智能系统研究所指导本科生的论文被并行计算领域顶级国际会议接受

2019年05月22日  点击:[]

近日,软件学院智能系统研究所徐子川副教授指导的大三本科生张雨桐同学的文章” NFV-Enabled Multicasting in Mobile Edge Clouds with Resource Sharing”被第48届顶级国际会议ICPP(International Conference on Parallel Processing)接受为长文。ICPP是并行计算领域的顶级学术会议,被中国计算机学会(CCF)推荐国际学术会议列表认定为B类会议,在该领域具有很大的影响,代表并行计算相关研究的发展方向。

论文介绍:

边缘网络和网络功能虚拟化被公认为是变革下一代网络的核心技术,同时由于人工智能应用的发展,网络数据多播问题再次得到了极大的关注。传统多播问题并不考虑网络功能虚拟化的放置、组链和放置的问题,也没有考虑多租户之间的资源共享。该工作创新性的将资源共享、边缘网络结合到支持网络功能虚拟化的多播问题。

../../../drafts/multicast_chaining_sharing/figs/system_model.jpeg../../../drafts/multicast_chaining_sharing/figs/service_chain.jpeg

本科生张雨桐在徐子川副教授的指导下,提出了一系列的基于图论算法的NFV多播近似算法,通过巧妙的辅助图构建方法将问题转化为有向斯坦纳树问题。该近似算法不仅仅在理论层面具有最坏性能保障,证明了算法的近似比,保障了与最优解的距离较近,在实验层面也采用了真实网络拓扑和请求数据,具有很强的指导意义和实际应用效果。

../../../drafts/multicast_chaining_sharing/figs/auxiliary_graph.jpg../../../drafts/multicast_chaining_sharing/figs/widget_multipaths.jpg