ACM大连分会成立暨学术报告会在我院隆重举行

2014年10月13日 09:20  点击:[]

    2014928日,ACM大连分会成立暨学术报告会在我校开发区校区图书馆报告厅隆重举行。中国工程院院士、 ACM Fellow(会士)、北京大学高文教授,ACM 中国理事会主席、清华大学软件学院院长刘云浩教授,ACM 中国理事会副主席、 教育部科技发展中心网络信息处处长万猛,ACM 中国理事会常务理事、ACM 南京分会主席、东南大学计算机科学与工程学院院长罗军舟教授等应邀参加成立大会。来自北京、上海、太原、成都、南京等兄弟分会的代表及来自大连海事大学、大连交通大学、大连工业大学、大连民族学院、大连大学等 ACM 大连分会的成员及代表、我校师生代表共 300 余人见证了 ACM 大连分会的成立,成立大会由 A CM 中国理事会秘书长辛爽主持。 ACM 大连分会主席由我校软件学院院长罗钟铉教授担任,副主席由我校李克秋教授、大连海事大学张维石教授担任,秘书长为我校王雷教授。

    刘云浩教授首先为罗钟铉教授等ACM大连分会领导颁发了聘书。随后,高文院士和刘云浩教授一起为ACM大连分会揭牌。罗钟铉教授代表大连分会介绍了大连分会的相关筹备情况及今后的工作计划,相信在ACM中国理事会的领导下,大连分会积极加强同兄弟分会的沟通和联系,做好本职工作,共同推动我国计算机信息学科的学术交流和发展。

刘云浩教授对ACM大连分会落户大连理工大学表示热烈祝贺,希望ACM大连分会依托大连理工大学积极培养优秀的青年才俊,秉承传统、开拓创新、办出特色,加强同兄弟分会的沟通和交流,共同推动信息等相关学科的学术交流和发展。高文院士及万猛处长对ACM大连分会的成立表示祝贺。罗军舟教授代表ACM各兄弟分会致辞。

成立大会结束后,高文院士做了题为图灵奖和人工智能的学术报告。学术报告会由罗钟铉教授主持。报告从图灵奖的由来、图灵的相关人生发展及其对人工智能的贡献、人工智能学科的发展历程及今后展望做了详细阐述。报告会结束后,高文院士就相关话题同师生代表进行了现场交流。

 

成立大会当天,软件学院同时邀请了国内外顶尖的计算机相关学科的教授为全院师生奉献了一系列高水平的学术报告。

附:ACM简介
  ACM(美国计算机协会,Association of Computing Machinery,简称ACM)创立于1947年,总部设在美国纽约,是世界上第一个科学性及教育性计算机学会,是目前世界计算机领域影响力最大的学术组织。其所颁发的图灵奖被称为计算机领域的诺贝尔奖。 ACM一直致力于提高信息技术在科学、艺术等各行各业的应用水平。从成立之初,ACM就开始为会员的信息、思想和发现提供交流平台。目前全世界的ACM会员已超过10万名,遍及100多个国家和地区,ACM会员的最高荣誉是会士。(冯斌)

上一条:夏锋教授入选2014年中国高被引学者榜单 下一条:“风帆远扬,橙梦启航”——国家示范性软件学院2014级迎新晚会成功举办

关闭