:19 刘日升 点击:[] 网上投稿

近日,从2015年IEEE多媒体与博览国际会议(IEEE International Conference on Multimedia and Expo, ICME 2015)传来喜讯,软件学院数字媒体技术系罗钟铉教授、樊鑫副教授(通讯作者)、刘日升老师联合指导研究生李运涛、冯昱尧两位同学并合作完成的研究工作“Characteristic number regression for facie feature extraction”从534篇投稿论文中脱颖而出,获得本届大会最佳学生论文奖(Best Student Paper Award)。这是继2014年数字媒体技术系刘日升老师指导研究生获得ICME 2014最佳学生论文奖之后该团队第二次获得此项殊荣,同一团队连续两次获得本领域旗舰会议最佳学生论文奖在世界范围内也是非常罕见的。

数字媒体技术系团队成员长期从事计算几何理论及其在数字媒体领域的应用研究。罗钟铉教授及其研究小组在研究样条空间奇异性的问题时,利用对偶原理发现并证明了新的射影不变量——特征数,该不变量能够揭示代数曲线及超曲面的内蕴几何性质。此次获奖的研究工作正是基于这一原创性理论成果,成功给出了一种人脸几何不变性特征的有效描述,并运用线性回归结合几何描述实现快速准确定位人脸关键特征点。除了此次获得国际知名会议最佳学生论文奖外,樊鑫副教授做为第一兼通讯作者的相关研究工作还在IEEE主办的图像处理领域顶级期刊Transactions on Image Processing(TIP)发表。以上一系列研究成果表明,团队原创性的射影不变特征数理论及其在计算机视觉与图像处理的基本问题中的应用,已经获得了主流学术界的高度认可。

 

注:IEEE ICME是IEEE多媒体领域旗舰会议,由IEEE下属的计算机学会、通信学会、信号处理学会和电路与系统学会等四个学术组织联合主办。2000年起,每年举办一次,业已成为来自4个学科的学术界工业界的研究者们交流多媒体技术进展的盛会,在多媒体技术领域具有重要影响,是中国计算机学会推荐B类知名国际会议。本年度ICME于2015年6月29日至7月3日在意大利都灵举行,本届会议口头报告的录取率低于15%,从中根据评审人打分选出4篇作为最佳学生论文候选,6月30日4篇论文在大会特别专题做了口头与海报展示,会议主席与评奖委员会专家在听取论文报告后,投票确定了大会最佳学生论文。

IEEE TIP由IEEE信号处理学会主办,是图像处理领域公认的No.1期刊,侧重于图像处理的前沿理论与方法,是中国计算机学会推荐A类国际期刊,2014年影响因子3.625。

责任编辑:辛永亮 

上一条:软件学院校区喜迎2015级新同学 下一条:【橙蓝青春,梦想起航】2015届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

关闭