软件学院三项成果被计算机顶级会议INFOCOM 2020录用

2019年12月07日 林驰 点击:[]

近日,大连理工大学软件学院在物联网、智能边缘计算方向再次取得突破性进展,3篇论文被计算机网络CCF A类顶级会议The 39th IEEE International Conference on Computer Communications(INFOCOM 2020)录用。

成果一:

Maximizing Charging Utility with Obstacles through Fresnel Diffraction Model

(通过菲涅尔衍射模型最大化带障碍物的无线充电传感器网络的充电效用)

该成果由软件学院智能系统研究所星海优青林驰副教授、高峰(2018级硕士研究生)、戴海鹏(南京大学合作学者)、计算机学院任健康老师、王雷教授和吴国伟教授共同完成。这已经是林驰副教授连续第三年以第一作者身份被顶级会议INFOCOM录用(2018年1篇、2019年2篇、2020年1篇),在全球范围内排在前列。

该论文以带障碍物的可充电传感器网络(WRSN)为研究背景,研究如何使用单个充电车(MC)周期性地移动为传感器充电,使得WRSN的整个充电效用最大。该领域之前的大多数研究侧重于在忽略障碍物影响的理想环境中提高系统性能,但障碍物无处不在,并对无线充电过程有很大影响。该论文首次提出了一种新的考虑障碍物的理论充电模型基于菲涅耳衍射模型,并通过实验验证了该模型的有效性。之后采用空间离散方法获得有限的停靠点,然后将该问题转化为路径约束下的次模函数最大化问题,进而提出一个cost-efficient近似算法进行求解。最后文章通过test-bed以及大规模仿真实验验证算法的正确性和高效性。

图1复杂环境下充电效率图、实验部署图

近年来,该团队已经在计算机网络、分布式计算、传感器网络顶级会议INFOCOM 2018、INFOCOM 2019、INFOCOM 2020、SECON 2018、SECON 2019、ICDCS 2018、ICDCS 2019、顶级期刊《SCIENCE》专刊、TMC、TECS、TVT等CCF A、B类会议期刊发表论文20余篇,标志着软件学院在物联网研究成果得到了本领域同行的关注和认可。

成果二:Collaborate or Separate? Distributed Service Caching in Mobile Edge Clouds

论文由智能系统研究所徐子川副教授、周丽贞(2019级硕士研究生)、夏秋粉博士、澳大利亚国立大学Sid Chau教授、Weifa Liang教授合作完成。该项工作首次针对基于5G的边缘计算场景中的服务缓存问题,开创性地考虑了资源共享与非资源共享,提出了具有性能保障的近似方法,并通过引入新颖的成本分担模型和联盟形成博弈以有效解决了移动边缘网络中服务请求高延迟、服务缓存高成本、低资源利用率等问题。得到了审稿人的一致好评。徐子川副教授在边缘计算领域发表多篇论文,其中两篇的谷歌学术引用量超过100。这一成果更标志着软件学院在边缘计算领域得到了同行持续肯定。

成果三:Approximation Algorithms for the Team Orienteering Problem

该成果由徐子川副教授与四川大学徐文政副教授、澳大利亚国立大学Weifa Liang教授合作完成。针对组合优化领域的NP难问题Team Orienteering Problem,开创性的提出了新的具有性能保障的近似算法,给出了理论分析,刷新了该问题的近似比,在传感网无线充电等领域具有极强的指导意义。

近年来,徐子川副教授研究小组在相关方向中做出了有国际影响力的成果超过70项。其中CCF A、B类期刊会议超过20余项,顶级Transactions期刊18篇,目前谷歌学术引用超过1000,h-index 17。承担国家自然科学基金青年项目1项,参与欧盟重大项目2项,GF项目多项。其中代表性的期刊论文发表在领域内顶级期刊IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems (CCF A)、ACM/IEEE Transactions on Networking (CCF A)、IEEE Transactions on Mobile Computing (CCF A)、IEEE Transactions on Computers (CCF A)、IEEE Transactions on Wireless Communications (CCF B)以及Computer Networks (CCF B),代表性的国际会议论文包括领域内顶级会议IEEE INFOCOM (CCF A)、IEEE ICDCS (CCF B)、ACM ICPP(CCF B)等。

会议背景介绍

INFOCOM(IEEE International Conference on Computer Communications)是计算机网络领域三大顶级国际会议之一(CCF认定为A类会议),具有极高的影响力,是计算机网络顶尖学者每年一度的盛宴。本次INFOCOM 2020将于2020年4月在中国北京召开,会议投稿总数为1354篇,最终录用268篇,录用率仅为19.8%。

上一条:【不忘初心、牢记使命】软件学院召开主题教育专题民主生活会 下一条:【访杭州IT名企 育软件精英人才】软件学院领导赴杭州开展“软件人才在企业”实地调研

关闭