网络工程专业本科生论文被物联网领域顶级期刊IOTJ录用

2019年06月27日 孔祥杰 点击:[]

近日,在孔祥杰副教授的悉心指导下,网络工程专业本科生刘晓腾同学的综述论文“Mobile Crowdsourcing in Smart Cities: Technologies, Applications and Future Challenges”以19页长文(Regular Paper)被物联网领域的国际顶级期刊IOTJ(IEEE Internet of Things Journal)录用。

该论文由孔祥杰副教授、刘晓腾(本科生)、Behrouz Jedari(Aalto University的Research Fellow)、万良田副教授和夏锋教授共同完成。以大连理工大学阿尔法实验室(The Alpha Lab, http://TheAlphaLab.org)在人类行为与时空轨迹数据挖掘和处理技术方面的研究为基础,从智慧城市理论和现状出发,对移动众包(Mobile Crowdsourcing,MCS)进行了全面回顾。该论文高度概括了移动众包技术发展的背景和意义,回顾了移动众包的组成部分和架构并提出了分类方式。详细阐述了移动众包的相关技术,包括众包任务管理与分配、数据收集与处理、激励机制以及监管与成本控制技术。基于以上研究,论文从全新视角总结了MCS在智能城市中的广泛和多样化的应用,例如智能导航、智慧生活、公共服务和智慧交通。最后,论文展望了几个开放性的挑战和未来的研究方向。该论文可以使研究人员全面了解移动众包领域的研究现状,并将开阔在移动众包领域的研究的新视野,为应用和系统设计人员开发具有吸引力的MCS解决方案提供帮助。

智慧城市中移动众包系统主要的实体和功能

移动众包众包任务的典型执行过程

IOTJ(IEEE Internet of Things Journal)是IEEE在2014年创办的物联网领域顶级期刊。根据统计,该期刊在最新的2018年影响因子高达9.515,是中科院一区期刊和JCR一区期刊。

网络工程专业一直坚持以“科研育人”为特色,大量的本科生在大二或大三就参与到实验室的科研工作。特别是夏锋教授带领的The Alpha Lab,近年来大量本科生的工作发表在在WWW、IEEE TII、IEEE TVT等顶级期刊或会议。无疑为学生将来继续在国内外一流高校深造或进入世界知名企业打下坚实基础。

上一条:七秩连理港,青春再续航——软件学院举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:软件学院专业建设捷报频传,一流本科专业迈向新台阶

关闭