我院辅导员荣获第八届辽宁省高校辅导员素质能力大赛一等奖

2020年10月22日  点击:[]

10月16日、18日第八届辽宁省高校辅导员素质能力大赛在大连海事大学举行。此次比赛由中共辽宁省委教育工委,辽宁省教育厅主办,共有来自省内各高校的87名选手参加比赛。软件学院辅导员祝晓璇老师获大赛(本科院校组)个人一等奖,同时以基础知识测试第一名的成绩荣获基础知识测试最佳表现奖,我校同时荣获优秀组织奖。

左一为我院辅导员祝晓璇老师

本次赛事采用了全新的赛制,同时缩短了各高校选手备赛时间,从各高校推荐代表参赛到正式比赛只有5天时间,旨在检验辅导员日常知识储备和素养积淀。比赛采用线上和线下相结合的方式,共分两个阶段。第一阶段设置基础知识测试、案例分析环节,第二阶段设置理论宣讲、谈心谈话环节。综合考察了参赛辅导员运用相关专业知识开展大学生思想政治工作的综合能力。

依据比赛报名条件和要求,同时综合辅导员360度个人考核、校内常规辅导员能力测试等,本次比赛学校派出了学院2017级本科辅导员祝晓璇老师代表我校参赛。最终连过数关,勇夺大赛本科院校组一等奖。

谈心谈话环节比赛

学校历来高度重视辅导员素质能力建设,将辅导员素质能力作为队伍建设的关键抓手,以高素质的队伍促进大学生思想政治教育工作质量提升。学校建立了岗前培训、日常培训、专题培训、技能培训等覆盖辅导员工作全周期的培训体系,积极搭建辅导员工作论坛、春雨计划、素质能力大赛等平台,促进辅导员综合素质能力提升。同时不断完善辅导员个人考核评价体系,努力营造“比学赶帮超”的工作氛围,打造以“厚德、包容、大气、谦和”为主要内容的辅导员团队文化,以团队文化凝聚队伍,提升辅导员队伍执行力、战斗力和创造力。

上一条:软件工程学科召开学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨会 下一条:【学“四史”】雷锋精神薪火相传 知行合一立德树人